Статусы о прививках

Статусы о прививках

Медицина и система здравоохранения в XX веке пережили настоящую «революцию». Ученым удалось существенно снизить показатели детской и материнской смертности, достигнуть значительных успехов в распознавании болезней, понимании патогенеза, лечения, профилактики. Однако, несмотря на колоссальные успехи и открытия, врачи констатируют, что за последние годы здоровье населения ухудшилось, современные дети болеют чаще, чем их сверстники пятьдесят лет назад. Некоторые педиатры даже утверждают, что переболеть ОРВИ 8–10 раз за год для дошкольника — норма, и призывают защитить детей посредством вакцинопрофилактики. А особо активные чиновники и врачи настаивают на введении обязательной всеобщей вакцинации. Однако все чаще можно услышать и альтернативное мнение медиков о том, что поголовная вакцинация как раз способствует ухудшению здоровья детей и взрослых.

Полный охват


Каждую осень и весну в СМИ появляются материалы о важной роли вакцинации, идет обширная агитация за прививки, и в частности — против гриппа. Для этих целей государство выделяет внушительные денежные средства. Так, в 2009 году дополнительно из бюджета было потрачено 4 млрд рублей на закупку вакцин против свиного гриппа. 

Говорят не только о безвредности прививок, но их насущной, жизненной необходимости. Некоторые российские педиатры ратуют за расширение Национального календаря прививок, за включение в него новых вакцинаций: от пневмококковой инфекции, от ХИБ-инфекции (гемофильной типа В) и ветряной оспы. При этом список противопоказаний сильно сужается. Многие ведущие врачи высказываются в пользу введения обязательной вакцинации для всех граждан. Мнение о целесообразности активной пропаганды прививок разделяет и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Совсем недавно, в мае 2010 года, господин Онищенко выступил в СМИ с призывом сделать прививки от полиомиелита 5526 московским детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, родители которых написали отказ от проведения вакцинации по собственному желанию или медицинским показаниям. Подкреплял свое мнение господин Онищенко утверждением, что родители сильно рискуют жизнью и здоровьем ребенка, отказываясь от вакцинации: «С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно». 

В другом интервью главный санитарный врач с ностальгией вспоминал, что «несколько десятилетий назад советских граждан не надо было убеждать в необходимости прививок. Она была всем очевидна, поскольку у всех на памяти были печальные примеры гибели людей от инфекционных болезней». 

Действительно, сегодня все больше родителей отказываются от прививок. Хотя порой бывает непросто отстоять свою точку зрения и безусловное право на отказ, закрепленное в статьях 5 и 11 в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказе министра Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой от 2009 года о проведении прививок только с согласия родителей. Достаточно почитать родительские форумы, где мамы и папы делятся, с какими сложностями пришлось столкнуться, воздерживаясь от вакцинации, о сильном давлении со стороны медицинских работников, о трудностях устройства непривитого ребенка в детский сад и школу. 

Тем не менее число родителей, подписывающих отказ, растет, на что сетуют и участковые педиатры. Об этом 16 марта 2010 года на круглом столе «Вакцинопрофилактика — свободный информированный выбор», прошедшем в Общественной палате, говорила доктор биологических наук, вирусолог Галина Петровна Червонская. Профессор привела данные статистики о нарастании волны отказов от прививок. Так, в роддоме при ГКБ № 7 г. Москвы в 2005 году было зарегистрировано 56 письменных отказов от БЦЖ и 88 — от гепатита «В», а в 2007 году –уже 108 и 270 соответственно. 

Нередко отказы родителей побуждают врачей районных поликлиник действовать настойчивее, уговаривать, порой запугивать. По словам доктора медицинских наук, профессора, педиатра Ларисы Григорьевны Кузьменко, проблема кроется в том, что «за нарушение графика проведения вакцинации, за отказ родителей участковые врачи наказываются материально: им не выплачивают премиальные, их лишают других материальных льгот».

