Прививка для кошек беременность

Прививка для кошек беременность

В очередной раз хотелось бы вернуться к вопросу о прививках  котят. В настоящее время доказано, что прививать  котенка – такая же необходимость, как, скажем, кормить его ежедневно. Найдутся скептики, которые скажут, что прививки – лишний повод для ветеринара вытянуть из клиента деньги. Давайте попробуем разобраться, что же такое прививка? Для чего нужна вакцинация и в какие сроки лучше всего прививать  котят, а также взрослых животных?

В современном цивилизованном урбанистическом мире кошек подстерегает масса инфекционных болезней, к которым у кошек нет генетического иммунитета. Это связано и с широкими коммуникативными связями (выставки, поездки, приобретение котят в других городах и странах), и с тем, что большинство тяжелых кошачьих болезней вызывается вирусами, которые постоянно изменяются (мутируют) и не позволяют кошкам выработать естественный иммунитет. Выход в этой ситуации только один – выработать иммунитет искусственным путем, т.е. провести вакцинацию, говоря бытовым языком, сделать прививки.

Часто можно услышать следующие доводы «против» вакцинации: «мы на выставки не ходим», «кошка гуляет только на даче», «зачем зря травмировать животное». Вы не ходите, а вдруг на выставки или Птичий рынок ходит Ваша соседка? А если она забежала к Вам за солью в то время, когда у нее болеют животные? Часть вирусов очень устойчива во внешней среде, они легко могут переноситься третьими лицами на одежде и обуви в составе выделений больного животного. Больная бродячая кошка может наследить у Ваших дверей, и Вы на обуви принесете заразу домой. Кстати, именно поэтому осторожные заводчики просят посетителей переобуться в тамбуре перед квартирой или сразу убирают грязь, налетевшую с обуви гостей. Береженого Бог бережет!

 О прививке от бешенства и спорить не стоит. Любое животное, выезжающее на природу или выставки, в обязательном порядке должно быть ежегодно вакцинировано, ведь бешенство создает реальную угрозу человеческой жизни. И даже, если кошка не выезжает из дома, возможен ряд ситуаций, когда Вам понадобится ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства. Например, необходимо срочно поехать куда-либо с кошкой. В самолет или поезд пустят только привитое от бешенства животное, проверят все справки и ветеринарный паспорт и только потом продадут кошачий билет.

Возможны и более неприятные ситуации. Например, Ваш ребенок привел приятеля домой, а гость-разбойник до того довел кошку, что она куснула его за руку. Разъяренные родители «разбойника» запросто могут предъявить Вам претензии, и тогда Вам придется доказывать, что кошка привита от бешенства.

Своевременная вакцинация кошки позволит избежать множества проблем, в т.ч. в непредвиденных ситуациях. Особенно важно делать прививки котятам и кошкам, если в вашей квартире их несколько, ведь при скоплении животных одного вида инфекции распространяются гораздо быстрее.

 

Для чего нужны прививки?

Вакцинация животных – превентивная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка). Чтобы разобраться в схеме действия вакцины, попытаюсь объяснить некоторые основополагающие вещи из ветеринарной иммунологии.

Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (других клеток). В результате этого взаимодействия получается комплекс «антиген-антитело», т.е. «связка» двух клеток – «клетки-защитника» и «клетки-агрессора». При таком раскладе вреда для организма  нет, т.к. «клетка-агрессор» успешно нейтрализована. Мы намеренно утрировали понятие «антиген» до слова «клетка» в надежде, что так будет понятнее. На самом деле, под понятием «антиген» скрывается абсолютно любая инородная субстанция, неугодная организму, которую он, организм, принял решение нейтрализовать посредством иммунной системы и тех самых «клеток-защитников», которые в иммунологии называются «антитела».

Как работает иммунитет?

Теперь рассмотрим эти понятия применительно к вакцинации. Вирус или бактерия является антигеном, т.е. чужеродным, ненужным организму объектом, который он пытается блокировать антителами. У непривитых животных этих антител попросту нет еще в крови, и организму необходимо порой значительное время, чтобы их выработать. Причем, чем больше вируса попало в организм, тем большее количество антител нужно для его нейтрализации.

