Прививки дегу

Прививки дегу

Прививки дегуЗубов у дегу 20:
Пара резцов на верхней челюсти, пара на нижней. Клыков нет. Вместо них промежуток, называемый диастема.
4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти)
12 моляров – больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
Моляры, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов.

Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.

Поскольку каждый из зубов  занимает строго определенное положение относительно других, он может быть обозначен порядковым номером,поэтому зубной ряд записывают в виде формулы. Млекопитающие, к коим относятся дегу,  двусторонне-симметричные животные, и поэтому такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей,это значит, что для подсчета общего кол-ва  зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Формула зубного набора дегу выглядит так : (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) 
I 1:1 C 0:0 P 1:1 M 123: 123 =10 Полученный результат умножаем на 2 ,получаем  20,это  полное число зубов дегу .

Фотографии строения зубов у дегу.

Прививки дегуПрививки дегуПрививки дегуПрививки дегу

Резцы не имеют корней, и растут в течение всей жизни. У них спереди очень прочная эмаль, которая имеет желто-оранжевый цвет, а с боков и сзади – более мягкое покрытие — дентин, он имеет белый цвет. Когда зверѐк грызѐт что-то твѐрдое, происходит как бы естественная, автоматическая заточка резцов.  Поэтому они всегда острые. Резцы у грызунов должны постоянно стачиваться, а то вырастут такими длинными, что зверѐк не сможет ни питаться, ни просто закрыть рот. Стачивание кореных зубов происходит при жевании волокнистых кормов ,это позволяет зубам стачиваться настолько, чтобы на них  не образовывались  острые выступы.

Взрослый дегу имеет зубы оранжевого ( ярко-оранжевого) цвета, однако детеныши рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом.

Считается, что данная особенность обусловлена тем, что дегу едят много травы, которая содержит, помимо зелѐного пигмента хлорофилла, жѐлто-оранжево-красный пигмент каротин. Этот пигмент и окрашивает зубную эмаль в такой же цвет.

Многие спрашивают,почему дегу называют восьмизубые ?Ответ прост,название это пошло оттого,что верхняя поверхность коренных зубов напоминает по форме цифру 8.

У дегу ,как и у других  и грызунов, таких как шиншилл и морских свинок, в силу своих биологических особенностей зубы растут постоянно. Это как резцы, так и коренные зубы, которые просто так не видны при наружном осмотре, но отрастание которых Прививки дегудаже опасней чем отрастание резцов. У крыс, мышей и хомяков таких проблем нет, так как у них постоянно растут только резцы, щечные зубы всю жизнь не растут, а резцы обычно нормально стачиваются во время еды и обгрызания клетки и предметов внутри домика.

У дегу при недостаточном кормлении грубым кормом (сено, веточный корм, гранулят, дополнительный минеральный камень) щечные зубы и резцы начинают беспрепятственно отрастать. В результате чего эти зубы деформируются, могут врезаться в язык, щеки, образовывать крючья и соединяться вместе. Если в ранку на щеке попадает инфекция, то может возникнуть абсцесс, гнойная рана, незаживающая язва. Все это доставляет зверьку болезненные ощущения, и он не может нормально есть, просто отказывается от еды. В результате недостаточного кормления нарушается пищеварение, появляется жидкий стул, вздутие живота.

Болезни зубов . Малокклюзия

Малокклюзия — нарушение прикуса, неправильный прикус, плохое смыкание зубов. 
Можно  разделить зубные проблемы дегу на малокклюзию резцов и малокклюзию коренных зубов : эти две патологии могут быть одновременными, но в основном одна из них предшествует другой: малокклюзия резцов может повлечь за собой малокклюзию жевательных зубов, и наоборот. 
Наличие зубов, которые постоянно растут, позволяет дегу иметь всегда действующий зубной аппарат, способный компенсировать стачивоемость из-за жевания. Речь идет об идеальном эволюционном приспособлении к низкокалорийному питанию, состоящему из травы и растений, которые должны быть съедены в больших количествах, чтобы удовлетворить пищевую потребность, и таким образом требующего длительного жевания.

К сожалению, в случае с такими грызунами как дегу ( и шиншиллы) очень часто этот элементарный физиологический факт игнорируется, и существует  неправильная позиция , что эти животные, в отличие от своих диких собратьев, должны питаться только сухими кормами из магазинов, а не травой и сеном. Дегу, которого кормят таким образом,т.е. только кормом,без сена и гранулята,  насыщается быстрее, он не должен долго жевать, и при этом мало стачивает зубы. Кроме того, сухие корма бедны кальцием и вызывают ослабление костной ткани, в которой крепятся зубы; зубы шатаются в их альвеолах и приобретают неправильный наклон, теряя их правильную линию расположения: таким образом образуется проблема плохого смыкания зубов — малокклюзия. 
Как только образовалась малокклюзия, зубы перестают стачивать должным образом их жевательные поверхности (которые плохо соприкасаются), и могут образовываться болезненные острые отрастания, которые повреждают мягкие ткани во рту (щеки и язык). На этом этапе малокклюзия становится симптоматической, т.к.  зверёк испытывает сильную боль при попытке жевать, и нам становится ясно, что что-то не так. 
Другой проблемой является наличие генетических наследственных дефектов, провоцирующих малокклюзию.Так же зубные проблемы могут быть последствием травм, таких, как перелом челюсти, который влечет за собой нарушение прикуса. У диких  особей зубных дефектов практически не бывает; редкие случаи наследственных дефектов влекут за собой быструю смерть больных животных, прежде чем они успеют передать их по наследству, а проблем приобретенной малокклюзии по причине неправильного питания в природе не существует.

Маллоклюзия резцов — дефект соприкосновения контактных поверхностей резцов (верхние резцы могут быть слишком сзади или слишком спереди от нижних резцов). Если резцы представляют проблему малокклюзии, они не могут стачиваться (напомним, что они постоянно растут, никогда не останавливаясь) и становятся все более длинными, образуя что-то типа клыков. Дегу не может больше использовать эти зубы, чтобы есть,  ему также сложно чистить себя. Иногда резцы растут в сторону внутренней части рта или ноздрей и прорастают в ткани. Положение усугубляется тем, что, так как жевательные движения не могут быть произведены должным образом, со временем наблюдаются прогрессирующие и необратимые изменения, связанные с коренными  зубами. 
Эту проблему поможет решить такая процедура, как подрезание, делается она для того, чтобы дегу смог начать нормально питаться и т.д.. Но, в первую очередь, целью подрезания резцов является предотвращение вторичной малокклюзии — жевательных зубов. 
Подрезание зубов специальными щипцами (кусачками) — быстрая процедура, но такой метод не желателен, во всяком случае для постоянного применения. При подрезании таким способом имеется риск, что зуб треснет, обнажая зубную пульпу, которая может воспалиться (пульпит). Кроме этого, такой метод может быть болезненным из-за механического воздействия на зуб. 
Предпочтительнее подрезание делать фрезой, прикрепленной к стоматологическому микромотору: если зверь не очень вырывается, такая операция, быстрая и безболезненная, может выполниться без анестезии или успокоительных препаратов.

Малокклюзия жевательных (коренных) зубов. В большинстве случаев малокклюзия жевательных зубов возникает из-за неправильного питания, основой которого являются купленные в магазинах сухие корма, состоящие из смеси семян, зерновых и злаковых. Такой тип питания является причиной недостаточного жевания, и следовательно, недостаточного стачивания зубов. 
Кроме этого, такое питание не содержит адекватного количества кальция, что влечет за собой плохое окостенение, которое касается также и костной ткани, в которой крепятся зубы. Как следствие, плохо закрепленные в костной ткани верхней и нижней челюстей зубы, при воздействии на них жевательных движений, имеют тенденцию смещения со своих позиций, и таким образом нарушается их правильный прикус. Все эти проблемы вкупе не позволяют жевательным зубам, которые имеют постоянный рост, должным образом стачиваться, и служат причиной образования острых выступов на поверхности зубов ( которые называют крючками), они повреждают щеки и язык, делая процесс жевания очень болезненным. Дегу из-за боли перестает есть, и если не принять меры, то он т в прямом смысле умрёт  от голода. 
Симптомы малокклюзии коренных зубов проявляются, когда на зубах появляются острые отрастания (крючки), которые повреждают мягкие ткани и делают жевание и проглатывание пищи болезненным. Животные отказываются есть, хотя и проявляют интерес к еде (они хотят есть, но так как жевать им очень больно, отказываются от еды). Из-за того, что им больно глотать, слюна течет изо рта, шея и грудка становятся мокрыми; в этих местах, как следствие, может возникнуть мокнущий дерматит, т.е. раздражение кожи, вызванное постоянным контактом со слюной. 
Одним из первых симптомов может быть появление выборочности корма, например,мягкий корм может поедаться, а сено,гранулы и твёрдые компоненты корма, нет.

При любом из ниже перечисленных признаков постарайтесь как можно скорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы он мог произвести качественный осмотр зубов.

В случае малокклюзии могут наблюдаться такие признаки :

  • запах изо рта
  • потеря веса, особенно если проблема началась давно, но возможно проходила незамеченной ;
  • шерстка имеет плохой вид;
  • мокнущий дерматит шеи и грудки из-за вытекающей слюны;
  • ненормальное состояние челюсти, на которой при пальпации обнаруживаются бугры, а не гладкая ровная поверхность;
  • болезненность при пальпации челюсти;
  • неправильная структура или форма резцов.

Нередко малокклюзия сопровождается симптомами, связанными с глазами: корни верхних зубов (как резцов, так и коренных зубов) анатомически связаны с глазными яблоками и слезными протоками. Поэтому при малокклюзии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенное слезотечение;
  • гнойные выделения из глаз;
  • выпуклость одного или обоих глазных яблок.

Определить малокклюзию (неправильное смыкание зубов, как таковое) для врача не составляет сложности, может быть более сложно установить, что именно малокклюзия вызвала проблему, т.е. что имеются также острые отрастания на зубах, т.к. они не всегда хорошо видны при осмотре зубов.

Осмотр дегу  с анорексией (который отказывается есть) начинается с анамнеза: имеющиеся симптомы, как питается и т.д. Далее нужно сделать полный осмотр.

Ветеринар делает обследование внутренней полости рта, чтобы оценить состояние коренных зубов. Для этого можно использовать отоскоп (инструмент, который используют для осмотра ушного канала, и который позволяет одновременно освещать и увеличивать объект), введя его в рот. Для осмотра не нужны ни анестезия, ни успокоительные, т.к. это безболезненная процедура (влечет за собой только некоторый дискомфорт из-за введения в рот чужеродного предмета), Прививки дегуно необходимо обездвижить дегу, можно завернуть его в полотенце. 
Обследование внутренней полости рта нужно для того, чтобы посмотреть состояние прикуса коренных зубов, наличие острых отрастаний на зубах, а также возможных повреждений, язвочек на языке и внутренних поверхностях щек, образованных этими острыми отрастаниями.

Обследование рта, даже при идеальных условиях, не позволяет осмотреть более 50% зубного аппарата, поэтому если при обследовании не обнаружится никаких ненормальностей, полностью исключить наличие острых отрастаний нельзя.

Обследование зубов затем продолжается радиографически, делается снимок головы. Этот метод имеет фундаментальную важность в плане объема информации, которую он легко позволяет получить: форма и структура зубов и корней, структура челюстей, наличие инфекций в области зубов. Сохраненный снимок состояния зубов будет очень полезным для наблюдения за развитием болезни, когда в будущем будут делаться новые снимки. 
Отрастания на зубах нужно удалить, чтобы дегу  снова мог кушать. 
Животному делается анестезия, рот держится открытым с помощью специальных инструментов; убираются отрастания на зубах, подрезаются слишком длинные зубы, затем подшлифовываются. Коренные зубы удаляются только если их корни образовали воспаление и спровоцировали абсцесс.

После процедуры (а иногда и до посещения врача) может быть необходимым кормить/поить  дегу со шприца, без иглы. При отказе питомца от еды необходимо докармливать питомца принудительно. Подойдет размолотый в кофемолке корм, размоченный теплой водой до густоты сметаны. Если дегу питался неправильно, нужно постепенно скорректировать его питание, пока он не перейдет на сено, траву в неограниченных количествах, исключив корма на основе семян, злаков, хлопьев и т.п.

Если у вашего зверя резцы не оранжевого цвета, на зубах есть белые пятна или же цвет изменился практически до белого, скорее всего это следствие недостаточно сбалансированного рациона, неправильного питания, нехватки витаминов А, С и D, а также минералов, в первую очередь кальция.  Белеть могут зубы у беременных и кормящих самочек. В этом случае надо пересматривать рацион и добавлять в него витаминно-минеральные комплексы.Прививки дегу

Бывает, что побелели не резцы не полностью, а один зуб или же на эмали зуба образуется белое пятно, но нет никаких дополнительных симптомов недомогания. Возможно, по какой то причине (например травма) повреждены Амелобласты – клетки, вырабатывающие эмаль на коронке зуба.

Внимательно наблюдайте в этом случае за зубами, исключите потенциальные опасности, где дегу может травмироваться. Добавьте в рацион витаминов. Через некоторое время зубная эмаль восстановится.  Это в том случае, если нет более серьезных причин для этого, например опухолей,  но тогда самочувствие зверя будет ухудшаться.

Случается еще одна проблема – дегу ломает зуб. Причина ломкости зубов опять же недостаток витаминов, особенно витамина D и кальция. Если резервная коронка резца не повреждена, то через некоторое время зуб отрастет. Но нужно будет следить за длиной противоположного резца, т. к. он не будет стачиваться и может сильно отрасти, тогда его необходимо подрезать.



Source: degu-life.ru


Добавить комментарий