Прививки при токсоплазмозе

Прививки при токсоплазмозе


Пути заражения

В подавляющем большинстве токсоплазмоз передается внутриутробно от матери к ребенку. В результате этого могут наблюдаться нарушения в развитии плода или пороки у новорожденного ребенка.

Проникновение внутриклеточного паразита в большинстве случаев осуществляется через животных.

В своем жизненном цикле токсоплазмы имеют промежуточных и окончательных хозяев. Промежуточными являются млекопитающие и птицы. Окончательный хозяин паразитов – это кошки. Местом обитания токсоплазм являются органы и ткани, а также кишечник. Зараженной кошкой производится заражение грунта своими фекалиями. В грунте токсоплазмы проживают в течение 1,5 года.

Токсоплазмоз у человека появляется в результате употребления в пищу некачественно термически обработанный мясных продуктов.

Также причиной появления заболевания могут быть плохо вымытые овощи и фрукты. Заразиться от больной кошки человек может, если возбудитель проникает в организм человека через мочу, слюну или слезную жидкость животного.

Токсоплазмоз достаточно просто передается людям от животных. Именно поэтому человеку необходимо максимально качественно обрабатывать продукты питания перед их употреблением.

Эффективность прививок при токсоплазмозе

Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, часто задаются вопросом: делают ли кошкам прививки от токсоплазмоза? Да делают. Это один из самых эффективных методов профилактики заболевания.

Прививка коту от токсоплазмоза направлена на выработку искусственного иммунитета к инфицированию. Животному вводят слабую концентрацию возбудителя инфекции. Это позволяет его организму научиться бороться с заболеванием.

Выработка иммунитета у новорожденных котят производится благодаря питанию молоком матери.

Если прививка от токсоплазмоза для кошек не делается, тогда животными достаточно сложно переносится инфекционная болезнь. В некоторых случаях наблюдался смертельный исход животного, которое не смогло побороть инфекционный процесс.

Существует два вида вакцин для кошек: одни из них обеспечивают защиту от определенного заболевания, другие одновременно защищают от нескольких заболеваний.

Применение вакцин разрешается одновременно. Несмотря на то, что постоянно вакцинировать животных достаточно дорого, это эффективный способ защиты человека от инфицирования человека. Для повышения защиты рекомендуется также делать прививку человеку.

Показания и противопоказания к вакцинации

Можно ли кошке сделать прививку от токсоплазмоза, и какие показания? С 9 недель жизни котенка материнское молоко прекращает защищать его иммунитет. В этот период рекомендуется сделать прививку.

Если кошка достаточно часто гуляет на улице, особенно в тех местах, где скопляются бездомные животные, то ей также необходимо выполнить профилактику.

Прививку от токсоплазмоза рекомендуется делать детям, а также беременным представительницам слабого пола в период планирования беременности.

Вакцину кошке должны давать опытные специалисты в ветеринарной клинике. При этом в обязательном порядке должны соблюдаться сроки вакцинации.

Перед тем, как давать прививку, необходимо провести дегельментизацию животного.

С этой целью даются противопаразитарные препараты. В противном случае эффективность воздействия вакцины будет значительно снижена.

  • Запрещается давать вакцину кошкам, если они беременны или вскармливают котят.
  • Процедура не проводится больным животным.
  • Если планируется вязка кошки, то ее вакцинация проводится за 30 дней.
  • Если животное перенесло операцию или прошло антибиотикотерапию, то ему не разрешается проводить процедуру.
  • При планировании хирургического вмешательства на ближайшие 30 дней вакцинация не проводится.

Эти же противопоказания касаются и людей.

Перед переездом или вязкой кошки вакцинацию проводить строго запрещается. Это объясняется тем, что животное в будущем перенесет стресс, что значительно снизит работоспособность его иммунной системы. Именно поэтому его организму будет сложно или вообще невозможно перенести вакцинацию.

Методы профилактики

Во избежание появления опасной болезни должна своевременно проводиться профилактика токсоплазмоза у кошек.

С этой целью необходимо проводить ежедневную очистку кошачьего лотка. Также его дезинфицируют три раза в неделю.

Категорически запрещается ловить кошке птиц и грызунов и, тем более, употреблять их в пищу.

Животным не рекомендуют давать сырое мясо. Перед тем, как давать мясные продукты кошке, необходимо провести их качественную термическую обработку.

Токсоплазмоз, профилактика которого у человека заключается в выполнении определенных правил, может развиваться по разнообразным причинам.