Что же получается в результате попадания в организм вируса у непривитого животного? Правильно, организм животного не успевает выработать нужное количество антител и котенок заболевает инфекционной болезнью. Ибо задача любого микроорганизма, попавшего в среду организма-хозяина – опередить иммунную систему, размножаться очень быстро, поражая доступные органы и ткани животного, и это размножение идет гораздо быстрее выработки антител иммунной системой. Отметим, что опаснее всего этот процесс именно для молодых животных –  котят, вследствие того, что их иммунитет еще не сформирован и иммунная система работает очень медленно.  

Теперь пример вовремя и в нужные сроки привитого животного. Вакцина, содержащая в себе антигены (ослабленные или убитые вирусы, неспособные нанести вред организму), вводится котенку подкожно или внутримышечно. Таким образом, антиген попадает в организм, но вреда не наносит никакого. Но иммунная система прекрасно распознает, что это именно антиген и его необходимо нейтрализовать. При этом начинается процедура «подбора ключиков», т.е. распознавание вида антигена, выработка специфичных (предназначенных именно для этого вируса) антител, которые нейтрализуют введенный с вакциной вирус. При этом иммунная система как бы «запоминает», что была попытка атаки организма этим вирусом и при последующих атаках (уже настоящих) реагирует моментально, выбрасывая в кровь «полчища» антител, которые мгновенно нейтрализуют вирус и защищают организм кошки. Увы, состояние «иммунной памяти» не вечно, поэтому системе необходимо напоминать о том, что существуют такие опасные антигены, периодически производя ревакцинацию (повторную вакцинацию) через определенное время.

Активный и пассивный иммунитет

Описанная выше схема борьбы организма с микроорганизмами называется активным иммунитетом, при котором организм в состоянии самостоятельно распознать угрозу и нейтрализовать ее силами своей иммунной системы.

Пассивный иммунитет возникает тогда, когда готовые, выращенные по специальной схеме, антитела попадают в кровь котенка, циркулируют там и, при необходимости, связывают специфичные им антигены, попадающие в организм. Такой иммунитет достигается введением гипериммунных сывороток в организм при угрозе заражения котят. Сыворотка вырабатывает временный иммунитет против смертельных болезней и одновременно является легким общим иммуностимулятором. Действие сыворотки начинается на 3-й – 4-й день после введения и длится всего от 2-х недель до 1 месяца.   

ВНИМАНИЕ! Не следует вакцинировать котенка ранее, чем через 2 недели после введения сыворотки. Антитела сыворотки будут нивелировать (убивать) вакцину. Через 2-3 недели после введения сыворотки антитела начинают резко ослабевать и уже не мешают вакцинации, а только смягчают ее.

Немаловажно еще такое понятие, как «колостральный иммунитет». Рассмотрим его подробнее.

Колостральный (материнский) иммунитет

Очень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни котенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у котят, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом (!!!).

Такие антитела находятся в крови  котенка до 2 – 3 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита их мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше двух месяцев проводить бессмысленно (!!!), так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет (!!!).

О сроках прививок

Первичная вакцинация

Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима однократная первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии. Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к установлению и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном, и произойдет заболевание. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2-4 недели, в зависимости от вида вакцины.

Схема вакцинации кошек и котят.

Прививка котенку проводится по достижении им возраста 8 недель. В этом возрасте делается первая прививка котенку и через 3 — 4 недели – вторая вакцинация котенка, вместе с бешенством. Далее при достижении котенком возраста 1 года, а затем ежегодно однократно.

Прививка кошке делается от нескольких заболеваний: панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз и бешенство*. Несмотря на то, что заболеваний много, делается только одна инъекция, т.к. в одной дозе вакцины для кошек содержаться составные части возбудителей всех этих заболеваний.

*  прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за 12 месяцев, и не позже, чем за месяц, до даты выезда! Например, выезд 1 апреля 2011 года. Прививка от бешенства должна быть сделана в период между 2 апреля 2010 года и 1 марта 2011 года.

