Образец справки на прививку от гриппа

Образец справки на прививку от гриппа

Нужна ли прививка от гриппа

Прививка от гриппа, профилактика заболевания – это очень важный момент. Предупредить всегда более важно, чем лечить впоследствии. На сегодняшний день нет панацеи от гриппа, нет ни одного чудо-лекарства, которое гарантирует быстрое и полное излечение, поэтому прививки против гриппа выступают в роли профилактики заболевания. Очень важно предупредить болезнь, проведя вакцинацию вовремя. Ежегодно все больше людей прививаются от этого опасного заболевания.

Прививки от гриппа для профилактики

Однако имеются и противники, и сторонники данной процедуры. Четкого, конкретного ответа о пользе или вреде прививки от гриппа нет. Вакцинация должна проводиться после исследований и в индивидуальном порядке.

Данная прививка не включена в прививочный календарь и является платной для взрослого, а вот для детей она все-таки делается бесплатно.

Вакцинация против гриппа в России происходит добровольно, каждый человек вправе сделать свой выбор – за или против, а за малышей выбор делает родитель.

Слово “грипп” произошло от французского “схватить”, “ловить”. Определение говорит о внезапности и быстроте проникновения вируса в организм. Грипп – это опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро и поражает обычно органы дыхания и выражается следующей симптоматикой:

  • высокая температура;
  • резкая слабость;
  • общее ухудшение состояния;
  • болевые ощущения в голове;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • тошнота, рвота.

Опасные вирусы гриппа, в чем опасность, показания

Заболевания гриппом сезонного характераГриппом можно заболеть в любое время года. Но обычно люди болеют все-таки осенью и зимой, так как в это время организму не хватает витаминов, помещения не проветриваются и происходят перепады температур. В осенне-зимний период обычно случается эпидемия заболевания. Маленькие дети, возраст которых более полугода, могут заболеть, так как антитела, переданные матерью, перестают оказывать защитную функцию. Возбуждают болезнь вирусы гриппа A, B, С. Вирус гриппа легко мутирует, поэтому прививка от гриппа детям и взрослым должна делаться ежегодно. Как только вирус проникает в верхние дыхательные пути, он моментально захватывает слизистую и разрушает ее клетки.

Клетки отторгаются и во время кашля, чихания, дыхания попадают во внешнюю среду, заражая других. Такое заражение именуется в медицине “воздушно-капельный путь”. Заразиться можно и через предметы личной гигиены, белье. Как только вирус проник в организм, начинают проявляться симптомы болезни, появляется резкая слабость, до 40 градусов повышается температура тела, кружится голова, даже могут развиться судороги, из носа выделяется слизь, горло першит. Когда человек переболел гриппом, он приобретает своего рода иммунитет к заболеванию, но проблема в том, что вирус мутирует и антитела, которые выработались, не окажут никакой защиты в борьбе с мутировавшим вирусом.

Грипп очень опасен, так как полностью подавляет иммунную систему человека. Кроме того, грипп провоцирует обострение других заболеваний.

Осложнения после инфекции могут быть следующими:

  • острое воспаление легких;
  • отиты;
  • изменения в работе ЦНС;
  • измененные процессы в работе сердца и сосудов.

Предупреждения минздрава о прививкахМинистерство здравоохранения рекомендует вакцинацию как единственный путь избежать инфекции и создать иммунитет к страшному заболеванию. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) определила группы риска, которым показана вакцина против гриппа, это люди:

  • в том числе и дети, которые часто болеют разными инфекциями;
  • с диагнозом “бронхиальная астма”;
  • страдающие заболеваниями ЦНС;
  • с пороком сердца или проблемами сосудов;
  • с болезнями почек;
  • с болезнями крови;
  • у которых диагностирован сахарный диабет;
  • с дефицитом защитной системы организма;
  • которые ходят в садики и школы.

Эффективная вакцина от гриппа каждый год совершенствуется, так как вирус постоянно мутирует. Опыт ученых позволяет создавать эффективную и безопасную вакцину. Прививка препаратом, который делали в этом году, на следующий год уже будет неэффективна, в связи с чем вакцинация от гриппа усовершенствованным препаратом проходит ежегодно. Как показала статистика, прививка действует, но не может гарантировать на 100%, что человек не заболеет, однако даже в случае заражения болезнь будет протекать в более легкой форме и тяжелые последствия не наступят.

Лучшие вакцины против гриппа, схема вакцинации, когда следует прививаться от гриппа

Вакцинация препаратом ВаксигриппДля прививания сегодня применяются живые и инактивированные вакцины. Живые вакцины сегодня применяются очень редко, так как идет разработка живых вакцин новейшего поколения. А вот инактивированная вакцина практически не дает тяжелых последствий. Эта вакцина может быть:

  • цельноклеточной;
  • сплит-вакциной;
  • субъединичной.