Для того чтобы избежать данного заболевания человеку также необходимо выполнять профилактику:

  • После посещения туалета, а также перед едой в обязательном порядке необходимо мыть руки.
  • Перед употреблением мясных продуктов их полноценно прожаривают или проваривают.
  • После приготовления еды, особенно если оно заключалось в контакте с сырым мясом, женщине рекомендуется тщательно помыть руки с мылом.
  • На овощах и фруктах может быть паразит токсоплазма. С целью его устранения рекомендовано термически обрабатывать продукты. Если такая возможность отсутствует, тогда их тщательно промывают под проточной водой.
  • Нож и доска, с помощью которых разделывается мясо, не используется для работы с другими продуктами. После разделки мяса данный инвентарь необходимо качественно вымыть.
  • Беременным представительницам слабого пола категорически запрещается ухаживать за кошками.

Токсоплазмоз является достаточно опасным заболеванием, которое появляется на фоне проникновения паразитов в ораганизм. Конечным их хозяином являются коты.

При несоблюдении правил профилактики болезнь может появиться и у человека. Во избежание заражения инфекцией котам и людям необходимо проводить вакцинацию. Ее делают только по показаниям. Так как процедура имеет противопоказания, перед ней необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вакцинация кошек от токсоплазмоза

Токсоплазмоз — одно из наиболее опасных заболеваний у котов и кошек, но особая опасность его заключается еще и в том, что оно передается и человеку.

Возбудители этого тяжелого заболевания — внутриклеточные паразиты (простейшие токсоплазмы). Этот паразит проникает в развивающийся плод через плаценту, в результате у животных могут быть выкидыши, врожденные уродства потомства или мертворождения. Дальнейшее заражение токсоплазмозом окружающих происходит, когда находящиеся в фекалиях кошек яйца глистов попадают в окружающую среду.

Заразиться токсоплазмозом домашний питомец может двумя способами:
1) Употребление в пищу зараженного цистами корма, мяса, мышей и крыс;
2) Заражение через пыль и грязь, попадающую в дом с обувью.

Наиболее опасна кошка для окружающих в течении первых трех недель после заражения. Погибают цисты при температуре окружающей среды ниже минус 25 градусов. Поэтому если кормить животное замороженным мясом, вероятность заражения токсоплазмозом минимальная.

  • Вакцинация кошек от токсоплазмоза
  • Вакцинация кошек от токсоплазмоза

Какие же основные симптомы при заболевании этой опасной болезнью: в период первого размножения у кошки могут увеличиться лимфоузлы — это длится от одной до шести недель.

Иногда болезнь проходит бессимптомно или симптомы незначительны — покраснение глаз, кратковременный понос, незначительные выделения из носа, в этот период кошка может потерять аппетит и похудеть.

При остром токсоплазмозе животное отказывается от еды, появляется мышечная дрожь и слюнотечение, начинается рвота и сильный понос. Если поражается нервная система — теряется координация и появляются судороги.

Вакцинация кошки

Основным способом предохранения от этой болезни является вакцинация, начинать проводить вакцинацию необходимо к 9-12 неделе жизни котят. Существуют несколько правил, чтобы прививки имели наибольший эффект:
— вакцинацию нужно проводить только в ветеринарной клинике;
— за неделю до вакцинации необходимо вывести у кошек глисты;
— нельзя вакцинировать кормящих и беременных кошек;
— нельзя прививать животное если оно контактировало с больным животным или вы собираетесь завести другое.

Рассмотрим основные аспекты заболевания более подробно.

  • Вакцинация кошек от токсоплазмоза
  • Вакцинация кошек от токсоплазмоза

Вакцина или вымысел

Причиной токсоплазмоза являются простейшие. Они могут вызывать патологию как у людей, так и у животных. Возбудитель способен проникать в клетки организма, где на него уже не воздействуют различные негативные факторы, в том числе и препараты.

Важно: особенно опасен токсоплазмоз во время вынашивания малыша, так как простейшие легко проникают через плацентарный барьер, провоцируя серьезные нарушения в развитии.

При токсоплазмозе симптомы могут полностью отсутствовать, но при первичном заражении клиника особенно яркая. Наиболее ей подвержены дети, пациенты со слабой иммунной системой и беременные. Именно их интересует вопрос: может ли осуществляться профилактика токсоплазмоза с помощью вакцинации.

Чтобы не обнадеживать людей, сразу отметим, что вакцины от токсоплазмоза на сегодня нет и, вероятнее всего, ее созданием не будут заниматься.

Причин на это немало:

  • Патология не является эпидемиологически опасной. Иными словами, вспышки заболевания не отмечались ранее, а заражение происходит крайне редко. Таким образом, вакцинация от токсоплазмоза не является жизненно необходимой.
  • Причиной патологии являются простейшие. Здесь следует отметить, что вакцина подразумевает введение вещества, содержащего либо ослабленные вирусы, либо антитела к ним. В случае с не инфекционным агентом создать прививку просто невозможно.