«Маленькие» неприятности


Об осложнениях на прививки говорить вообще не очень принято. И хотя врач обязан информировать родителей о возможных побочных эффектах, подробно рассказать о составе вакцин, в большинстве случаев медики не вдаются в подробности. Конечно, когда у участкового педиатра 800 человек, работать индивидуально с каждым ребенком непросто, однако вакцинопрофилактика — серьезный, жизненно важный вопрос, порой определяющий судьбу малыша. 

Так, Лариса Кузьменко, в течение девятнадцати лет проработавшая в Морозовской детской городской клинической больнице г. Москвы, в отделении для детей раннего возраста, а ныне возглавляющая кафедру детских болезней РУДН, отметила, что встречаются не только местные и общие отрицательные реакции на вакцины, возникающие непосредственно после вакцинации в ближайшие дни и недели, но и отсроченные осложнения, последствия которых могут быть крайне тяжелыми. «Среди болезней у детей нам известны острые лейкозы, тромбоцитопеническая пурпура, диффузные болезни соединительной ткани: системная красная волчанка, системная склеродермия, ювенильный ревматоидный артрит, — поделилась Лариса Кузьменко. — Когда к нам поступает больной с одним из перечисленных заболеваний, мы собираем анамнез, и у ряда детей четко выявляем указания на то, что за 2 — 8 недель до начала трудно излечиваемого (а порой и неизлечимого) недуга ему была введена та или иная вакцина». 

Однако подобные печальные факты родители не услышат от участковых врачей. А скорее их уверят, что самой страшной реакцией на прививку будет повышение температуры в течение одного-двух дней, которая, разумеется, ни в какое сравнение не идет с опасностью заболеваний, против которых и осуществляется вакцинопрофилактика. «Не секрет, что вакцины иногда вызывают побочные реакции, — пишет зав. отделением поликлиники при Московской детской клинической больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова Ирина Заянчковская. — У некоторых детей на месте прививки появляются краснота, зуд или болезненность, порой повышается температура. Все это быстро проходит, так что родителям не следует опасаться вакцинации». Так усыпляют бдительность особо любопытных пап и мам, которые пытаются вникнуть в ситуацию и понять, чем может грозить укол. Врачи не приводят в своих статьях, ориентированных на родителей, данных, что после прививки у ребенка могут возникнуть тяжелейшие заболевания, не говорят, что, согласно российской официальной статистике, ежегодно регистрируется около 400 случаев поствакцинальных осложнений от прививок. И это только по официальным данным! Поскольку зафиксировать и доказать, что заболевание вызвано именно вакцинацией, крайне непросто. 

Во многих западных странах давно перестали делать БЦЖ, у нас же ее ставят прямо в роддоме, нередко даже не спросив разрешения родителей. Опять-таки врачи уверяют, что БЦЖ — безопасна. При этом в апреле 2006 года в Санкт-Петербурге в ГУ СПб НИИ фтизиопульмонологии проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы выявления, диагностики и лечения внелегочного туберкулеза», где в докладе отделения хирургии костного туберкулеза указанного института были приведены истории болезни 850 детей, которые получили после прививки БЦЖ костно-суставной туберкулез. 

Не говорят родителям и о том, что, по результатам исследования, опубликованного в 1992 г. в «Американском журнале по эпидемиологии» (The American Journal of Epidemiology), смертность детей в течение 3 дней после прививки АКДС — в 8 раз выше, чем у детей, прививку не получивших. А согласно предварительному исследованию Центра контроля заболеваний США (Center for Disease Control), дети, получившие прививку Hib-вакциной, имеют в 5 раз больший риск заразиться гемофильной инфекцией, чем те, кто не был привит. Почему, не информируя население о проблемах подобного рода и о научных данных, у нас хотят ввести эту прививку в дополнение к общему календарю? 

Впрочем, практика показывает, что, даже имея негативные результаты проведения вакцинации, врачи все равно продолжают выполнение плана. Достаточно прочитать выдержку из письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.06.05 № 0100/4853-05-32 «Об итогах проведения массовой иммунизации населения Российской Федерации против дифтерии в 2004 году», где сказано: 
«…Как и в предыдущие годы, среди заболевших преобладают привитые. Процент привитых заболевших взрослых составил 68,4%, детей — 83,2%...» После этого письма вакцинация против дифтерии, естественно, не прекратилась.