 

Подготовка кошки к вакцинации и противопоказания

Для того, чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо:

  • соблюдать схему и сроки вакцинации, указанные производителем;
  • использовать качественные вакцины;
  • убедиться, что кошка или котенок, подлежащие вакцинации, клинически здоровы, свободны от блох и глистов. Глистная инвазия осложняет вакцинацию и снижает ее эффективность. За 10 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (т.е. дать глистогонное средство);
  • не производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;
  • избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру, смена обстановки, приезд и проживание шумных гостей, путешествия, выставки и др.) неделю до и после вакцинации.

Не следует вакцинировать:

  • беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
  • животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
  • кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационный период, опасна для жизни и здоровья.

Важный момент. В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, котенка необходимо срочно показать врачу.

Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами
 

О вакцинах, применяемых для прививок в настоящее время

Выбор огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке. Причем по эффективности отечественные вакцины ни в чем не уступают импортным. Но вот по аллергенности уступают значительно. Очень часто встречаются факты аллергической реакции на вакцинацию отечественной вакциной. Поэтому, если порода Вашего котенка предрасположена к аллергиям, все же лучше не пожалеть денег и привиться импортной вакциной.

 

Некоторые поливалентные (комплексные) вакцины для  котят перечислены ниже:

  1. Leocorifelina /Леукорифелин/   (3-х валентная**  без бешенства) /Франция/
  2. Quadricat / Квадрикат/ (леукорифелин + рабизин-бешенство) /Франция/
  3. Fel-O-Vax  / Феловакс/ (3-х валентная + хламидиоз, без бешенства) /США/
  4. Nobivac TRICAT  /Нобивак трикат/  (3-х валентная без бешенства) /Голландия/
  5. Nobivac TRICAT + Rabies  /Рабиз/  (3-х валентная + бешенство) /Голландия/

** защищает от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза

 

Расшифровка латинских символов названия вакцин:

Что означают латинские буквы:

  • H — герпесвирусная инфекция (вирусный трахеит)
  • P — панлейкопения
  • C — калицивироз
  • R — бешенство (Rabies)

 

Обратите внимание, что вакцина должна храниться в холодильнике!  Если врач приезжает к вам на дом, то у него должен быть хладоэлемент.

 

Ниже приведены некоторые виды вакцин и схемы их применения.

ИНТЕРВЕТ. Голландская ветеринарная компания «Интервет Интернешнл Б. В.»

                Вакцина    

 

                         Описание        

 

Рекомендуемая производителем схема вакцинации

Нобивак Tricat (Nobivac Tricat)

Комбинированная живая вакцина против

  • вирусного ринотрахеита
  • калицивирусной инфекции
  • панлейкопения

Вакцинируют клинически здоровых животных в два этапа в 9 и 12 недель, либо в 12 и 15 недель.
Последующая ревакцинация 1 раз в год.
В случае, если необходима ранняя защита от заболеваний, первую вакцинацию лучше проводить в 7-9 недель, вторую в 12 недель.
 

Нобивак Rabies (NobivacRabies)

Инактивированная вакцина против бешенства кошек.

 

Прививают только клинически здоровых кошек в возрасте от 12 недель.

 

ФортДодж. Fort Dodge Animal Health- подразделение фирмы Wyeth (США), специализирующиеся по производству медицинских препаратов для животных

Вакцина

 

Описание

 

Рекомендуемая производителем схема вакцинации

Fel-O-Vax

Комбинированная вакцина против:

  • вирусного ринотрахеита
  • калицивирусной инфекции
  • панлейколении
  • хламидиоза (пневмонита) вызываемого Chlamydia psittaci 

Рекомендуется для вакцинации здоровых животных 8-10-ти недельного возраста и старше.
Кошка прививается в две инъекции. Вторая инъекция через 3-4 недели после первой.
Рекомендуется ревакцинация 1 раз в год.
  

 

В заключение хотелось бы сказать, что вакцина — средство профилактическое, а не лечебное! 

Не занимайтесь самодеятельностью! Обращайтесь к врачу. Он подберет вакцины и назначит схему вакцинации с учетом всех индивидуальных особенностей вашей кошки.

Будьте здоровы!

 

 

Прививка для кошек беременностьШАГ НАЗАД



Source: burmeseinfo.com

Читайте также

Добавить комментарий