Прививка новорожденным в месяц в ножку

Прививка новорожденным в месяц в ножку

Вакцинация детей проводится с первых дней их жизни. Считается, что таким образом укрепляется иммунитет малыша, и вырабатывается защитная реакция на многие распространённые болезни. Сегодня законодательно закреплено право родителей отказаться от вакцинации. Ни один врач не имеет права заставить вас делать ребенку ту или иную прививку. Действительно, риск осложнений существует, но его вероятность слишком мала, а польза от вакцинации в будущем, несомненно, больше.

Прививки новорожденным вызывают множество противоречий. С одной стороны они защищают малыша от нежелательных инфекционных заболеваний, а в более широком масштабе предотвращают эпидемии или же пандемии, а с другой стороны известны даже летальные исходы прививания. Риск негативной реакции организма на вакцину есть всегда, но с такой же вероятностью ребенок может умереть от синдрома внезапной смерти новорожденных или любо другой причины.

Нельзя из–за единичных случаев неблагоприятного исхода списывать на прививки новорожденным все беды. Если разобраться, то польза от прививания куда больше, чем возможные риски.

Прививки новорожденным.

Какие прививки делают новорожденным.

С момента рождения и до 20 месяцев малыш по графику должен получить целых девять прививок. Каждая отдельная вакцина имеет своё предназначение и помогает организму выработать иммунитет на определённые заболевания. Какие прививки давать новорожденному, а от каких отказаться – сугубо личное дело всех родителей. Перед каждой вакцинацией вы либо даёте согласие, либо пишете отказ.

В первые двенадцать часов жизни малыш должен пройти вакцинацию от гепатита В. В дальнейшем в месяц и в два месяца делаются повторные прививания от гепатита В. Дальше, в период с 3 до 7 дней нужно сделать прививку от туберкулёза. В три месяца делают комплексную прививку от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции. Через 45 дней нужно проводить повторную вакцинацию. В полгодика делают третью вакцинацию от гепатита В и других вышеупомянутых болезней. Ещё через полгода прививают от кори, краснухи и паротита. В 18 месяцев повторно прививают от дифтерии, коклюша, столбняка и гемофильной инфекции, а в 20 – от полиомиелита. А вот, к примеру от желтушки и кишечных инфекций прививок не существует.

Нужно предварительно ознакомиться со всеми вытекающими обстоятельствами, определить, нет ли у ребенка аллергических реакций на ту или иную вакцину, и только после этого принимать решение, какие прививки давать новорожденным. Перед тем, как написать отказ от тех или иных прививок, имейте в виду, что в дальнейшем могут появиться трудности при устройстве ребенка в детский садик или же лагерь отдыха. По закону, штатные врачи этих учреждений не имеют права отказать в приёме ребенка только за то, что у него нет отметок о приёме всех вакцин. Но, на данный момент широко применяется практика, когда таким деткам отказывают в пользу тех, кто прошёл всю необходимую вакцинацию, ссылаясь на неблагоприятную эпидемическую обстановку.

Прививки новорожденным.

Прививки в роддоме новорожденным.

Уже с момента появления на свет, а точнее через 12 часов, по инструкции необходимо привить кроху от гепатита В. В день выписки (в основном 3-7 день) сразу в роддоме делают прививку новорожденному от туберкулеза. Это весьма серьезные заболевания, которые легко подхватить во множестве мест. Родители должны понимать, что вакцинация не является панацеей и не гарантирует 100% то, что ребенок никогда не заболеет этими болезнями, но она позволяет в разы уменьшить риск инфикации, а в случае заражения,  симптомы и степень тяжести протекания будет гораздо меньше.

Многие врачи придерживаются мысли, что вакцина необходима, но не в столь раннем возрасте. Нужно дать окрепнуть ребенку и его иммунитету. С одной стороны это правильно, но с другой, окрепший иммунитет с большей силой будет сопротивляться вирусу. В таком случае может подняться температура, и появятся другие нежелательные последствия, что усложнит общее состояние малыша. В первые дни, пока иммунитета как такового и вовсе нет, новорожденный легче перенесёт вакцину. Именно поэтому принято делать первые прививки новорожденным в роддоме, где он находится под постоянным наблюдением.

Прививки детям

Прививка от гепатита новорожденным.

Вирусный гепатит «В» особо опасен для малыша, так как заражение им в раннем возрасте грозит хроническими усложнениями, вплоть до цирроза и рака печени. Прививка от гепатита новорожденным делается по специальной схеме в обязательном порядке в случае, когда у мамы в крови обнаружен этот вирус.

Современная вакцина настолько усовершенствована, что побочных реакций практически не наблюдается. Попадаются одиночные случаи аллергической реакции в виде головной боли, незначительного повышения температуры и общего недомогания. Возможно покраснение и болезненность в месте укола из-за гидроокиси алюминия. Не стоит беспокоиться, она должна пройти за несколько дней.

Прививка от гепатита новорожденным практически не несёт опасности, а польза от неё в разы превышает все возможные риски.

Прививка новорожденному БЦЖ.

БЦЖ (бацилла Кальметта – Герена) — это вакцина против туберкулеза. Как известно, он передаётся воздушно – капельным путём. Вероятность заразиться слишком высокая, особенно в густонаселённых местах проживания. Она более реактогеннна, чем прививка от гепатита. Прививка новорожденному БЦЖ делается в роддоме под присмотром врачей. В организм ребенка вводится ослабленный микроорганизм туберкулеза. Иммунитет справляется с ней, а на месте укола остаётся язвочка, которая не требует особого ухода и должна зажить на протяжении нескольких дней. Подавляющее большинство осложнений возникает на фоне неправильного введения вакцины (под кожу или в мышечные ткани). Прививка новорожденному БЦЖ также создаёт иммунитет от проказы.

Как пойти без прививок в детский сад и скачать образец заявления об отказе от прививок в детском саду, читайте в статье по ссылке.



Source: utro-zhizni.ru


Добавить комментарий