Прививка от гепатита в сделать во владивостоке

Прививка от гепатита в сделать во владивостоке

Специалисты Роспотребнадзора готовятся к нашествию клещей, их появление в регионе ожидается уже в первой половине апреля. Чтобы защититься от клещевого энцефалита, специалисты рекомендуют вовремя прививаться. Для тех, кто не успел сделать прививку от клещевого энцефалита осенью, конец марта — первая половина апреля – последний шанс защититься от опасного заболевания. Разобраться в том, как правильно это делать и в какие сроки, ИА PrimaMedia помогла заведующая эпидемиологическим кабинетом поликлиники № 3 Ирина Кашкель.

Кому нужна прививка от энцефалита?

Всем. В особенности дачникам, туристам, охотникам и рыбакам – всем тем, кто работает в лесу или регулярно бывает на природе. Приморский край относится к эпидемически опасной территории – ежегодно регистрируется более семи тысяч присасываний клещей. В прошлом году в крае зарегистрировано 28 случаев клещевого вирусного энцефалита, показатель (1,51 на 100 тысяч населения). Даже если не выезжать из города, риск подхватить инфекцию есть. В парковых зонах Владивостока должны ежегодно проводиться акарицидные обработки, но насекомые присасываются к городским жителям и их домашним животным регулярно, даже в черте города.

Когда надо начинать прививаться?

Сейчас. Озаботиться этим вопросом нужно в марте — апреле. Существует две схемы вакцинации – плановая и экстренная. В начале марта делают первую прививку по плановой схеме, ровно через месяц, в начале апреля – вторую, а следующий раз прививку нужно будет поставить через год после второй. В перерыве между первой и второй прививкой, а также в течение месяца после второй прививки не желательно ходить в лес, потому — что иммунитет от энцефалита еще не успеет сформироваться в полной мере. Если же возникла острая необходимость посещения дачи, леса необходимо прибегать к помощи репеллентов — препаратов для отпугивания клещей.

Если вы не сделали прививку до середины марта, придется выбирать экстренную схему вакцинации. По ней первую прививку ставят в конце марта или начале апреля, а через две недели вторую прививку. Третья прививка, как и при плановой схеме, ставится через год после второй. После получения трех прививок (полного курса вакцинации) можно себя спокойно чувствовать в течение трех лет, иммунитет будет крепким.

В любом случае, с прививками лучше не затягивать и завершить вакцинацию в апреле, так как отказаться от походов на природу между прививками будет проблематично на майских праздниках. –

Прививка точно поможет?

Она облегчит течение заболевания, но не защитит от его последствий на 100%. О том, как отреагирует организм на укус, сказать сложно – все зависит от особенностей организма. Но, у привитых лиц инвалидизации или летального исхода в случае укуса энцефалитного клеща не произойдет. Не вакцинированных против клещевого энцефалита лиц ждут более тяжелые последствия.

А какие есть противопоказания?

Прививку не стоит делать лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет, недавно перенесшим инфекционные либо соматические заболевания в острой форме или с момента проведения прививки против другого инфекционного заболевания (дифтерия, вирусный гепатит и пр) прошло меньше месяца. Если вы болеете или находитесь в контакте с больными, тоже стоит отказаться. Также противопоказанием является беременность и период лактации. Кроме того, может быть аллергия на отдельные компоненты препарата. В каждом случае показания и противопоказания для вакцинации определяет врач.

Я пропустил прививку по своей схеме. Что делать?

Не все потеряно! Врачи в таких случаях говорят, что схема вакцинации нарушена, и ее нужно начать заново. Но есть еще один вариант – исследовать кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Если человек прививался регулярно несколько лет, но пропустил одну прививку, есть вероятность, что у него в крови достаточный защитный титр антител и ему будет достаточно одной ревакцинации.

Что делать, если я не помню, когда была прививка в последний раз?

Обратиться за помощью к врачу. Перед любой вакцинацией, медики просят предоставить сертификат о ранее проведенных профилактических прививках. Во всех медицинских учреждениях, при проведении любой вакцинации на руки пациенту выдается «Сертификат о профилактических прививках» — своего рода прививочный паспорт. Но если вы потеряли сертификат и не можете подтвердить документально даты последней вакцинации, выручит опять же анализ крови. Кстати, с его помощью можно исследовать уровень антител ко всем инфекциям, от которых прививают в России – вирусного гепатита, краснухи, кори, дифтерии, столбняка.

Я могу сам выбрать вакцину, которую мне поставят?

Нет. Государственные медицинские учреждения пользуются вакцинами российского производства, которые приобретены на средства краевого бюджета. При приобретении вакцин для вакцинации населения на платной основе, приоритет отдается также вакцинам российского производства. Например, в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» в наличии имеется три препарата: «Клещ-Э-Вак», «Энцевир» и «Вакцина против клещевого энцефалита» института им. М.П. Чумака.

Что делать, если клещ все же укусит. А если между прививками?

Вне зависимости от того, есть прививка или нет, нужно обратиться к врачу, и в первые часы после укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это делается в больницах города или травмпунктах (не в поликлиниках). Симптомы заболевания могут проявиться в течение двух недель, поэтому, даже если нет плохого самочувствия, все равно необходимо обратиться за медицинской помощью.

Любого присосавшегося к вам клеща необходимо аккуратно удалить, стараясь сохранить его целым, и сдать на исследование в лабораторию. До получения результата о наличии или отсутствии в клеще вируса клещевого энцефалита или другого заболевания, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. И делать это необходимо вне зависимости от того привиты вы или нет или находитесь в стадии «между прививками»

Но ведь клещи переносят другие опасные инфекции. От них есть прививка?

Кроме клещевого энцефалита, клещ может быть переносчиком боррелиоза (болезнь Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, бабезиоза, пятнистой лихорадки и пр., но прививка делается только от энцефалита. От остальных инфекций прививок нет, они являются «неуправляемыми» средствами вакцинопрофилактики. Все выше названные инфекции не менее опасны. При заболевании любой из них лучше пройти лечение в инфекционном стационаре.

Где можно поставить вакцину от энцефалита и сколько это стоит?

Во взрослых поликлиниках бесплатная вакцинация планируется для лиц пенсионного возраста, пациентов «групп риска» по роду деятельности и трудоспособного населения старше 18 лет. Для бесплатной вакцинации взрослого населения в 2018 г. из средств краевого бюджета приобретено 14 920 доз противоклещевой вакцины. Взрослые трудоспособные люди могут сделать прививку платно, средняя стоимость одной дозы вакцины по городу – 900 – 1100 рублей.

Платно привиться можно в поликлиниках города, центре вакцинопрофилактики и коммерческих медицинских центрах.

Например, в ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (г. Владивосток, ул. Черёмуховая, д. 11, тел. 2-227-268, в рабочие дни детям иммунизация проводится в понедельник, четверг с 10.00., взрослым — вторник, среда с 13.00 до 15.30); в ООО «Доктор ТАФИ» (ул. Новоивановская, 2 «Б», тел. 2-680-038, в рабочие дни с 9.00. до 16.30, в субботу с 10.00. до 12.30); ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2-202-761, в рабочие дни с 9.00. до 19.00, в субботу с 9.00. до 17.00; для детей по предварительной записи).

Поделитесь



Source: iprim.ru


Добавить комментарий