Прививка пневмо 23 отзывы 2015

Прививка пневмо 23 отзывы 2015

Согласно медицинской статистике, часто болеющих детей становится всё больше. Чтобы облегчить протекание заболеваний, свести риск возникновения осложнений или саму возможность заражения к минимуму, синтезировано множество специальных вакцин.

прививка пневмо 23 отзывы

Характеристика

Прививка «Пневмо 23» — это поливалентный противококковый препарат, разработанный для снижения риска возникновения инфекций, вызванных пневмококками. Заболевания, против которых направлено его действие, могут быть представлены следующим списком:

  • отит;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • сепсис;
  • менингит.

после прививки пневмо 23

Медикамент после единоразового введения позволяет сформировать активный специфический иммунный ответ к 23 типам бактерий. Чаще всего он используется для профилактики инфекционных заражений у детей, возраст которых старше двух лет.

Далее следует отметить, какие получила прививка «Пневмо 23» отзывы о действии против указанной группы заболеваний:

  • Вакцина сводит к минимуму риски развития пневмоний, бронхитов любой этиологии, отитов и воспаления лёгких на фоне частой заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. После единичной вакцинации осложнения не возникают.
  • Это эффективный препарат французского производства, который на практике доказал свою надёжность. В сочетании с прививкой от гриппа люди, входящие в группу риска, заболевают в три раза реже.

Состав вакцины, форма выпуска

Представлен в виде инъекционного раствора препарат «Пневмо 23». Одна доза содержится в шприце объемом 0.5 мл. В этом количестве препарата содержится: очищенный полисахарид 23 серотипов — Streptococcus Pneumonia – по 0.025 мг каждого, буферный фенольный раствор.

Свойства и принцип действия препарата

Пневмококковая прививка «Пневмо 23» синтезирована для профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых 23 стереотипами пневмококковых бактерий. Препарат активно формирует специфический иммунитет после единоразового введения.

прививка пневмо 23

Свойства вакцины таковы:

  • Единственный препарат, предназначенный для профилактики пневмококковых инфекций в России, – это «Пневмо 23» (прививка).
  • Инструкция поясняет, что вакцина применяется для реализации профилактики всех форм инфекций.
  • После однократной прививки защита длится до пяти лет.
  • Эффективность препарата доказана практическим опытом применения. В группе риска после вакцинации отмечено шестикратное снижение случаев заболеваемости пневмонией.
  • Прививка содержит большинство стереотипов, которые проявляют резистентность к пенициллину (циркулирующих в Европе).
  • Средство представлено в удобных шприц-дозах.
  • Для комбинированной профилактики развития гриппа и потенциальных осложнений возможно эффективное объединение средства «Пневмо 23» с прививками против гриппа.

Показания

Прежде всего препарат принято использовать для профилактики инфекций, которые часто поражают верхние дыхательные пути, в том числе пневмококковой пневмонии у ребятишек старше двух лет. Прививка также показана людям, входящим в группу риска:

  • Пациентам, возраст которых достиг 65 лет, особенно находящимся в специальных местах по уходу за престарелыми людьми. Людям из этой группы обязательно делают инъекцию «Пневмо 23».
  • Прививка (инструкция это полностью подтверждает) также предназначена для часто госпитализируемых ослабленных лиц, в том числе больных сердечной и дыхательной недостаточностью, бронхитом в хронической форме, сахарным диабетом.
  • Лицам с никотиновой и алкогольной зависимостью.
  • Пациентам со слабым иммунитетом, страдающим серповидно-клеточной анемий, с нефротическим синдромом, после спленэктомии.

Дозировка и способ применения

Препарат показано вводить подкожно или внутримышечно. Первично вакцина вкалывается в дозе 0.5 мл. Повторная инъекция также предполагает введение однократной дозы в объеме 0.5 мл. Это прививание проводится не чаще чем один раз в три года, за исключением лиц с иммунодепрессивной терапией или из групп повышенного риска – это важное свойство, которым отличается прививка «Пневмо 23».

пневмо 23 прививка инструкция

Противопоказания

Медикамент не применяется в тех случаях, когда у пациента зафиксированы следующие состояния:

  • Высокая чувствительность к препарату, аллергический ответ на предшествующую пневмококковую прививку.
  • Первые два триместра вынашивания малыша. Исключением становятся те случаи, когда врач считает, что вакцинация необходима.

Прививание показано отложить в следующих случаях:

  • Повышенная температура тела.
  • Неинфекционные и инфекционные заболевания в острой форме.
  • Фаза обострения хронических заболеваний.

Использование препарата не рекомендовано тем лицам, которые проходили противопневмококковую вакцинацию в течение трёх предыдущих лет. Исключением становятся только особые показания.

Использование при грудном вскармливании и беременности

Применение вакцины показано в последний триместр беременности строго по показаниям врача. В период лактации может ставиться прививка «Пневмо 23».

Побочные действия

Как и все лекарственные средства, препарат может вызывать неспецифическую реакцию. Прививка «Пневмо 23» — это биологически активный медикамент, который способен вызвать возникновение побочных реакций разной степени тяжести. Однако они проявляются достаточно редко, носят умеренный характер и быстро исчезают.

