Прививка роз схема прививки

Прививка роз схема прививки

Прививка роз черенками, в противоположность окулировке, обычно производимой в открытом грунте летом, делается зимой в теплице. Для этого подвои (шиповник) сажают в горшки еще осенью, когда заблаговременно срезаются черенки с маточных растений — роз. Черенки до момента прививки хранят в подвале или погребе. Здесь за ними необходим уход, чтобы они не подверглись заболеванию (плесени). Подвои в горшках также хранят до момента прививки в подвале или погребе. Прививка начинается с января. Для прививки горшки с подвоями в теплицу вносят заблаговременно — дней за 15 до прививки. В теплице в этот период поддерживается температура около 20°. Подвои часто опрыскивают. Когда подзои разовьют побеги длиною 5-8 см и станут сочными, приступают к их прививке.

Из способов прививки применяют чаще копулировку или так называемую седлообразную прививку за кору (рис. 103-3 = 1 и 2; И = 1 и 2). При недостатке черенкового материала, в виде исключения, можно прибегнуть и к способу, предложенному Форкертом (см. рис. 103 — Ж).

Размножение роз прививкой

Рис. 103. А — снятие с черенка глазка со щитком для окулировки; Б, 1 — надрез Т-образный на подвое; 2 — черешок на щитке; 3 — черешок с неудаленными прилистниками, 4 — тот же щиток с удаленными прилистниками, 5 — тот же щиток с обратной стороны после удаления древесины, с которой он был срезан с черенка; В и Г — вставка глазка со щитком за кору подвоя; Д — вставленный за кору щиток до подвязки (1) и после подвязки (2); Е — приокулированный глазок к подвою в горшке; Ж — прививка по способу Форкерта; З и И — прививка за кору седлом — черенок (1) и подвой (2); К и Л — прививка травянистыми (летними) черенками (1- подвой, 2 — черенок); М — неодеревяневший побег розы (черточками показаны места разрезов для черенков); Н — слева — травянистый черенок, еще не имеющий корней, справа — с первыми корнями.

После прививки в теплице все время поддерживается высокая температура, при сильном увлажнении воздуха. Когда произойдет полное срастание подвоев с привоями и последние дадут побеги сантиметров в 5 длиною, температуру в теплице постепенно понижают до 12°.

Материалы, необходимые при прививке — мочало, садовый вар для обмазки прививок,- должны быть заготовлены заблаговременно. Садовый вар удобнее применять не тепло-жидкий, требующий разогревания, а холодно-жидкий, применяемый без подогрева. Для приготовления такого вара можно рекомендовать следующий рецепт: берется 6 частей (весовых) смолы-живицы или канифоли, 1 часть терпентина и 3 части (весовых) спирта или денатурата. На огне сначала плавится смола или канифоль. К этой расплавленной массе примешивается терпентин, а затем, когда несколько остынет состав, к нему медленно, осторожно вливают спирт. Остывшую смесь разливают по бутылкам и употребляют для обмазки, предохраняя таким образом обнаженную ткань у прививок.

Черенки для прививок должны быть с совершенно выспевшей древесиной. Для лучшего вызревания древесины у растущих в открытом грунте роз, от которых намечено взять черенки, рано осенью или в конце лета накрывают парниковыми рамами, под которыми древесина может вполне вызреть и в условиях Санкт-Петербурга.

Для полноты скажем, что за границей иногда в теплицах зимой производится так называемая зеленая прививка черенками, которые вырезают из побегов растений, подвергнутых ранней выгонке, или с недавно привитых растений зимними черенками. Такая прививка требует очень теплого, влажного спертого воздуха в теплице. Применяют эту прививку чаще в том случае, когда требуется быстрое размножение какого-либо нового сорта (см. рис. 103 — К, Л).

Зимнюю прививку черенками в теплице необходимо начинать возможно раньше — с конца декабря, чтобы приблизительно в середине февраля ее уже закончить. Позднее, с наступлением более солнечных дней, в теплице труднее поддерживать ровную без колебаний температуру, и прививка принимается, уже хуже.

В крупных питомниках, где розы размножаются в большом количестве, употребляется обычно только окулировка. Применение окулировки в крупных хозяйствах целесообразнее зимних прививок.