Различие препаратов состоит в том, что они по-разному расщепляют вирус на комплектующие частицы. Цельноклеточная вакцина вызывает осложнения, имеет противопоказания, но при этом создает устойчивый иммунитет к гриппу. Самыми неопасными на сегодняшний день являются второй и третий вид вакцины. Они практически не дают осложнений. Эти препараты не вредят даже ребенку, активно стимулируют иммунную систему и не вызывают побочных реакций. Сегодня в России применяется и разрешено 11 вакцин от гриппа. Чаще других делают вакцинацию препаратами:

  • “Флю-арикс”;
  • “Ваксигрипп”;
  • “Бегривак”;
  • “Инфлювак”;
  • “Гриппол”.

Как действует прививка

Небольшая температура после гриппозной вакциныПосле того как препарат вводится человеку, происходит процесс выработки антител. Благодаря этому создается многоуровневая защита. Спустя 14 дней после вакцинации в организме накапливается достаточное количество антител, и организм не воспринимает заболевание. Защитный белок моментально распознает вирус и ликвидирует его.

Иммунитет сохраняется до полугода или в течение всего года. Эффективность иммунизации достигает 90%. Это означает, что вероятность подхватить грипп есть, но она ничтожно мала по сравнению с тем, если бы прививка не была своевременно сделана. Сегодня существует стандартная схема вакцинации. Начинается вакцинация в сентябре или октябре, благодаря чему к зиме в организме вырабатывается иммунитет к гриппу. Очень важно привиться до эпидемии. Малышам можно делать вакцинацию по наступлению полугодовалого возраста. Малышам, которым еще не делалась прививка от гриппа, рекомендуется сделать вакцинацию два раза по половине дозировки для взрослого с интервалом в 30 дней. Прививка делается внутримышечно или очень глубоко под кожный покров.

Современные вакцины от гриппа практически не дают негативной реакции после введения, изредка у привитых людей может подняться температура или возникнуть отечность вокруг места укола. Нельзя прививаться людям, у которых диагностирована аллергия на тот или иной компонент препарата, например на белок или консервант. Нельзя вводить вакцину в период болезни. Привиться можно только спустя месяц после того, как пройдет болезнь. Нельзя делать прививку от гриппа, если во время прежней вакцинации были осложнения.

Прививку необходимо делать в лицензированном медицинском учреждении. Вакцинация должна проводиться опытным врачом. После того как препарат был введен, доктор должен выдать справку, в которую будут внесены все данные о препарате. Покупать вакцину самостоятельно нельзя. Наука сегодня доказала высокую действенность противогриппозных препаратов, особенно для малышей, входящих в группу риска. Надо или не надо делать прививку – это должно обсуждаться с педиатром и в индивидуальном порядке.

Последствия после вакцинации, правила прививания

Отит после вакцинацииПосле прививания не часто могут возникать следующие осложнения:

  1. Воспаление легких бактериального типа. Если температура не спадает больше пяти суток – это признак пневмонии.
  2. Сниженный иммунитет.
  3. Синусит.
  4. Отит острой формы.
  5. Ложный круп.
  6. Миозит.
  7. Менингит.
  8. Обострение хронических болезней органов дыхания.

Вакцинация может быть бесплатной, платной и пассивной иммунизацией. Школы, садики и поликлиника закупают вакцину за счет денег, выделенных муниципалитетом. Эта вакцина российского выпуска. Бесплатную вакцинацию проводят и некоторые работодатели. Платно проводят вакцинацию в частных поликлиниках, и цена зависит от препарата и от стоимости самой услуги.

Внимание! Приобретенные в аптеке вакцины против гриппа должны храниться по правилам, прописанным в инструкции, в противном случае препарат потеряет свои ценные свойства. Проводить вакцинацию самостоятельно строго запрещено.

respiratoria.ru>

Где можно сделать прививку против гриппа

Где можно сделать прививку против гриппа

Для профилактики гриппа и простуды используются инактивированные и живые вакцины. Они различаются по своему составу, но цель применения у них одна – сформировать иммунитет против гриппа, а также острых респираторных заболеваний.

Как действует вакцина

Вакцина инактивированного вируса вызывает со стороны организма активную выработку антител различного типа, это позволяет создавать сильнейшую систему защиты от гриппа, а также острых респираторных заболеваний. Наукой доказана эффективность и полная безопасность проведения современных вакцинаций против гриппа, это особенно актуально для детей, попадающих в группу риска (имеющих ослабленный иммунитет).

Спустя две недели после проведения прививки, в организме происходит накопление противогриппозных антител, и он становится стойким к заболеванию. Образовавшиеся защитные белки проводят распознавание вируса и уничтожают его, не допуская его размножения.

Приобретенный таким образом иммунитет сохраняется от шести месяцев до одного года. После проведения вакцинации риск болезни сохраняется, но облегчается форма заболевания, а также развитие осложнений сводится к минимуму.

