Прививка на мандарин

Прививка на мандарин

Прививка на мандаринМандариновое дерево можно выращивать как в сугубо декоративных целях, так и с целью получить с него урожай в будущем. Но есть одно но, которое должен знать каждый, кто желает собирать эти цитрусовые у себя дома. Мандариновое дерево никогда не даст урожая, если оно не привито. Сделать это несложно, просто следуйте нижеизложенным инструкциям.

По своей природе мандарин не даст урожая раньше 6-8 лет со дня его посадки. Но этот процесс можно ускорить искусственно за счет той же прививки. С ее помощью дерево начинает давать плоды на 4 год жизни, да и цитрусовые от прививки заметно вкуснее.

Для процесса вам понадобится: эластичная лента, садовый вар, нож, привой (почка с черешком, ее берут от культивированного растения), подвой (это может быть и вовсе не мандарин, а любое цитрусовое), полиэтилен (для укрывания растения).

Прививку лучше всего производить в апреле или мае, в это время растение начинает оживать после зимы, и привой легче приживается. Если это невозможно, то желательно прививку сделать и в августе, когда растение находится в хорошем состоянии после лета.

Прежде чем приступить к прививке, подготовьте все необходимое, ведь процедура должна быть проведена в кратчайшие сроки. Подвоем может быть любое цитрусовое, а не только рассматриваемый цитрус, некоторые специалисты даже склонны считать, что если взять не мандарин, то привой намного легче приживется. Но это правило не обязательное и вы можете поступить, как того захотите сами.

Лучшим методов прививки считается прививка мандарина окулировкой — подвой пересаживают в недавно проросшую почку с мандариновым черенком.

От почвы отступаем 7 см и очищаем подвой от грязи, после этого надрезаем кору на подобие буквы «Т», древесину при этом нельзя задевать. Размеры среза следующие: по вертикали — 2,5 см, а по горизонтали — 1 см.

В образовавшийся пазух вставьте привой и прикройте срез корой подвоя, а место прививки обмажьте садовым варом. После для надежности это место обматывают еще и эластичной лентой.

Из пленки сделайте мини-теплицу и поместите в нее растение. Для приживания привоя хватит и трех недель.



Source: ladym.ru


Добавить комментарий