Прививка томатов

Прививка томатов

Можно при высадке рассады заглубить стебель или посадить её « лёжа «, прикопав часть стебля. Но такой способ подходит для районов где вегетационный период длинный, а для северо—востока Пермского края, где я живу, он неприемлем. Причина проста. Если заглубить растения помидора, то оно тут же начинает наращивать новые корни, а надземная часть останавливается в росте недели на две. Вот этих — то дней и не хватает в конце лета, чтобы получить вызревшие плоды. Этот способ, повторюсь, оправдывает себя в южных
районах. Как я выращиваю рассаду расскажу в отдельной заметке. Здесь хочу рассказать о прививке на помидорах.

  Я выращиваю рассаду в отдельных емкостях ( обрезанные бутылки из — под пива, газ. Воды ) в каждый стаканчик высеваю 3 — 4 семечка ( в семенах недостатка не испытываю ). В дальнейшем оставляю 2 растения, самые сильные, остальные, чтобы не повредить рядом растущие, не выдёргиваю, а
выщипываю. Примерно в конце апреля, за месяц до высадки в грунт, прививаю. Сроки высадки рассады в каждом регионе различные, ориентируйтесь пользуясь своими сроками высадки. Прививка самая простая — аблактировка или сближением. Срезаю тоненькие полоски кожицы на обоих растениях, друг на против друга, соединяю и обматываю полиэтиленовой плёнкой. Дней через 10 — 12 растения срастаются и плёнку можно снять, чтобы она не врезалась в стебель. Одно растение, выше прививки удаляю. Что дает эта процедура? Два корня работают на один стебель! Соответственно питание растение
получает больше. На крупноплодных сортах плоды в разы крупней, чем на этих же сорта, но не привитых. На первый взгляд эта процедура кажется трудоёмкой, но стоит попробовать и все становится легко и просто, главное желание. 

Удачно прививаются помидоры с перцем, с картофелем хорошо удаются, вариантов множество, есть где развернуться! Можно, например, посадить в один стаканчик желтые и розовые, зеленые и черные ( условно ) привить. Но отрезать нужно, одно растение ниже прививки. На одном стебле будут помидоры разного цвета, очень эффектно смотрится.

 

Евгений Оттович Феч

618590, Пермский край,г. Красновишерск, ул. Гагарина, д. 70, кв. 2.

E-mail: evgenijfech@yandex.ru

http://www.cooldacha.ru/stat_fech_01.html
Прививка овощей. Способы прививки овощей
Овощеводство, прививка овощей, прививка баклажана на помидор

Прививка овощных, в отличие от плодовых, мало кому известна. Ведь человечество всегда стремилось к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой у овощных растений усложняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись…

В учебниках по овощеводству прививке уделяли всего несколько слов, определяя, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на ней же — стойкий к фузариозу (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных (всасывающих) корешков).

Некоторые авторы приводили другие примеры: прививка томата на дикие его формы дает повышение стойкости к нематоде, а баклажана на томате — получение более продуктивных растений. Но значительного распространения в практике эти опыты не имели.

В том, сама идея прививки овощных культур культур с природно слабой корневой системой на подвой с высокой энергией роста осталась достаточно привлекательной, тем более, что это дало возможность увеличить их продуктивность.

В последнее время на тепличных комбинатах мира начали применять прививку баклажана на помидор. Поскольку рынки сбыта насыщены традиционными культурами — помидорами и огурцами, — цены на них падают, поэтому овощеводы все больше прибегают к расширению их ассортимента, выращивая в закрытом грунте перец, баклажаны, грибы, цветы. Поэтому не случайно среди поиска путей увеличения продуктивности баклажана возвратились к методу прививки его на томат.

Процесс этот трудоемкий, между тем метод дает возможность увеличить урожай плодов и, как свидетельствует опыт, не такой уже и сложный. В мировой практике выращивание баклажана таким способом достаточно распространено.

Сама операция прививки имеет такую последовательность. Семена баклажана высевают на 15 дней раньше, чем семена помидора, поскольку оно в первый период растет довольно медленно.

Прививку начинают на следующий день после появления всходов помидора. Для этого томат и баклажан вынимают с корнем из почвосмеси, срезают верхнюю часть растений, плотно прикладывают верхнюю часть баклажана к нижней срезанной части помидора и заворачивают полученное растение в тонкий слой ваты. Привитые растение сразу же высаживают в горшочки, на 3-4 дня притеняют и поливают. Полное срастание наблюдается на 4-5 день, после чего вату снимают, а на 14-16 день растение уже можно высаживать в грунт.

Помидорный подвой, как правило, не дает побегов. А вот баклажан начинает активно расти. Это объясняется мощной корневой системой томата, что способствует более быстрому и продуктивному развитию баклажанового привоя. В результате баклажан развивается значительно быстрее, чем на собственных корнях, раньше образовывает плоды, что также крупнее в размере. Некоторые исследователи утверждают, якобы продуктивность таких баклажан увеличивается вдвое.

Остается добавить, что прививка не требует больших затрат труда. Один работник в течении восьмичасового рабочего дня может сделать 800-1000 таких прививок. Уход за привитыми растениями проще, чем за обычными томатами и баклажанами, а приживаемость достигает 100%.



Source: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий