Прививка помидора на полынь

Прививка помидора на полынь

koren.jpg

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ
ЗДОРОВЫЙ КОРЕНЬ – ЗДОРОВОЕ РАСТЕНИЕ

Корень у растения – это как сердце у человека: будет оно здоровым и сильным — жить человеку долго.

Так и растение даст хороший, качественный урожай при хорошей работе корня. Накануне нового овощного сезона овощеводам следует напомнить печальный опыт прошлого сезона о болезни «холодных ног», так называют фузариоз. Только высадите растение в холодную почву, болезнь не заставит себя долго ждать. Корневую систему «рвет», как говорят профессионалы, а такой корень не сможет снабдить растение питательными элементами и мелкоплодия не избежать. Но, если вы все же решились высаживать, если рассада в горшках, применяйте «Стрекар» в день высадки, а если безгоршочная рассада, тогда через неделю после высадки этим же препаратом убережете не только корневую систему, а также сделаете профилактику против бактериальных заболеваний.
Рабочая поверхность корня это множество корневых волосков периферической корневой системы, благодаря которым в растение идет поступление жизненно важных соединений. А скорость поступления элементов минерального питания в растение зависит от внешних и внутренних факторов. Если в корнях достаточно углеводов, дыхание активно и поглощение минеральных элементов из грунтов происходит эффективно. Но не только рост и ветвление корня происходит значительно быстрее, но и обеспечиваются ростовые процессы наземной части (формирование большего числа листьев). Характеризуя показатели листовой поверхности, необходимо отметить, что использование биопрепаратов, в технологии возделывания, способствовало развитию фотосинтезирующего аппарата, то есть листовой массы, что очень важно при формировании будущего урожая. Следует помнить при проведении «зеленой операции» (то есть обрезке листьев) — не стоит удалять по много и в один прием. Во-первых, это сильный стресс для растений, так как могут треснуть плоды по этой причине, во-вторых, с приходом солнечной инсоляции плоды лишаются защиты от перегрева, без листа «не зарабатывается» энергия, и будут нежелательные последствия, сказывающиеся на конечном результате.

ТАК ЧЕМ ЖЕ «ТУКАТЬ» ТОМАТЫ?
С рассадного периода и до начала цветения в растениях доминируют ростовые процессы. Очень важно, чтобы все процессы в растении были сбалансированы. К примеру, будет наземная часть опережать в развитии корневую систему — у растений может подвядать верхушка, и этот симптом часто принимают за начало болезни бактериоза.
С началом цветения наступает генеративный период развития. То есть, всю «заработанную» энергию растением, плоды будут перехватывать на себя, и развитие корневой системы может затормозиться. Так что нужно не забывать о балансе вегетативного и генеративного развития. При благоприятных условиях микроклимата, и высоком агрофоне (при хорошем кормлении) период получения урожая может быть продолжительнее. Но может быть и очень коротким, когда процессы цветения и плодоношения преобладают над вегетативным ростом. Часто приходится видеть на участках, особенно в случае с низкорослыми гибридами, такую картину: завязались три кисти и пошли в налив, а верхние кисти осыпаются, листовой аппарат не развивается. Можно сразу предположить — в таких случаях овощевод применял для плодообразования «2,4Д». И гербицидное отравление растения проявится обязательно, а затем на ослабленное растение «сядет» вирус.
Это происходит потому, что у растения, в момент налива плодов, теряется иммунитет. А еще, год Меркурия, по многолетним наблюдениям, обещает нам кратковременные дожди, а это повышенная влажность в балаганах. Не экономьте на этом важном этапе на стимуляторах для плодообразования. Могу сообщить читателям, что регистрация всем известного препарата «Партенокарпин» уже на стадии завершения, сообщил мне ученый института физиологии растений Хейн Хейло Янович. Этот препарат не выводит растения из баланса вегетативно-генеративного развития, цветонос сбрасывается и плоды не будут подвержены гниению. Есть положительные отзывы об этом препарате у жителей Великой Знаменки. Интересны любопытные наблюдения из проделанных опытов: сравнивая результаты применения «Бетаксона» и «С-36» с «Партенокарпином» определили: на начальном этапе, используя первые два препарата, завязывание плодов происходит гораздо быстрее, но в последующем, доходя до стадии бланжевой зрелости, сбор плодов начинается одновременно с плодами, обработанными «Партенокарпином». Предупреждение: опасайтесь подделок, в медицинскую трубку легко «зафасовывают» «2,4Д» или даже воду. Поэтому будьте бдительны при покупке, и наблюдательны при работе с препаратом.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ «ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ» ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТ.
Первые кисти на растении – это первые ваши деньги. И одна из ошибок в нарушении технологии выращивания (получение «сидячей кисти») — это получение неразвитых, бессемянных плодов, маленьких по размеру, так называемых «пуфиков». Вины препаратов для плодообразования в таких случаях нет. Здесь наблюдается следующее: нельзя переусердствовать фосфорно-калийными удобрениями на стадии рассады. Высадку рассады необходимо проводить в прогретую землю, опять же, чтобы избежать стрессовых ситуаций и получения «сидячих кистей». С приходом жаркого лета, многие стали применять пленку, защищающую растения от избыточного уль-трафиолетового освещения или при применении второй пленки «подушки», резко снижается количество доступного освещения и поднимается влажность воздуха, что значительно снижает использование воды растением. В этот период следует придерживаться сухой стратегии поливов, проводить их редко и большими дозами, наблюдая за развитием растения, и влажностью грунта. Во влажных условиях, пыльник, растрескиваясь, не может опылить достаточное количество пыльцевых зерен. Пыльца падает тяжелым комком на рыльце пестика и опыления не происходит или получается частичным (в случае пустотелости плодов). Все это не проблема купленных вами гибридов или препаратов, а нарушение технологии выращивания.
Очень важна температура воздуха при проведении принудительного опыления (на момент обработки). Оптимальная — от 15 градусов до 25-27 С. При такой температуре раствор не быстро испаряется с обработанных соцветий, а при высокой очень быстро происходит испарение. При температуре ниже 15-13 С растение не активно и препарат может не сработать. Градусники у каждого в балаганах имеются, так что следите за показателями температуры.
Раскрытие бутонов обычно приходится на утренние часы, и если два цветка в кисти раскрылись – это самый оптимальный момент для опыления. Зародышевый мешок созревает и готов к оплодотворению через несколько часов после цветения. Цветок без опыления живет 2-3 суток. Для уточнения продолжительности опыления учеными была изучена скорость роста пыльцевых трубок в таких пестиках. Прорастание пыльцевых трубок начинается через час после опыления, а через 24 часа пыльцевые трубки достигают семяпочек. Если, к примеру, за это время пройдет дождь и влажность в балаганах повысится, опыление может не произойти, и сетовать на препараты для принудительного опыления не стоит.
В процессах оплодотворения существенную роль играет бор, при его отсутствии плохо прорастает пыльца, поэтому не забудьте вносить его при микроэлементной, внекорневой подкормке. Лучшим может быть для этого препарат «Бороплюс» (фирмы «Валагро»). Недостаток такого важного элемента как бор ведет к осыпанию и незавязыванию плодов.
Исходя из вышесказанного, надо помнить о влиянии неблагоприятных условий для завязываемости плодов, а это: высокие и низкие температуры, влажность воздуха, недостаточная или чрезмерная, в сочетании с высокой температурой, освещенность и здоровые растения, то есть больное или слабое растение может также не завязывать плоды. Особенно часто это происходит в случае вирусных инфекций или фитоплазменных, в случаях болезни «Стовбур» и др.

НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ТОМАТА
Некорневые (листовые) подкормки — дополнительное питание растений при остром дефиците макро или микроэлементов. Некорневые подкормки проводят также в тех случаях, когда элементы питания не могут поступать в растение через корневую систему (при щелочной реакции почвенного раствора, пониженной температуре грунта, из-за частичного отмирания корней и т. д.). Некорневые подкормки также надо проводить на основе анализов грунта и растений, а также, в редких случаях, по визуальной диагностике дефицита или избытка элементов питания растений.
На томатах отдают предпочтение некорневым подкормкам кальциевой селитрой (0,15-0,25%), особенно для профилактики появления вершинной гнили плодов, а также для активации роста растений. Для получения высокого и качественного урожая, и нормального роста корневой системы, отлично подходят фосфорные удобрения (монокалийфосфат или любое комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора). При первых признаках дефицита калия, а также для лучшей адаптации растений к затяжной пасмурной погоде необходимы некорневые подкормки раствором нитрата калия (0,15-0,2%).
Некорневые подкормки применяют с определенной периодичностью, а при недостатке какого-либо питательного элемента или при заболевании растений — по мере необходимости. При некорневых подкормках активизируются процессы обмена веществ в растениях.
Для подкормок используют только водорастворимые удобрения, не содержащие вредных для растений примесей. Растворы для некорневых подкормок нуждаются в дополнительной фильтрации. Для опрыскивания растений в ранние фазы роста и развития используют раствор меньшей концен-трации, чем для опрыскивания взрослых растений. Обработку растений проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня, но можно проводить и в утренние часы, что­бы растения поглотили питательные вещества до появления яркого солнечного света, и до повышения температуры воздуха в теплице, так как при быстром испарении воды с поверхности листа концентрация питательными элементов может резко увеличиваться, при этом возникает опасность появления ожогов листьев, в том числе солнечных.
Концентрацию раствора для некорневых подкормок устанавливают в зависимости от биологических особенностей культуры и стадии развития растений. Для растений огурца лучшая концентрация раствора минеральных удобрений 0,22-0,27%, для томата — до 0,4%.
В состав раствора, наряду с макроэлементами, целесообразно вводить микроэлементы, однако часто для некорневых подкормок применяют только растворы микроэлементов.
Марганец, медь, цинк и молибден повышают физиологическую активность растений. Марганец, медь, бор, кобальт и молибден способствуют активизации синтеза хлорофилла и уменьшают его распад в темноте. Бор, марганец, цинк и молибден активизируют процессы фотосинтеза, уменьшают его полуденную депрессию. Бор, медь и цинк способствуют сохранению фотосинтетической активности при повышенных температурах; ванадий — при высокой освещенности в теплицах. Бор, внесенный с некорневыми подкормками, играет существенную роль в процессах оплодотворения растений. При его отсу-тствии плохо прорастает пыльца. Ми-кроэлементы, внесенные на листовую поверхность, способствуют повышению иммунитета растений к возбудителям ряда заболеваний; усиливают рост корней (бор, медь); ускоряют развитие растений и созревание семян (бор, молибден, медь, марганец).
Некорневые подкормки микроэлементами повышают качество овощной продукции. Совместно с удобрениями можно применять фунгициды.
Избыток макро и микроэлементов может оказывать токсическое действие на растения, причем к их избытку очень чувствительны огурцы и малочувствительны томаты.
Татьяна ПУПКО



Source: www.novdnja.zp.ua


Добавить комментарий