Сколько нельзя есть и пить после прививки от полиомиелита

Сколько нельзя есть и пить после прививки от полиомиелита

Полиомиелит – это чрезвычайно «древнее» заболевание, известное людям уже не один десяток тысяч лет назад. По своей сути, это острая инфекция энтеровирусной природы, протекающая с вовлечением в процесс слизистых оболочек носоглотки и кишечника, которая в том числе может поражать и двигательные нейроны, приводя к развитию двигательных нарушений: параличей и парезов.

Заразиться полиомиелитом можно или от больного человека, или от носителя этой инфекции через пищу, воду, ягоды и фрукты, либо же с капельками слюны при разговоре, чихании, кашле. У заразившегося человека через 1-2 недели после контакта с больным (иногда этот срок доходит до месяца) появляются характерные симптомы полиомиелита, которые зависят от формы, в которой протекает болезнь. Наиболее часто возникает абортивная форма, для которой характерна лихорадка, насморк и кашель, тошнота и нарушение стула, несколько реже – менингеальная, проявляющаяся головными болями, бессонницей, «мозговой» рвотой, возникающей вне какой-либо связи с приемом пищи. Самой неблагоприятной формой является, безусловно, паралитическая, которая приводит к возникновению самых страшных симптомов полиомиелита – параличей.

Как же бороться с полиомиелитом?

В борьбе с этой инфекцией главенствующая роль принадлежит профилактике. Вакцинопрофилактика полиомиелита – это эффективное средство борьбы с ним, которое позволило начать ликвидацию полиомиелита как болезни во всем мире. На данный момент существуют два основных типа вакцин от полиомиелита: оральная (ОПВ) и инактивированная (ИПВ). Оральная вакцина получена из трех основных штаммов вируса, и используется для плановой иммунизации. В России прививка от полиомиелита обязательна для всех детей 3-месячного возраста. В последующем вакцинация проводится еще в возрасте 4,5 и 6 месяцев, а ревакцинация осуществляется в 18, 20 меся//p>

Инактивированная вакцина уступает оральной в том, что она не может так же эффективно способствовать выработке иммуноглобулинов в слизистой оболочке (носоглотки и кишечника), где непосредственно размножается вирус. К тому же, она не способна оказать стопроцентную защиту от т.н. «дикого» вируса, который весьма благополучно чувствует себя в кишечнике зараженного человека, и выделяется наружу в больших количествах. Однако от других штаммов вируса ИПВ защищает весьма неплохо.

Как осуществляется вакцинация ОПВ и ИПВ?

Оральная вакцина от полиомиелита – прозрачная или слегка окрашенная жидкость, обычно со сладким вкусом, чтобы не вызывать неприятных ощущений у маленьких детей. Она закапывается в рот, непосредственно на корень языка. Если ребенка после закапывания препарата вырвало, следует дать ему еще одну дозу. Как минимум один час после вакцинации не рекомендуется пить и принимать пищу. ИПВ же вводится внутримышечно либо подкожно, в случаях, когда наблюдаются аллергические реакции на ОПВ или ребенок страдает иммунодефицитом.

От обоих типов вакцин могут возникнуть осложнения. Но многие родители даже не знают, чего они боятся больше: полиомиелита, прививок или осложнений. Разумеется, риск возникновения какого-то осложнения есть, но он невелик, и боятся этого, по крайней мере, не слишком разумно.

Оральная прививка от полиомиелита может спровоцировать непродолжительный понос, проходящий сам по себе, или аллергическую реакцию. Гораздо более опасное осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит, возникающий у детей с патологией иммунитета, привитых ОПВ. У ребенка при этом возникают те же самые симптомы полиомиелита, что и при заражении обычным путем. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется или исследовать состояние иммунитета ребенка перед вакцинацией, или использовать ИПВ. Разумеется, прививка против полиомиелита инактивированной вакциной никогда не приведет к заражению этой болезнью, но может вызвать другие осложнения: небольшой подъем температуры, некоторую слабость, умеренное недомогание, быстро сходящие на нет.

Однако пусть в вашей голове никогда не возникает этот ассоциативный ряд: «полиомиелит… прививка… осложнения?», т.к. боясь неведомо чего, вы рискуете оставить своего ребенка без защиты перед реальной опасностью.



Source: www.papaimama.ru


Добавить комментарий