Прием супрастина перед прививкой акдс

Прием супрастина перед прививкой акдс

Содержание статьи:

Прививка АКДС расшифровывается как адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин, это вакцина от трех заболеваний коклюш, дифтерия и столбняк. АКДС в отличии от других профилактических прививок, является наиболее реактогенной, то есть вызывает: повышение температуры тела, воспаление в области вакцинации, появление инфильтрата, сыпи и другие аллергические реакции. Поэтому родителей интересует ответ на вопрос о том, как избежать негативных реакций после АКДС, какие существуют предупредительные меры. Давайте поговорим о том, что надо делать перед и после прививки АКДС.

Перед АКДС

Подготовку к прививке следует начать за семь дней до назначенного срока. Подготовительные меры включают в себя соблюдение определенных условий, которые необходимы для обеспечения положительной реакции ребенка на введенную вакцину.

Что нельзя делать перед прививкой АКДС

Накануне вакцинации нежелательно:

1. Изменение рациона ребенка, введение новых продуктов прикорма.

2. Использование новых лечебных препаратов.

3. Посещение с малышом закрытых общественных помещений, где он может заразиться вирусной инфекцией.

4. Допускать переохлаждения или перегрева ребенка, что также может привести к заболеванию.

Перед каждой прививкой АКДС, независимо от того первая она, вторая или третья, следует соблюдать указанные выше рекомендации. Помимо этого, в день вакцинации надо:

— измерить температуру тела малыша;

— посетить участкового врача-педиатра.

подготовка к акдс

Подготовка к первой прививке АКДС

График вакцинации АКДС

По календарю профилактических прививок первая вакцинация АКДС выполняется малышу в три месяца жизни, вторая в 4,5 месяца, третья в 6 месяцев, затем в 18 месяцев, 6-7 лет и последний раз в 14 лет.

Прежде, чем она будет проведена необходимо:

1. Посетить с ребенком участкового врача – педиатра, который выпишет направление на сдачу следующих анализов:

— общий анализ крови;

— общий анализ мочи.

2. Выполнить малышу ультразвуковое исследование головного мозга.

3. Пройти осмотр у врача – невролога, который по результатам УЗИ головного мозга и осмотру ребенка сделает заключение и разрешит или запретит проведение вакцинации на определенный срок.

Что дать ребенку перед прививкой АКДС

Перед вакцинацией педиатр может назначить прием противоаллергических препаратов. К ним относятся:

— Супрастин;

— Тавегил;

— Зодак;

— Зиртек;

— Фенистил.

Прием антигистаминного препарата назначают для снижения риска проявления у малыша аллергической реакции на прививку АКДС.

Чаще это касается детей склонных к аллергическим проявлениям:

— высыпаниям на кожном покрове;

— страдающим аллергическим дерматитом.

Доза лекарства подбирается соответственно возрасту. Принимают его по следующей схеме:

■ за три дня до вакцинации;

■ в день прививки;

■ трое суток после проведения прививки.

Применение антигистаминного лечебного препарата обеспечит высокую степень защиты от возможных побочных явлений после плановой вакцинации ребенка.

Подготовка ребенка ко второй и последующей прививки АКДС

Сдачу анализов и медицинский осмотр у врача-невролога перед проведением второй и следующих прививок назначают индивидуально, по медицинским показаниям.

Если у малыша со здоровьем все в порядке, то достаточно пройти осмотр у врача-педиатра.
Прием антигистаминных лекарственных препаратов назначают малышам, у которых на предыдущую прививку АКДС были аллергические проявления:

— высокая температура тела;

— покраснения кожного покрова и т.п.

Применение данных препаратов значительно снижают негативную активность прививочных вакцин.
Родители должны быть уверены в необходимости вакцинации своего ребенка. При правильном психологическом настрое мамы и папы прививки не принесут каких-либо осложнений. Чтобы избежать возможных рисков надо точно следовать рекомендациям участкового врача-педиатра.