Двойной удар


Родителей убеждают, что вакцинация поможет уберечь их детей от страшных болезней, что прививки повышают иммунитет. Однако накопившиеся за последние десятилетия факты и исследования убедительно показывают иное. «Любая вакцина вызывает отрицательное воздействие, — говорит Галина Борисовна Кирилличева, иммунолог, кандидат медицинских наук, в течение 30 лет исследующая в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вакцины и иммуномодуляторы. — Экспериментальным путем доказано, что вакцины снижают иммунную резистентность по слабым и средним воздействиям и повышают чувствительность ко всем вредным факторам». По словам Галины Борисовны, вакцины вызывают как специфическое действие, так и неспецифические адаптационные реакции, в том числе срыв адаптации. «Американские специалисты пишут, что мы променяли дифтерию и коклюш на лейкоз и онкологию. Существуют отечественные и американские экспериментальные данные о том, что могут быть нарушения, как репродуктивных функций, так и обязательные изменения нервной системы», — отметила в своем докладе на круглом столе в Общественной палате Галина Борисовна. 

О влиянии прививок на репродуктивную функцию привитых детей давно говорит д.м.н., профессор Раиса Садыковна Аманджолова из Казахстана, работавшая с женщинами, склонными к патологической беременности и родам. После многолетних наблюдений за пациентками и накопленного материала совместно с сотрудниками своей научной кафедры профессор провела научные эксперименты над кроликами, которым вводились вакцины БЦЖ, АКДС, АДС, АС, входящие в календарь обязательных прививок. В пятом поколении ни одно подопытное животное не дожило до репродуктивного возраста. В остальных четырех погибало 75% приплода, что в семь раз больше, чем в контрольной группе. У выживших нарушились поведенческие реакции: молодые самцы травмировали друг друга, раньше подключались к брачным играм, а став взрослыми, теряли способность покрывать крольчих. Почти у половины покрытых самок беременность не наступала. 

Впрочем, прививки, как выясняется, влияют не только на репродуктивную функцию, но и на психику. «За рубежом проводились исследования, показавшие, что чуть ли не основными регуляторами нейротрансмиттерных систем, играющих основную роль в патогенезе психических расстройств, являются нарушения Т-клеточного иммунитета. Клеточный иммунитет страдает больше всего при прививках, поскольку вирус, даже ослабленный, давит Т-клеточный иммунитет. Резко снижает выработку интерферонов, активность естественных киллеров, уменьшает уровень фагоцитоза. Оказывается, факторы неспецифического иммунитета являются эндогенными регуляторами ключевых нейротрансмиттерных систем, которые лежат в основе шизофрении», — рассказал на круглом столе врач-биохимик, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Научного центра психического здоровья РАМН Олег Сергеевич Брусов. 

А Галина Вячеславовна Козловская добавила, что в последние годы наблюдается резкий рост психических заболеваний, в первую очередь аутизма. Профессор привела данные, говорящие о том, что если раньше аутизм встречался в одном-двух случаях на 10 000, то сегодня в 20—30 случаях на те же 10 000. Увеличение числа аутичных детей наблюдается не только у нас, но и в других странах. Так, в США все чаще появляются публикации о настоящей «эпидемии аутизма» в мире. 

Впервые аутизм был описан в 1942 году и выделен из шизотипических расстройств в отдельное заболевание, а за несколько лет до этого, в 1938 году, в прививках появился темиросал (этило-ртуть). Многие американские ученые — Вудс, Хейлин, Брэстрит, Адамсон, — которые занимались изучением раннего детского аутизма, установили, что разницы между ртутным отравлением и симптомами детского аутизма практически не существует. 

Ребенку вводят ртуть в первые 3 часа жизни — она содержится в вакцине от гепатита «B». Попадая в организм, темиросал нарушает синтез гемма, который отвечает за выработку гемоглобина, и выработку желчи. Интересно, что девочки болеют аутизмом в 4 раза реже мальчиков, поскольку эстроген способствует выведению из организма ртути, а тестостерон, наоборот, во много раз увеличивает интоксикацию. Выявить тимиросал в организме можно только в течение нескольких недель, после анализы делать бессмысленно, поэтому многим родителям дают отповедь, когда они ссылаются на прививку. 

По мнению Олега Сергеевича Брусова, аутизм — не психическое заболевание, а иммунное расстройство. Об этом давно публикуются работы и исследования американских ученых, и успешно ведется лечение на Западе, основанное на полном восстановлении кишечника и терапии хилатирования — очищения организма от ртути.

Лучшая защита


Сегодня многие дети страдают ослабленным здоровьем, большинство маленьких горожан можно отнести к категории «часто болеющих детей». В советское время такая характеристика служила поводом для медотвода от прививок. Однако сегодня можно услышать противоположное мнение о том, что ослабленным детям в первую очередь следует проводить вакцинопрофилактику. Однако, по словам Галины Петровны Червонской, подобные заявления — настоящее преступление, ведь у детей со сниженным иммунитетом почти всегда возникают негативные реакции и осложнения. У ребенка и так иммунитет хромает, а прививки наносят ему еще больший урон. 

Особого внимания заслуживают дети первого года жизни, поскольку даже у детей, родившихся в срок, собственный синтез защитных иммуноглобулинов класса G начинается только с 3-месячного возраста. К тому же у ряда детей наблюдается «поздний старт», поэтому раньше 12 месяцев проводить вакцинацию строго не рекомендуется, поскольку не только повышен риск побочных явлений, но и существенно снижена возможность выработки адекватной реакции на вакцину. 
Впрочем, делать или не делать ребенку прививки — решение родителей. Однако следует напомнить, что зачастую взрослые доверяют врачам, не пытаясь вникнуть в суть проводимых медицинских манипуляций, а ведь стоит получить полную информацию, когда дело касается здоровья, тем более — маленького ребенка. Так, к примеру, многие родители опасаются полиомиелита, поскольку педиатры в поликлиниках твердят, что заболевание почти всегда влечет паралич. Но достаточно просмотреть медицинскую литературу, чтобы выяснить, что у 95% заразившихся природным вирусом полиомиелита не будет обнаружено никаких симптомов, даже в условиях эпидемии. Примерно у 5% инфицированных появятся мягкие симптомы: боль в горле, тугоподвижность шеи, головная боль и лихорадка, что часто принимают за простуду или грипп. Такие симптомы проходят бесследно в течение 72 часов. И лишь у одного заболевшего из 1000 (а болезнь эта встречается нечасто) могут возникать параличи, которые практически всегда проходят бесследно. 

Интересно, что, согласно исследованиям, инъекции (антибиотиков или вакцин) повышают восприимчивость к полиомиелиту. Исследование 1992 г., опубликованное в Journal of Infectious Diseases, показало, что дети, получившие инъекции вакцины DPT (против коклюша, дифтерии, столбняка), были значительно более восприимчивы, чем обычно, к паралитическим формам полиомиелита в течение тридцати последующих дней. Согласно авторам, «это исследование подтверждает то, что инъекции — один из главных факторов, провоцирующих полиомиелит». В том же 1992 г. Центр контроля заболеваний опубликовал предположение, что вакцинный живой вирус стал ведущей причиной полиомиелита в Соединенных Штатах. В действительности, исходя из данных Центра, все случаи полиомиелита в США с 1979 г. были следствием применения оральной полиовакцины. Независимое изучение правительственных баз данных по прививкам за недавний период времени, продолжительностью менее пяти лет, раскрыло 13 641 сообщение о побочных реакциях на оральную полиовакцину. Среди них было 6364 обращения в приемные отделения больниц и 540 смертей. 

Подобному анализу и изучению данных можно подвергнуть и остальные болезни и вакцины. И это — одна из важных родительских задач. Ведь не врачи будут впоследствии отвечать за здоровье малыша, а папа и мама. Выбор должен быть ответственным и продуманным, благо сегодня каждый имеет доступ к информации.

Дата публикации: 8 Декабря 2010
Автор статьи: Сандалова Кристина, Долецкая Д. В.
Источник: Журнал для родителей «Виноград»: №6 (38) 2010 г.

институт вирусологии гамалеи

Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий