Прививка штамбовых роз весной

Прививка штамбовых роз весной

как привить розу

Зимняя прививка роз сегодня используется для более эффективного и быстрого размножения новых сортов. Для размножения роз прививкой необходимо подготовить специальные помещения, грядки для размножения и найти возможность постоянно поддерживать температуру около 17-20°С. Для выращивания, как правило, используют хорошо вызревшие и одревесневшие побеги.

Как правильно привить розу?

Существует два способа прививки: за кору или окулировка с использованием одревесневших черенков. Можно брать подвои, которые тронулись в рост или еще находятся в состоянии покоя. Самым важным условием для успешного срастания побегов является постоянная температура.

Вы можете заготовить черенки во время весенней обрезки. Зимняя прививка роз позволяет уже к осени получить полностью сформированный куст розы. Кроме зимнего периода для прививки выбирают промежуток с мая по август.

Почки прививают на каждый подвод по две штуки. Располагать их следует на расстоянии не менее 4 см друг от друга. Предпочтительно делать прививку в утреннее время, предварительно очистив от загрязнений привой и подвой. Чтобы привить розу, используйте пинцет, так как касаться руками места среза нельзя вообще.

Прививка штамбовой розы

Такая прививка делается в период с конца июля по первую декаду августа. Чаще всего делают прививку окулировкой или «глазком». Если перед прививкой погода очень сухая, обильный полив обязателен. Высокие штамбы прививают плетистыми сортами, для штамбов средней высота подойдут чайно-гибридные сорта. Для низких штамбов используют слаборослые сорта. Как правило, каждый штамб принято прививать только одним сортом роз, но в некоторых случаях прививают сразу несколько сортов с разными цветами.

Черенки нужно срезать накануне, перед прививкой. Срезать необходимо только те побеги, на которых уже нет цветов, а почки хорошо как привить правильно розусформированы. Чтобы почки не подсохли, заверните их во влажную ткань. Как правильно привить розу: «глазки» берем со средней части побега, которая уже немного одревеснела.

Если через две недели вы заметили зеленую набухшую почку и легко отпадающий черешок, все прошло успешно.

Привить розу — пройти половину пути, так как нужно уметь правильно ее посадить. Перед тем, как сажать привитые розы, проверьте их корневую систему. Диаметр корней шейки должен быть около 10 см. Предварительно корни немного подрезают, на каждом кусте оставляют 4 побега. Опустите растение в лунку и присыпьте корни; следите, чтобы не образовалось воздушных мешков. Хорошо уплотните почву и полейте.

 



Source: womanadvice.ru


Добавить комментарий