прививка акдс

В день вакцинации АКДС

В первую очередь ребенка должен осмотреть врач-педиатр, который:

— измерит малышу температуру тела;

— прослушает сердцебиение и легкие;

— проверит горло;

— оценит анализы, их результаты;

— ознакомится с заключением врача-невролога;

— при отсутствии противопоказаний к вакцинации отмечает в амбулаторной карте соответствующее разрешение на ее проведение.

Врач-педиатр информирует родителя о побочных явлениях, возможных после прививки АКДС, таких, как:

— повышение температуры тела;

— покраснение в области укола и т.д.

Рекомендация. В детской домашней аптечке должны быть жаропонижающие (нимулид; парацетомол; нурофен) и антигистаминные лекарственные препараты.

По окончании осмотра врач педиатр дает подписать матери разрешение на проведение вакцинации и отправляет родителя с ребенком на плановую вакцинацию в прививочный кабинет.
Инъекция выполняется медсестрой внутримышечно в бедро или плечо малыша, а данные о сделанной прививке заносятся в прививочную карту (форма 63) и сертификат о прививках.

После прививки АКДС

После прививки АКДС за ребенком нужно наблюдать и, при возникновении оговоренных врачом ситуаций, оказать требующуюся помощь.

Что нужно делать сразу после АКДС

В течение 30 минут после прививки АКДС возможно возникновение анафилактического шока — это наиболее опасная аллергическая реакция. Стоит отметить, что она проявляется не только после прививки АКДС, таких случаев всего 1:1000 000, но и после введения любого лекарственного препарата. Как правило, анафилактический шок возникает в течение первых минут после введения вакцины. Именно по этой причине, тридцать минут после прививки, рекомендуется не покидать детскую поликлинику, а посидеть в коридоре возле прививочного кабинета. Если за это время ничего плохого не случилось, значит аллергической реакции быстрого типа уже не будет, но аллергия замедленного типа на препарат все таки может быть, но она не будет опасна для жизни. Если в дальнейшем аллергические реакции возникнут, для их лечения врач назначит антигистаминные препараты.

После АКДС повысилась температура

Нередки случаи, когда у детей не возникает повышения температуры тела на АКДС. Но все же у некоторых детей в первый день после проведения вакцинации наблюдается повышение температуры. Следует знать, что это соответствует норме, поэтому не стоит паниковать. Повышенная температура свидетельствует о выработке иммунитета к прививаемым заболеваниям.

Важно! Сбивать температуру следует только в том случае, если она превышает 38,0 градусов Цельсия. Для этого следует использовать заранее купленное жаропонижающее средство (детский нурофен, парацетамол или нимулид). При более низкой температуре давать его малышу не рекомендуется, нужно наблюдать за малышом и регулярно измерять температуру.

Повышенная температура держится, как правило, первый день, на второй — начинает снижаться и к концу 2 началу 3 дня достигает нормы.

Если температура тела у ребенка повышается более 40 градусов Цельсия, то последующие прививки АКДС ему противопоказаны. Поэтому, назначается вакцинация с использованием альтернативных вакцин:

— АДС;

— АДС-М;

— Инфанрикс;

— Пентаксим.

Покраснение и уплотнение после прививки АКДС

В состав вакцины АКДС добавлен адьювант — вещество, которое не дает вакцине быстро рассосаться и попасть в кровоток. Это сделано для того, чтобы успел сформироваться иммунитет к вакцине. Вследствие этого, на месте введения вакцины может образоваться покраснение и уплотнение, которое необходимо показать участковой медицинской сестре. Уплотнение может причинять боль и дискомфорт ребенку. Ребенку может быть больно вставать на ножку, он будет капризничать и плакать.

Способы снятия воспаления, отека и уплотнения после АКДС:

— в течение трех суток после прививки место вакцинации может быть горячее, отекшее и болезненное. В этот период снять воспаление и отек поможет обычный лист капусты, который надо отбить и привязать к месту введения вакцины. Через каждые два часа лист обновляют.

— на четвертые сутки достаточно нарисовать на этом месте йодовую сетку, которая поможет рассасыванию уплотнения;

— рекомендуется применение антигистаминного препарата в течение трех-пяти дней.

При наблюдении у ребенка уплотнения в месте укола более семи дней потребуется посетить участкового врача-педиатра, который примет необходимые меры:

— направит малыша на консультацию к хирургу;

— назначит курс лечения физиотерапией.

Противопоказанием к дальнейшему введению вакцины АКДС является покрасневшая кожа в месте укола диаметром более восьми сантиметров. Последующие прививки от коклюша, дифтерии, столбняка будут выполняться иной вакциной.

Как оценивается реакция на прививку АКДС

Участковая медицинская сестра посещает ребенка на второй день после проведенной вакцинации АКДС для определения его физического состояния. В амбулаторную карту малыша заносит следующие данные:

— температуры тела у ребенка после вакцинации;

— местной реакции на вакцину.

Повышенная температура тела ребенка более 39 градусов Цельсия является основанием для проведения последующих прививок АКДС только после предварительной подготовки малыша, то есть, используя препараты антигистаминного ряда.

Ответы на часто задаваемые вопросы про прививку АКДС

От чего прививка АКДС

От чего прививка АКДС?

Расшифровка АКДС — это адсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин. Это прививка от 3 болезней: коклюш, дифтерия и столбняк.

Делать ли АКДС ребенку?

Решение о том, делать или не делать прививку АКДС принимают родители. Они могут отказаться от любой прививки в письменной форме в соответствии с 5 статьей Федерального Закона № 157 и подтверждающим ее приказом № 229 г. Но не привитый ребенок может заразится и перенести заболевания в тяжелой форме. Кроме этого у вас будут проблемы с поступлением в государственные учебные заведения.

После АКДС ребенок капризничает и не ест

Не стоит беспокоиться по этому поводу, такая реакция ребенка в первый день после прививки вполне нормальна. Уже на следующий день его общее состояние нормализуется. Давайте ему как можно больше водички и чаще прикладывайте к груди.

Довольно редким исключением является непрекращающийся крик ребенка (монотонный пронзительный крик). В этом случае необходимо вызвать врача на дом, чтобы он помог подобрать способ снижения прививочной реакции. Таким детям противопоказаны дальнейшие прививки АКДС.

Как облегчить боль ребенку после АКДС?

Если ребенок сильно беспокоиться, а место инъекции сильно болит, то можно дать малышу детский нурофен, он не только снижает температуру, но и оказывает обезболивающий эффект.

Можно ли мочить прививку АКДС?

Можно, ничего страшного в этом нет, нельзя расчесывать и тереть.

Можно ли купать ребенка после АКДС?

В первые два дня купание не рекомендуется, из-за возможности подъема температуры тела. Можно протирать ребенка влажными салфетками и подмывать под струей воды. Но если температура в первый день не поднялась, то в таком случае на второй день уже можно купать малыша.

Можно ли гулять с ребенком после АКДС?

В связи с тем, что в большинстве случаев у малыша отмечается повышение температуры тела, в первые два дня прогулки не рекомендуются, но если же температура находится в пределах нормы, то можно совершать прогулки на свежем воздухе.

Подробнее о том, когда можно гулять и купать после прививки читайте в статье на нашем сайте.

Нужно ли давать антигистаминные препараты после АКДС?

Не стоит заниматься самолечением ребенка. Данные лечебные препараты должен назначать врач-педиатр по следующим показаниям:

— высокая температура тела;

— сильное покраснение и уплотнение в месте инъекции.

Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, то следующие прививки АКДС выполняются после проведения подготовки ребенка к ним. Если у ребенка нет явных проявлений аллергической реакции, то антигистаминные препараты не даются.



Source: birth-info.ru


Добавить комментарий