Проведение прививок людям с целью предупреждения

Проведение прививок людям с целью предупреждения

Организация и проведение профилактических прививок

Проведение профилактических прививок требует неукоснительного соблюдения правил асептики для предупреждения гнойно-воспалительных заболеваний. К проведению прививок допускаются только здоровые медработники, не имеющие даже легких травм на руках, гнойных поражений кожи и слизистых оболочек независимо от их локализации. После проведения 30 инъекций необходимо вымыть руки с мылом и затем протереть их спиртом. Медработник, проводящий вакцинацию, надевает стерильный, проглаженный горячим утюгом чистый халат, на голову — шапочку (косынку).

Профилактические прививки проводятся только в медицинских учреждениях (поликлинике, ФАПе). В каждом прививочном кабинете (пункте) должны быть: холодильник, шкаф для инструментария и медикаментов, биксы со стерильным материалом, пеленальный столик и (или) медицинская кушетка, столы для подготовки препаратов к применению, стол для хранения документации, емкость с дезинфицирующим раствором. В кабинете должны иметься инструкции по применению всех препаратов для проведения прививок, а также тонометр, термометры, одноразовые шприцы, этиловый спирт. В случае необычной реакции или анафилактического шока в прививочном кабинете должны быть средства противошоковой терапии

Категорически запрещается проведение профилактических прививок в перевязочных. Каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцем и отдельной иглой (одноразовыми шприцами). Прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностика должны проводиться в отдельных помещениях или в специально выделенные дни. При отсутствии отдельного кабинета, проводят на специально выделенном столе. Для размещения шприцев и игл, выделенных для БЦЖ-вакцины и туберкулина, используют отдельный шкаф. Запрещается применение для других целей инструментов, предназначенных для проведения прививки против туберкулеза. В день вакцинации БЦЖ все другие манипуляции не проводятся.

Семинары по теории иммунизации и технике проведения профилактических прививок с обязательной сертификацией должны посещаться не реже 1 раза в год. Ответственным за организацию и проведение профилактических прививок является руководитель медицинского учреждения (на ФАП — фельдшер).

Прививки проводит подготовленный медицинский персонал. Перед проведением прививок необходимо тщательно проверить качество препарата, его маркировку, целостность ампулы (флакона).

Не подлежат использованию вакцины:
с несоответствующими физическими свойствами;
с нарушением целостности ампул;
с неясной или отсутствующей маркировкой на ампуле (флаконе);
сорбированные вакцины (в частности АКДС, АДС, АДС-М), хранившиеся или транспортировавшиеся с нарушением температурного режима, особенно подвергшиеся замораживанию;
живые (коревая, паротитная, краснушная), подвергшиеся действию температуры более 8°C; БЦЖ — более 4°С.

Наблюдение за привитыми осуществляется в соответствии с инструкцией по применению препаратов в первые 30 минут после введения, так как в это время теоретически возможно развитие немедленных реакций, в том числе анафилактического шока. Далее за привитыми детьми по соответствующему календарю профилактических прививок наблюдают через 24 часа, 48 и 72 часа, после введения живых вакцин — на 5–6 и 10–11 день, за проведенной ребенку вакцинацией БЦЖ наблюдение проводится до 9 месячного возраста с описанием общих и местных проявлений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Source: studopedia.ru


Добавить комментарий