Прививка на картофель томатов

Прививка на картофель томатов

Как-то прочитал я в одном старом журнале описание опытов по получению картофельно-томатного растения и тоже решил получить гибрид, который давал бы на побегах плоды, а на корнях — клубни.

Была сделана прививка помидора на картофель. Прививка хорошо удалась, и помидор начал быстро расти. Корни картофеля питали помидор, листья же у него были свои; возникла необходимость питать помидор не корнями, а листьями картофеля. Кроме того, потребовалось превратить надземные побеги помидора в подземные: ведь клубни картофеля образуются на столонах — подземных побегах. Но как же получить томатные столоны?

«Видимо, нужны побеги, в которых поток питательных веществ шел бы сверху вниз, — думали мы. — Значит… А что, если посадить растение корнями вверх?»

Мы пригнули верхушку помидора к земле и часть побегов прикрыли почвой. Вскоре на них образовались корни. Вынув растение из вазона, мы посадили его вновь, но уже вверх корневой системой, часть которой обрезали, а к другой части привили молодые побеги картофеля.

После всех прививок в растении произошло уже не расшатывание, а прямо-таки сотрясение наследственности. Корни росли здесь вверх, стебель — вниз. Вся система питания была нарушена.

Через два с половиной месяца после этой операции на помидоре появился побег, из которого впоследствии выросло удивительное растение. Листья на нем были разные, и вновь появляющиеся не походили на старые. Особенно разнообразными были цветки. Даже на одном и том же побеге они настолько отличались друг от друга, что их с успехом можно было относить к цветкам разных растений. Некоторые из них были так малы, что свободно по нескольку штук умещались на одной клеточке ученической тетради, — это были цветки-карлики. В то же время рядом с ними распускались цветки-великаны, каждый из которых едва мог уместиться на почтовом конверте. По форме они тоже различались: одни имели форму шара, другие — колокольчика, третьи — зонтика. Не удавалось найти и двух одинаковых цветков. К осени растение начало образовывать необычные по форме плоды.

Схема получения картомата

Схема получения картомата. Слева — побеги помидора, присыпанные для укоренения; справа пунктирной линией показано место обреза корней картофеля, а пунктирным рисунком изображены побеги помидора, из которых впоследствии развивался картомат.

К сожалению, заморозок погубил это растение, для которого даже и в наших субтропических условиях вегетационный период оказался недостаточным.

Картомат

Картомат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Source: www.activestudy.info


Добавить комментарий