Где можно прививаться против гриппа

Прививают против гриппа в любом медицинском учреждении, которое имеет на это лицензию: в поликлинике, иммунологическом центре или коммерческой клинике. Вакцинация проводится медицинским персоналом, имеющим соответствующие сертификаты. Саму процедуру могут сделать как в прививочном кабинете, так и на дому, если родители ребенка составили договор о наблюдении за ним с частной медицинской службой. О необходимости и целесообразности проведения вакцинации ребенка, можно проконсультироваться с педиатром, для того чтобы предотвратить негативные последствия от процедуры.

После процедуры вакцинации выдают соответствующую справку, в которой фиксируют наименование привитой вакцины, ее серию и номер. Также обязательно ставят дату проведения процедуры, наименование лечебного учреждения и наличие возможных отрицательных последствий.

Ограничения на проведение процедуры

Противопоказанием для введения вакцины против гриппа является непереносимость компонентов препарата: специальных консервантов, белков куриного яйца, которые содержатся в некоторых препаратах.

При наличии острых форм заболеваний, а также при обострении хронических недомоганий. Вакцинацию в таких случаях можно произвести лишь по истечении трех-четырех недель после полного выздоровления или же наступлении стадии ремиссии хронических заболеваний.

Если на ранее введенные противогриппозные вакцины организм реагировал какими-либо осложнениями, тогда также не рекомендуется их повторное проведение.

KakProsto.ru>

Как написать заявление об отказе проведения прививки гриппа?

Ответы:

Личный Кабинет Удалён

Примерно так: Директору МОУ средняя школа №
ФИО
Родительницы учащегося ——класса
ФИО
Заявление .
Я, ФИО, заявляю об отказе от прививки против гриппа моему ребенку ФИО, обучающемуся в МОУ средняя школа №, на основании:
1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. №5487-1, статья 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 ( Отказ от медицинского вмешательства) ;
2. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» , статья 5 (Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики) и статья 11 (О проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних)
«——» месяц год. Подпись

irina

я .Наталья Дубецкая. отказываюсь от прививки против гриппа для моей дочери (имя). подпись число

Мышка Норушка

Спросите у дочки, ей не давали в школе стандартный бланк? Сыну в начальной школе перед каждой прививкой раздавали такой бланк, общий смысл — можно или нет делать прививку? Без заполненного родителями бланка прививки не делали до выяснения с родителями.

Является ли вакцинация от гриппа обязательной?

Ответы:

Татьяна

С одной стороны в федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что профилактические прививки проводятся с согласия граждан. Вот закон http://www.magichild.ru/vaccine/law_17_06_1998.html. Но еще есть «перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» (http://www.privivki.ru/law/fed/150799.htm). В этом перечне указана работа «во всех типах и видах образовательных учреждений». Так что здесь вопрос спорный, если дойдет дело до суда. Вам уже дали хороший совет — мед. отвод по состоянию здоровья.

Светлана Еловикова

Нет это добровольное мероприятие.

Мария Владленовна

конечно, доброврльное.

Анюта

точно не знаю, но вроде прививку делать необязательно. Еще ее нельзя делать, когда ты простужен или недавно болел. т. к. можешь снова заболеть из-за ослабленного иммунитета.

Арина

прививка от гриппа не обязательна. они к тому же могут защищать а могут не защищать.

Светланка

Сейчас для тех кто работает с детьми, хотят сделат прививку обязательной! Я сама работаю с детьми, нам тоже самое сказали!

Осторожно наступая

Дело это добровольное, но если очень «настаивают» на работе, попробуйте взять мед. отвод ( гарантированно действует довод-«в ближайшем будущем планирую беременность»)

Пец ДЕЦ

Ни одна медицинская процедура в РФ не является обязательной, если нет решения суда на этот счет!

викшер

ребята! вы все ошибаетесь! есть закон » Об основах вакцинопрофилактики» где написано, что гражданин может отказаться от прививки, но ниже есть статья, где написано, что есть список профессий при которых прививки обязательны. Почитайте его!

Меня так прививку от кори отправили делать. Тоже говорили, что уволят, я в школе работаю. На работу какая-то проверка должна была прийти из департамента. Вот начальство и засуетилось. По какой-то причине им показалось, что мне в 30 лет надо срочно сделать прививку от кори. Я пришла в поликлинику, а на меня там посмотрели как на дуру. Выставили меня со справкой, что мне ничего делать не надо, так как в детстве мне все уже сделано было, как и всем в раннем возрасте делают прививки от кори. И вообще врачи сидели и офигевали от того, что от меня потребовали прививку от кори сделать. Сказали, что у меня пожизненный иммунитет. Они были в шоке от моего начальства. Наверное у них в практике такого еще не было. Одна я, как дура, пришла требовать прививку от кори в 30 лет. Ненавижу это всё. А вообще у нас в школе никто из родителей не соглашается на прививку от гриппа. И смысл тогда учителям ее делать, если дети заражаются друг от друга, а не от учителей.

Похожие статьи



Source: neb0ley.ru


Добавить комментарий