Прививка к взрослой яблоне

Прививка к взрослой яблоне

как привить яблоню осенью

У начинающих садоводов возникает множество вопросов, касающихся ухода за яблонями и прививки: зачем прививать яблоню, как это сделать правильно, в какое время года необходимо прививать яблоню? Постаремся ответить на самые частые из них.

Зачем прививать яблоню?

Этому есть несколько причин:

  1. Получение нового дерева без потери качеств сорта. Яблоня, как и многие другие садовые деревья, при размножении семенами не сохраняет сортовых качеств своего «родителя», поэтому размножают ее с помощью прививки. После прививки яблоня сохраняет все свойства сортового качества и дает такие же вкусные и сочные плоды, как и дерево-«родитель».
  2. Также способ «прививки» используют для получения плодов нового сорта взамен малоценной кроны или для создания многосортового яблоневого дерева при отсутствии лишней площади в саду.
  3. Восстановление поврежденного дерева.

Когда лучше прививать яблоню?

Лучший период для данной операции – весна, момент до распускания почек, когда дерево только просыпается от зимы, в так называемый период начала сокодвижения. Обычно это конец апреля, когда среднесуточная температура составляет от +7 до +9°С. Самые распространенные способы прививки яблони весной: улучшенная копулировка, вприклад и врасщеп.

Можно ли прививать яблоню осенью?

Прививка яблони осенью, когда дерево готовится к зиме, тоже возможна, но проводить его необходимо по всем правилам. Осенняя прививка яблонь должна быть сделана в сентябре, с таким расчетом, что до наступления морозов привой должен прижиться, иначе при сильных заморозках он погибнет.

Как прививать яблоню осенью?

Ранней осенью делают прививку, как и летом (обычно это окулировка). Главное — чтобы кора хорошо отходила. В сентябре-октябре можно использовать способ врасщеп в помещении. Для этого делается расщеп, черенки обрезаются в виде клина и вставляются с небольшим наклоном нижней части для совмещения камбия, все это скрепляют полиэтиленовой пленкой. Затем нужно посадить их в тару, и в таком виде унести в подвал, где они при малой плюсовой температуре будут храниться до весны. Срастание произойдет быстро, и саженцы весной безболезненно перенесут пересадку.

Как сделать прививку на яблоне?

Для этого берут черенок с двумя почками с наиболее урожайного растения. Обязательно очищают от грязи на коре. Обмывают кипяченой водой все инструменты, черенок, место прививки на подвое, затем протирают чистой марлевой салфеткой. Нож должен быть острым, так как разрезы, нанесенные таким лезвием, быстрее заживут. Необходимо соблюдать главное условие – совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя. Способов прививок выделяют много, вот несколько основных: вприклад, врасщеп, окулировка, за кору, черенком.

Этапы прививки яблони «за кору»:

  1. Основную ветку дерева спиливают таким образом, чтобы до ствола оставалось примерно 70 см.
  2. Место спила зачищают ножом.
  3. В коре ветви делают вертикальный надрез длиной до 6 см, так, чтобы лезвие ножа дошло до древесины.
  4. Кору подвоя (части стебля до места прививки) раздвигают.
  5. Делают косой срез на черенке привоя.
  6. Нижнюю часть черенка заостряют с обратной от среза стороны и вставляют черенок за кору подвоя.
  7. Последний этап – необходимо привязать места прививки изолентой (шпагатом, пленкой).

Как привить яблоню поздним летом?

зачем прививать яблоню

В этот период происходит активное сокодвижение, набиваются бутоны, дерево цветет, поэтому лучший способ – это окулировка. Лучше его проводить в утренние часы либо в пасмурную погоду. Он прост в исполнении, отличается высоким процентом срастания. Для этого срезают щиток с почкой (часть стебля с побега в узловой зоне длиной 2,5-3 см. и шириной 0,5 см) с однолетнего побега и вставляют его под кору подвоя, в заранее сделанный разрез в виде буквы «Т». После вставки данное место обвязывают в направлении сверху вниз полимерной лентой. Почка должна остаться свободной. Через одну-две недели необходимо ослабить наложенную повязку. При удачно проведенной процедуре глазок прорастет следующей весной.

 



Source: womanadvice.ru


Добавить комментарий