Прививки от дифтерии состав

Прививки от дифтерии состав

Вакцинация – введение в организм иммунобиологических средств, стимулирующих формирование специфического иммунитета в отношении определенных болезнетворных микроорганизмов. Своевременно сделанная прививка позволяет предотвратить развитие у ребенка и взрослого такого тяжелого заболевания как дифтерия.

Содержание статьи

прививкаМогут ли возникнуть побочные эффекты прививки от дифтерии? Как правило, побочные реакции и осложнения возникают при наличии противопоказаний к вакцинации.

Выраженность аллергических реакций во многом зависит от состава противодифтерийной сыворотки и иммунного статуса организма.

Следует учесть, что прививка от дифтерии взрослым проводится так называемой АДС-вакциной. В ее состав не входит экзотоксин коклюша, так как он негативно влияет на работу дыхательного центра.

Противодифтерийная сыворотка – что это?

Противодифтерийная сыворотка представляет собой инъекционный раствор, в состав которого компоненты крови, предварительно прошедшие гипериммунизацию анатоксином. Препарат из токсина дифтерийной палочки не имеет выраженных токсических свойств, однако способствует выработке в организме антител против возбудителя дифтерии. Плановая иммунизация детей позволяет предупредить развитие тяжелого заболевания, влекущего за собой воспаление слизистой зева, гортани, глотки и других отделов дыхательной системы.

Как правило, маленьких детям делают прививку сразу от двух заболеваний – столбняка и дифтерии. Вакцинация проводится адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС).

До недавнего времени прививки делали препаратами с коклюшным анатоксином (АКДС), однако он плохо переносится детьми.

Прививки могут вызывать побочные реакции, однако вакцинация остается единственно возможным способом предупреждения эпидемий среди населения.

Побочные эффекты у взрослых

Реакция на прививку от дифтерии во многом зависит от состояния иммунной системы пациента. Побочные эффекты возникают достаточно редко и в большинстве случаев обусловлены игнорированием противопоказаний. Как уже упоминалось, для вакцинирования взрослых используют АДС-вакцину, в состав которой не входит коклюшный анатоксин.

К числу нормальных побочных реакций на противодифтерийную сыворотку относят:

  • кратковременное повышение температуры;
  • недомогание и быструю утомляемость;
  • уплотнение тканей в месте укола;
  • незначительное покраснение и отечность кожи в месте укола.

Реакцию на прививку оценивают в течение 24 часов после введения противодифтерийной сыворотки.

Чтобы предупредить нагноения, нежелательно мочить место прокола в течение нескольких часов. Если у пациента боли рука, а невысокая температура держится более 3 дней, следует обратиться за помощью к врачу.

Кратковременные побочные реакции устраняются с помощью противоаллергических и жаропонижающих средств.

Побочные эффекты у детей

Стоит отметить, что дифтерийный анатоксин, который входит в состав сыворотки, не может спровоцировать заболевание только при нормальном иммунологическом статусе. Если ребенок в данный момент болеет ОРВИ, гриппом, скарлатиной или ветряной оспой, вакцинацию необходимо отложить минимум на 2-3 недели. В связи с тем, что дети больше склонны к аллергическим реакциям, чем взрослые, у них чаще возникают побочные эффекты.

К нормальным реакциям после прививки у детей любой возрастной группы можно отнести:

  • припухлость кожи в месте укола;
  • сонливость и плаксивость;
  • плохой сон;
  • незначительную боль в руке;
  • субфебрилитет;
  • снижение аппетита;
  • образование уплотнений на руке.

Абсолютно все вышеперечисленные реакции проходят сами собой в течение недели после вакцинации. Осложнения возникают в том случае, если родители не соблюдают рекомендации по уходу за ребенком после постановки прививки.

Противопоказания

Прививки от дифтерии имеют ряд противопоказаний, который необходимо учитывать. Прививки не делают в том случае, если у пациента есть непереносимость компонентов, входящих в состав противодифтерийной сыворотки. Прямыми противопоказаниями для проведения вакцинации являются:

  • заболевания ЦНС;
  • патологии крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • острые респираторные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность и лактация.

Игнорирование противопоказаний может стать причиной серьезных осложнений, а в некоторых случаях летального исхода. Если в течение недели после прививки рука продолжает болеть, а в месте укола возникло воспаление или нагноение, это может свидетельствовать о поражении нейромышечных волокон. В случае возникновения патологической симптоматики нельзя откладывать визит к врачу.

Осложнения у взрослых

Каковы возможные последствия вакцинации противодифтерийной сывороткой? Сразу же стоит отметить, что осложнения у взрослых возникают чаще всего после введения многокомпонентных вакцин. Иммунная система взрослого человека не способна адекватно реагировать на проникновение большого количества болезнетворных антигенов в системный кровоток, что становится причиной развития следующих заболеваний:

  • лимфаденит – гнойное воспаление лимфатических узлов в подмышечной области, возникающее в качестве ответной реакции организма на проникновение дифтерийного анатоксина в лимфатическую систему;
  • лимфангит – острое воспаление лимфатических сосудов, сопровождающееся поражением крупных артерий и вен;
  • остеомиелит – септическое воспаление костной ткани во всем организме – костного мозга, надкостницы лимфаденити т.д.;
  • артрит – воспаление суставов, возникающее в результате нарушения в организме обменных процессов.

Можно ли предотвратить побочные эффекты у взрослых? Ревакцинацию противодифтерийной сывороткой проводят через каждые 10 лет. Если ранее у пациента не возникали побочные реакции на компоненты препарата, это еще не значит, что 10 лет спустя они не появятся. Поэтому перед иммунизацией необходимо проходить тщательный осмотр, благодаря которому удастся избежать развития серьезных осложнений.

Осложнения у детей

Могут ли возникнуть негативные последствия при вакцинации детей? Аллергические реакции и тяжелые системные осложнения у детей возникают достаточно редко. Однако следует помнить, что вводить противодифтерийную сыворотку ребенку нельзя при диатезе, обострении инфекционных заболеваний и во время прохождения противомикробной терапии.

Важно! При наличии у ребенка диатеза противодифтерийная сыворотка может стать причиной развития отека Квинке.

В редких случаях АДС-вакцина приводит к развитию нетяжелых осложнений:

  • экзема;
  • диарея;
  • фарингит;
  • ринит;
  • бронхит;
  • дерматит.

Если АДС-вакцина вводится ребенку, несмотря на наличие прямых противопоказаний, это может стать причиной появления более серьезных осложнений. Введение дифтерийного анатоксина детям с ослабленной иммунной защитой приводит к поражению периферических нервов и, как следствие, развитию паралича, косоглазия или пареза конечностей. Однако в медицинской практике не зарегистрированы случаи летального исхода после иммунизации детей.

Можно ли мочить место прививки и к чему это может привести? Педиатры не запрещают мыть ребенка, однако в первые дни после введения вакцины не рекомендуется принимать ванны. Во время водных процедур нежелательно использовать гели для душа. В качестве альтернативы лучше использовать обычное детское мыло, которое не вызывает аллергических реакций.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.



Source: fishing-tackle.ru


Добавить комментарий