Во-первых, окулировка не требует теплицы, а производится в открытом грунте на самих плантациях с подвоями. Во-вторых, привить зимними черенками за рабочий день два человека (один прививает, другой обмазывает варом) могут две-три сотни растений, а при окулировке они (один окулирует, т. е. вставляет в подвой глазки, другой обвязывает место окулировки мочалом) смогут сделать больше тысячи окулировок. И в-третьих, окулировка, не требуя применения садового вара, сокращая затраты труда, обходится во много раз дешевле и дает в то же время отличные результаты.

Окулировка бывает двух родов: спящим глазком и прорастающим глазком. Первая производится в августе, смотря по климату, несколько раньше или позже, вторая — позднею весной или в самом начале лета, В обоих случаях требуется, чтобы вставляемые в подвои глазки были достаточно развиты, а кора подвоев легко отставала от древесины. К концу лета кора перестает отделяться от древесины, и окулировка тогда уже не удается. В обширных питомниках производится только окулировка спящим глазком. Но на севере во многих случаях может быть очень полезной и окулировка прорастающим глазком. Эта окулировка выполнима только при наличии черенков с достаточно развившимися глазками к концу весны или началу лета. Такие черенки можно иметь только или от растений, подвергнутых ранней выгонке и находящихся в оранжерее, или от растений, привитых зимою.

Так как для окулировки прорастающим глазком позднею весной или в начале лета необходимо иметь оранжерейные черенки, которых в больших количествах трудно получить, ясно, что эта окулировка имеет только второстепенное значение.

Но, несмотря на второстепенное значение окулировки прорастающим глазком, повторим еще раз, что на севере она заслуживает применения в большем масштабе, чем было до сих пор. #Размножение роз черенками

Розы размножаются черенками тем легче, чем мягче у них древесина. Поэтому-то парковые розы с их твердой древесиной или совсем не размножаются черенками, или могут размножаться, да и то с трудом, травянистыми, с полувызревшим ростом, так называемыми летними черенками. Черенки эти снимают с оранжерейных растений, подвергнутых ранней выгонке, или нарочно очень рано пристановленных или рано привитых. Полученные таким образом черенки укореняются в разводочном ящике при подогреве снизу. Совсем другое дело благородные розы. Эти розы вообще легко размножаются черенками, в особенности зелеными или травянистыми. Чайные гибриды, чайные и полиантовые розы и т. д. очень скоро развивают корни при посадке их травянистых черенков в теплице. В особенности легко у чайных гибридов и других благородных роз принимаются те зеленые черенки, которые режутся с гоночных экземпляров или растений. С роз, подвергавшихся ранней выгонке, зеленые черенки можно получить уже в апреле. В мае эти черенки укоренятся и к осени дадут более сильные экземпляры, чем дают черенки, посаженные позднее. Это важно применять на севере, так как черенковые розы, в противоположность привитым, бывают слабее последних, и удачная зимовка их в северных местностях возможна только в оранжерее, по крайней мере, в первый год.

Для культуры в открытом грунте в местностях с морозными зимами черенковые розы вообще мало пригодны, но имеют большое значение для комнатной культуры или для внутреннего озеленения. Сибирь с ее долгой и очень морозной зимой особенно нуждается в черенковых розах для внутреннего озеленения.

Однако массовое размножение роз черенками в оранжереях на севере вряд ли можно считать при всех условиях экономически целесообразным. Такое размножение несравненно целесообразнее вести в местностях влажных субтропиков юга. Здесь благородные розы, растущие и свободно зимующие в открытом грунте, без всякой покрышки трогаются в рост рано, вследствие чего черенки с них можно срезать и укоренять довольно рано.

В местностях влажных субтропиков черенковые розы в первое время будут несравненно лучше и легче зимовать, чем на севере, и могут оттуда отпускаться уже более крупными и развитыми экземплярами в двухлетнем возрасте. Автор предвидит огромную будущность этого дела у нас в местностях влажных субтропиков, предполагая, наряду с розами, размножаемыми прививкой, также и массовое производство черенковых роз, именно тех сортов (главным образом чайных гибридов), которые наиболее отвечают этому назначению.

Массовое производство на юге черенковых роз, в связи с неуклонным ростом благосостояния широких масс трудящихся, несомненно поведет к значительному распространению роз не только в центральных местностях Союза, но и на далеком Севере и в Сибири, куда доставка роз, в виду их небольшого веса и способности переносить транспортирование, сможет осуществляться при помощи самолетов.

Проф. И.И. Кичунов

 

 



Source: www.bankreceptov.ru


Добавить комментарий