Прививка от столбняка побочные действия у детей 14

Прививка от столбняка побочные действия у детей 14

Прививка от столбняка, побочные действия, противопоказания, сколько действует Каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью, знает о необходимости проведения плановой вакцинации. Своевременные прививки способны помочь сохранить здоровье, уберегая организм от инфицирования разными опасными вирусами, а иногда даже сохраняют жизнь. Плановое вакцинирование начинается еще с роддома и активно продолжается в первые годы жизни, обеспечивая новому человечку иммунитет на довольно долгий период времени. Взрослым также приходится время от времени сталкиваться с необходимостью прививок. Одной из жизненно важных профилактических вакцинаций является введение противостолбнячной сыворотки.

На какие сроки годна прививка от столбняка? Сколько действует?

Столбняк является одним из наиболее тяжелых недугов инфекционного плана. Его возбудитель, после попадания в организм, начинает активно воздействовать на работу центральной нервной системы, провоцируя появление судорог и довольно часто становясь причиной гибели больного.

Если говорить о национальном календаре прививок, то в нашей стране осуществляют прививки от столбняка согласно с определенным графиком. Деток прививают от этого недуга, параллельно с дифтерией и коклюшем, используя специальную адсорбированную коклюшно-дифтерийную-столбнячную вакцину, которую сокращенно именуют АКДС. В определенных случаях предпочтение отдается дифтерийно-столбнячному антитоксином – АДС.

При наличии у больного противопоказаний к использованию дифтерийного антитоксина, то плановая вакцинация осуществляется с использованием противостолбнячной сыворотки.

При проведении таких манипуляций в соответствии с разработанной схемой, человек оказывается полностью защищенным от столбняка. Ученые пришли к выводу, что активный иммунитет остается сохранным на протяжении десяти лет после проведения последней ревакцинации.

Чем опасна прививка от столбняка? Побочные действия

В большей части случаев все сыворотки, которые применяются для предупреждения развития столбняка, отлично переносятся больными. В редких случаях развиваются побочные эффекты, стоит также учитывать вероятность появления аллергической реакции, которая в особенно тяжелом случае становится причиной анафилактического шока.

Также еще одним возможным побочным явлением от введения противостолбнячной сыворотки может стать так называемая сывороточная болезнь. Такое патологическое состояние сопровождается повышением температуры тела. На коже у больно возникают неприятные высыпания, которые вызывают зуд. Также к неприятной симптоматике присоединяется отечность и боль, локализирующиеся в месте введения вакцины. Такие явления обычно проходят сами по себе в течение нескольких дней. Согласно данным статистики серьезные последствия после прививки от столбняка появляются крайне редко.

Кому вредна прививка от столбняка? Противопоказания

Стоит учесть, что введение вакцины от столбняка имеет свои противопоказания. Так категорически нельзя применять подобные средства при наличии повышенной чувствительности к активным компонентам вакцины. Если возникает необходимость прививания в период беременности, то стоит учесть, что большая часть возможных составов противопоказана для введения в первом триместре ожидания ребенка. Также есть ограничения и для введения некоторых вакцин во втором триместре. Таким образом, при проведении вакцинации беременным женщинам, стоит обязательно принимать в учет их положение и срок беременности.

Схема прививания от столбняка

Первая вакцина АКДС ставится ребенку еще в возрасте три месяца. Далее проводится еще две плановых вакцинации с интервалом в полтора месяца. Первая ревакцинация осуществляется в полтора года, а дальнейшая – в шесть-семь лет. Оптимальным возрастом для третьей ревакцинации принято считать возраст четырнадцать лет. Взрослым же настоятельно рекомендуется повторять ревакцинации с интервалом в десять лет.

Использование вакцин при травме

При травме возбудитель столбняка может с легкостью проникнуть из грунта либо грязных предметов непосредственно в рану. После контакта с травмированными тканями возбудитель болезни обретает особо патогенные свойства, после чего стартует выработка токсина. Если человек не привит, то у него начинается развитие столбняка. У людей, которые регулярно осуществляли ревакцинации, в крови находятся антитела к опасным токсинам, что помогает предотвратить развитие недуга, либо понижает вероятность серьезных осложнений и не дает больному погибнуть.

При получении травмы практикуется экстренная профилактика столбняка, которая может осуществляться при помощи следующих препаратов: адсорбированного столбнячного анатоксина, адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина, в котором содержится сниженное количество антигенов. Также препаратами выбора в этом случае является противостолбнячная сыворотка лошадиная очищенная концентрированная жидкая либо противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.

Необходимость осуществления экстренной профилактики при получении травмы и вопрос выбора используемого препарата зависит от того, проводил ли человек плановую иммунизацию от столбняка. При наличии документов, подтверждающих следование пациента плану вакцинизации, лекарство не вводят.

Систематическое проведение вакцинации от столбняка помогает предотвратить заражение этим опасным для жизни и здоровья недугом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Source: medicsguru.ru


Добавить комментарий