В каком возрасте ставят прививки щенку

В каком возрасте ставят прививки щенку

Собаки очень восприимчивы к некоторым опасным инфекционным заболеваниям. Наиболее опасные для собаки, которые в большинстве случаев приводят к гибели животного, это такие болезни как инфекционный гепатит, чума плотоядных, лептоспироз и бешенство. Лептоспироз полностью не излечивается, протекает хронически, и обычно приводит к множеству осложнений. Если говорить о бешенстве, то это смертельное заболевание, которым человек может заразиться от животного. К сожалению, на сегодняшний день разработана только профилактика опасного этого заболевания путем вакцинации. При клинических проявлениях бешенство лечению не поддается. Именно поэтому так важно грамотно и в свое время делать прививки щенкам.

Щенок в возрасте до 6 – 8 недель защищен от заболеваний антителами, которые он получает в первые дни жизни с молозивом матери. Это явление называют коллостральным иммунитетом. Однако к 6 – 8 неделям жизни действие коллострального иммунитета истекает, и малыш может серьезно заболеть. Именно к этому времени необходимо провести вакцинацию, чтобы ввести в организм животного новые антитела для защиты. Первая прививка щенку проводится в возрасте приблизительно 8 недель, а если животное содержится в условиях питомника, где риск заражения повышается в разы, прививку щенку делают в возрасте 6 недель.

Первые прививки щенкам делаются с интервалом в три недели. Впоследствии вакцинацию собаке проводят ежегодно для поддержания общего иммунитета. Естественно, животное, идущее на прививку, должно быть клинически здоровым. Щенок должен иметь хороший аппетит, нормальную температуру тела, глаза должны быть без истечений, в норме у собаки не должно быть даже насморка. В противном случае организм животного выработает недостаточную защиту, а это в свою очередь чревато осложнениями.

Одной прививкой забота о четвероногом питомце, естественно, не ограничивается, вопрос о том, когда следует сделать вторую прививку, будет актуален даже после проведения первоначальной вакцинации. Ведь именно вторая прививка, по мнению ветеринаров, считается гарантией установления крепкого иммунитета у животного. Необходимо помнить, что после вторичной вакцинации щенка можно будет выводить на прогулки только через десять — двенадцать дней.

А вот когда делать третью прививку животному, сможет подсказать только опытный ветеринар, так как это напрямую зависит от общего состояния щенка и особенностей адаптации организма собаки к определенному типу вакцины. Обычно третья прививка делается собакам в 6-ти месячном возрасте, после того, как произойдет смена молочных зубов, ведь именно в этом возрасте иммунитет животного ослаблен.

Конечно, лучше всего первые прививки щенкам делать в домашних условиях, потому что в клинике, куда приводят лечиться больных животных, незащищенный малыш может достаточно легко заразиться опасными инфекционными заболеваниями. А иммунитет вырабатывается в организме не сразу после вакцинации, этот процесс занимает порядка 10 дней.

Если вы решили приобрести четвероногого друга на рынке или взять с улицы, прививка щенку в этом случае делается спустя некоторое время, так как у животного может протекать инкубационный период заболевания, и вакцинация в этом случае может причинить непоправимый вред здоровью собаки. Щенок, приобретенный на рынке или подобранный на улице, нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Во-первых, таким животным вводят специальную сыворотку (антитела против различных инфекционных заболеваний). Эта процедура помогает организму животного эффективно бороться со скрытой инфекцией, и только спустя примерно две недели после введения сыворотки делают необходимые прививки щенкам.



Source: FB.ru


Добавить комментарий