Таким образом, искусственно заставить иммунитет сопротивляться токсоплазме невозможно. На сегодня вакцинация людей не проводится, как и не создали еще прививки для животных.

Токсоплазмоз и беременность

При заражении токсоплазмой во время беременности, есть вероятность, что будущая мама заразит токсоплазмозом и своего ребенка.

Чем больше срок беременности, тем выше опасность заражения плода токсоплазмой. Однако, как это ни странно, снижается вероятность последствий, вплоть до их полного отсутствия (если конечно не учитывать возможность развития врожденного токсоплазмоза, о котором информация будет ниже).

Риски передачи паразита плоду в зависимости от срока беременности выглядят примерно так:

  • I триместр — 15%;
  • II триместр — 30%;
  • III триместр — 60%.

Токсоплазмоз, чем лечить: медикаменты и народные средства

  • Лечение токсоплазмоза народными средствами: рецепты и применение
  • Токсоплазмоз при беременности: симптомы, диагностика и лечение
  • Токсоплазмоз глаза: причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Анализ на токсоплазмоз: как сдавать и расшифровка результатов

Учитывая несформированность многих систем маленького организма, в том числе и иммунную, заболевание у малыша может привести к самым серьезным последствиям. В числе которых гидроцефалия, повреждение различных органов нервной системы, в том числе и мозга, нарушение в работе органов зрения и другое.

Если заражение произошло на ранних сроках, сильно увеличивается вероятность преждевременного прерывания беременности.

Как себя уберечь

Если нет вакцины от заболевания, то это еще не значит, что токсоплазмоза не удастся избежать. Чтобы уберечься от заболевания, следует предпринимать регулярные профилактические меры. Замечено, что беременная женщина, которая контактировала с раннего детства с кошками, имеет иммунитет против заболевания. Это помогает ей избежать заражения плода.

Сократить риск инфицирования поможет тщательное мытье рук, овощей и фруктов. Большая часть мясных продуктов, которые люди ежедневно покупают с прилавков рынка и магазинов, инфицирована. Если соблюдать правила профилактики, и перед употреблением хорошо прожаривать или проваривать мясо, то паразиты не попадут в организм.

Если в доме домашние животные, особенно кошки, следует тщательно следить за туалетом любимца и ежедневно делать его уборку. После контакта с животным обязательно мыть руки с антибактериальным мылом.

У большинства владельцев животных возникает вопрос: есть и можно ли сделать прививку домашнему любимцу от заболевания? Ветеринары заявляют, что такой вакцины не существует, но в планах ее разрабатывают. В дальнейшем предусматриваются профилактические средства, которые помогут избежать заражения животных этим заболеванием.

Симптомы токсоплазмоза у котов

Сразу после того, как вирус попал в организм, он начинает размножаться. До того, как количество клеток, захваченных паразитами, дойдет до ощутимого поражения организма, обычно проходит 1-4 недели. Только после этого у кошки, в зависимости от состояния здоровья и возраста, болезнь начнет протекать в латентной, средней или острой форме.

Симптоматика и проявления болезни, в зависимости от формы, следующая:

  1. Скрытая форма имеет самые слабовыраженные симптомы и встречается у кошек в возрасте от 1 до 7 лет. Выражается заболевание в виде покраснения глаз и насморка. Реже встречается кратковременный отказ от еды и снижение аппетита на короткое время. Хозяева списывают симптомы на простуду, конъюнктивит или пищевое отравление.
  2. Средняя форма. Глаза краснеют, появляются гнойные выделения. Из-за поражения слизистой и органов дыхания у животного появляется насморк, кашель, чихание, дыхание становится затрудненным. Вялость, отказ от еды. Значительное расстройство стула. Повышается температура тела. Начиная с этой стадии, животное становится опасным для человека, т. к. заражение происходит через все выделяемые жидкости.
  3. При острой форме все симптомы становятся более выраженными. Апатия, животное не встает, безучастно ко всему. Сильная лихорадка. Слюнотечение. На этой стадии вирус затрагивает нервную систему, поэтому возникают подергивания кончиков ушей и конечностей, мышечные судороги. В самом тяжелом случае – паралич.

Прививки для кошек

Прививка от токсоплазмоза для кошек, как таковая, также не разработана. Причины здесь те же, что и с вакциной для людей. Однако для того, чтобы значительно снизить вероятность развития у животного болезни, его все же нужно регулярно прививать. Это связано с особенностями иммунитета животного и характеристиками паразита.