сделать прививку пневмо 23

Перечень возможных побочных эффектов:

  • Покраснение, уплотнение, боль в месте укола.
  • В редких клинических картинах тяжёлые местные реакции в виде феномена Артюса. Они обратимы и проходят без последствий. Чаще всего феномен развивается у людей с высоким уровнем антител к пневмококку.
  • Резкий рост температуры – выше 39 градусов, возникающий в день прививания. Может сохраняться более суток после инъекции препарата «Пневмо 23».
  • Реакция на прививку может раскрываться как сыпь, крапивница, анафилактический шок (очень редко).

При возникновении любых симптомов желательно сразу обратиться к врачу.

Меры предосторожности и особые указания

В любых сомнительных ситуациях необходимо получить врачебную консультацию, что также относится к женщинам в положении, кормящим мамам. Рекомендовано строго следовать медицинским предписаниям.

Если пациент перенёс пневмококковую инфекцию, это не становится противопоказанием к прививанию, вне зависимости от достоверности диагноза. Препарат назначается при риске инфицирования. Для лиц, состоящих в группе риска, следует определить эффективность вакцинации.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие средства с прочими медикаментами не установлено. Чтобы избежать возможных нежелательных реакций, необходимо сообщить врачу о лечении, период которого совпадает с временем вакцинации.

Где осуществить инъекцию?

Многих мам и пап волнует вопрос о том, где сделать прививку «Пневмо 23». Если ее делают ребёнку, чаще процедура проводится в стенах государственного поликлинического учреждения, в прививочном кабинете. Для того чтобы сделать малышу инъекцию, необходимо посетить участкового педиатра, заказать вакцину и прийти в назначенное время.

где сделать прививку пневмо 23

Некоторые родители, решая вопрос о том, где сделать прививку «Пневмо 23», предпочитают обращаться в частные медицинские центры. В данном случае хлопот с вакцинацией намного меньше, однако стоимость процедуры возрастёт.

В 2014 году вакцина была официально включена в календарь прививок. Поэтому детям процедуры осуществляют в дошкольных, школьных образовательных учреждениях. Однако на практике этот механизм не действует.

Если родители доверяют своему участковому педиатру, вакцинация по месту жительства в стенах поликлиники – это менее затратный и безопасный вариант.

Можно указать, какие заслужила прививка «Пневмо 23» отзывы относительно места проведения инъекции:

  • Чтобы провести прививку правильно и безопасно для самого человека, необходимо обращаться в государственные или частные медицинские учреждения. Только там с пациентом будет работать квалифицированный специалист с соблюдением всех норм и правил.
  • Нельзя ставить вакцину в домашних условиях. Это чревато возникновением вредных последстствий. Процедура в любом случае должна быть проведена в прививочном кабинете.

Когда ставить?

Медики рекомендуют проводить прививание в любое время года. Особенно эффективно вакцинировать детей, которые собираются посещать детские сады (старше двух лет). Главное, чтобы ребенок на момент осуществления процедуры был здоров. Не стоит забывать о подготовке детского организма к прививке, начинать которую желательно за две недели (этот срок считается оптимальным) до предполагаемой даты проведения инъекции. Иммунный ответ формируется в течение 14 суток после нее.

прививка пневмо 23 побочные действия

Как дети переносят вакцину?

Согласно медицинским наблюдениям, около 97.5% детей отлично переносят вакцинацию, без возникновения побочных эффектов и местных реакций после прививки. В некоторых случаях отмечены незначительные уплотнения и покраснения в месте инъекции, которые быстро и бесследно исчезают спустя несколько дней.

Полезно отметить, какие заслужила прививка «Пневмо 23» отзывы о переносимости препарата детьми:

  • Даже двухлетние малыши отлично переносят препарат. На месте укола не образуется бляшек и покраснений. Место укола практически не болит, хотя сама инъекция достаточно болезненна.
  • Многие врачи отмечают отличную переносимость препарата. Возникновение побочных действий после прививки «Пневмо 23» наблюдается только у четырёх процентов детей.

Врачебное мнение и отзывы родителей

Медики отмечают, что препарат «Пневмо 23» — это хорошая вакцина, которая отличается высокой эффективностью с минимальным риском развития побочных действий. Средство рекомендовано ставить одиночно или в комплексе с вакциной от гриппа.

Отметим, какие заслужила прививка «Пневмо 23» отзывы о своей эффективности:

  • Это средство очень хорошо переносится детьми и позволяет сократить возникновение простуд, что особенно актуально для тех малышей, которые начинают ходить в детские дошкольные учреждения.
  • Некоторые дети, несмотря на лёгкую переносимость вакцины, продолжают часто болеть. Иммунитет не укрепляется, а риск развития осложнений остаётся прежним. В некоторых случаях после прививки заболевания развивались настолько сильно, что малышам удаляли аденоиды и гланды. Но без вакцины течение болезни могло быть абсолютно таким же, она просто оказалась неэффективной.
  • Во многих семьях дети вообще перестали болеть после проведения прививки. Препарат формирует отличный иммунитет, и даже если малыш заражается вирусной инфекцией, она проявляется как лёгкий насморк и проходит через несколько дней. Те малыши, которые, посещая сад, болели каждые две недели, стали крепче и выносливее. Польза от этой инъекции очевидна.

Вместо завершения необходимо отметить, что необходимость вакцинации – это тот вопрос, который решается индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного организма. Чтобы повысить иммунитет своему малышу при помощи этого препарата, рекомендовано пройти предварительное медицинское консультирование с детским иммунологом и педиатром.



Source: www.syl.ru


Добавить комментарий