Дело в том, что у животного (как и у человека) в норме в крови может присутствовать некоторое количество токсоплазмы. При этом сам носитель не болеет, но способен ее передавать. Например, она выделяется в мочу и экскременты, слюну и грудное молоко животного. Для того, чтобы заболевание не перешло в острую форму, которая потенциально опасна для здоровья и жизни животного, нужно поддерживать его иммунитет стабильно высоким.

В период обострения болезнь также с большей вероятностью передается человеку. Это связано с тем, что концентрация паразитарного агента в выделениях животного увеличивается. Чтобы этого не случилось, необходимо поддерживать иммунитет животного на стабильно высоком уровне.

Для этого нужно оградить животное от заражения заболеваниями (вирусами и инфекциями), которые могут его ослабить. Для этого нужно вакцинировать кошку препаратами типа «Мультифел». Они защищают от комплекса наиболее распространенных инфекций и вирусов у животных, а потому поддерживают иммунитет на стабильно высоком уровне, исключая вероятность скрытого течения какого либо вирусного заражения, снижающего иммунитет.

Делается такая прививка 1 раз в 12 месяцев. Ее стоимость порядка 800 – 1000 рублей. Начинает выполняться котятам с 6-ти месячного возраста.

Стоит отметить, что ветеринары ведут работу над вакциной. В настоящий момент тестируется несколько профилактических ветеринарных средств от токсоплазмоза.

Лечение токсоплазмоза у собаки

Полностью вылечить токсоплазмоз не представляется возможным, особенно в запущенных стадиях.

Лечение паразитарной инфекции направлено на устранение основных симптомов и поддержание иммунных сил организма.

Основная цель лечения – перевести токсоплазмоз из острой стадии в хроническую (не представляющую опасности для окружающих животных, и человека в том числе).

Применение антибиотикотерапии не целесообразно, поэтому для лечения больному животному назначаются специфические медикаментозные средства.

Заболевшей собаке в зависимости от стадии инфицирования и клинической картины, подбирается индивидуальная схема лечения, направленная на уничтожение свободных токсоплазм, запирание в капсулы внутриклеточных ооцист и снятие симптомов заболевания.

Препараты, используемые для борьбы с токсоплазмозом собак:

  1. Хлоридин (наиболее эффективен в сочетании с сульфаниламидными препаратами). Курс лечения зависит от степени заражения и в основном составляет от 10 до 40 дней с перерывами по 7 день между приемами препарата.
  2. Химкоцид – курс лечения 3 дня. Далее дозировку снижают до минимума и продолжают лечение на протяжении месяца.
  3. Сульфадоксин+пираметамин – препараты, обладающие противомалярийным свойством, подходят для уничтожения свободных токсоплазм по причине схожего строения простейших.
  4. Витаминные препараты (в особенности водорастворимые группы В), а также аскорбиновая и фолиевая кислота.
  5. Иммуномодулирующие медикаментозные препараты.

Немаловажное значение в процессе терапии токсоплазмоза занимает диетическое питание, направленное на снижение нагрузки с пищеварительной системы. Ведь именно она наиболее повреждается в результате заражения паразитарными простейшими микроорганизмами.

В процессе терапии заболевания, необходимо проведение дезинфицирующей уборки помещения, где находится больное животное. Уборка должна производиться не реже одного раза в 3 дня. Для дезинфекции используются растворы Хлорамина, формальдегида, едкой щелочи или лизола.

Прививки для людей

В настоящее время отсутствует прививка от токсоплазмоза для человека, которая была бы достаточного эффективной. Это связано со спецификой заболевания. Оно вызывается не инфекционным агентом или вирусом, а паразитом, который проникает в организм и населяет клетки и внутренние органы. От таких заболеваний очень сложно разработать вакцину, так как принцип действия вакцины в заражении организма возбудителями заболевания в неактивной форме для того, чтобы начали вырабатываться антитела.

Токсоплазмоз под микроскопом

С микропаразитами такого проделать пока невозможно. По этой причине почти не существует прививок от токсоплазмоза и других паразитарных заражений (например, малярии).

Тем не менее, токсоплазмоз не считается болезнью, несущей достаточную эпидемиологическую активность. Кроме того, он мало распространен в странах Европы, США и Канады, потому прививаться от него не обязательно. Хотя в странах с высоким процентом зараженных (Центральная Африка, некоторые районы Южной Америки) вопрос разработки вакцины актуален.

Интересной особенностью протекания болезни, как у людей, так и у животных, является формирование устойчивого иммунитета длительного действия после его перенесения. Пациент, перенесший такое заражение и полностью излечившийся от него, скорее всего, не заразится повторно.

Интересные статьи:



Source: nkp-senbernar.ru

Читайте также

Добавить комментарий