Образец бланка отказа от прививки

Образец бланка отказа от прививки

дети. прививки, отказ от прививокОтказ от прививок имеет право написать каждый родитель, а стоит делать это или нет — это уже другой вопрос. Если было решено отказаться от всех профилактических прививок, то родителям стоит знать и помнить, как это сделать. Наш сегодняшний материал освящает юридическую сторону вопроса. Сценарий действий в каждой инстанции (будь то роддом, поликлиника, детский сад или школа) примерно одинаков. 

Отказ от прививок в роддоме

Конечно, в самом роддоме мамочки заняты только одним – рождением крохи. Поэтому незадолго до предполагаемой даты родов родителям дома необходимо составить две формы отказа от прививок и обязательно взять их с собой с перечнем других важных документов. При поступлении в роддом нужно передать ваш отказ от прививок ведущему доктору. Не стоит полагаться на то, что персонал роддома будет спрашивать о желании родителей проводить вакцинацию – лучше подстраховаться заранее.

Отказ от прививок в поликлинике

Следующей инстанцией является поликлиника, где новорожденный становится на учет. В поликлинику также необходимо подготовить два экземпляра отказа от прививок. Один из них остается в карте малыша, второй — на руках у родителей. При предоставлении письменного отказа от вакцинации в поликлинику необходимо указать временной интервал. Это существенно сэкономит нервные клетки родителей, так как медицинский персонал будет требовать заявление об отказе ежегодно.

Отказ от прививок в детском саду и школе

При оформлении ребенка в дошкольные и школьные учреждения необходима медкарта: она заполняется в поликлинике и отражает здоровье малыша. Для того чтобы заполнить карту, малыш проходит специалистов согласно графику и сдает определенный набор анализов. После того как ребенок был осмотрен и были проведены лабораторные исследования, результаты заносятся в медицинскую карту. Там же остается отказ от прививок, заверяется он подписью заведующего дошкольным учреждением и главврачом поликлиники. Так все эти мероприятия выглядят в идеале.

На деле все бывает немного по-другому. Существует ряд дополнительных процедур, которые в большинстве случаев необоснованны и регулируются исключительно фантазией руководящего персонала. Нередко родителей заставляют подписать и написать тонну ненужных бумаг. Родителям стоит помнить о том, что карта ребенка заполняется исключительно в поликлинике, а все дополнительные справки (например, из тубдиспансера) необходимы исключительно в тех случаях, когда предполагаются серьезные нарушения со стороны здоровья ребенка. Для того чтобы требовать такие справки, медперсонал должен объяснить родителям, что ребенок возможно болен и поэтому необходима консультация фтизиатра. И никак не наоборот!

Детскому дошкольному и школьному учреждению вполне достаточно медкарты, которая заполнена в поликлинике, а все остальные справки являются личной инициативой заведующего и не имеют никаких оснований. Если садик отказывается принимать в свои ряды непривитого ребенка, то родители имеют право написать претензию на имя вышестоящего руководства.

Ситуация со школой аналогична ситуации в садике: ребенок также проходит всех специалистов по возрасту с оформлением медицинской карты. И всё, вперед, грызть гранит науки! В случае какого-либо недовольства со стороны персонала необходимо составить претензию на имя вышестоящего руководства.

Как составить претензию, жалобу, заявление?

Родителям стоит помнить, что все заявления и претензии составляются в двух экземплярах как минимум: одно заявление отдается по назначению, второе остается на руках у родителей. Чтобы четко контролировать сроки ответа, необходимо либо лично доставить экземпляр в организацию, либо отправить заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. Если письмо решено доставить в организацию самостоятельно, то необходимо обязательно зарегистрировать его: на бланке ставится дата посещения, обязательно штамп организации, ФИО и должность принимающего лица. Если письмо было отправлено почтой, то в обязательном порядке необходимо сохранить уведомление о дате вручения!

Само заявление составляется по определенным правилам. В правом верхнем углу необходимо указать реквизиты организации (т.е. адрес и наименование, фамилия и инициалы руководителя). Ниже строчкой родители указывают свои ФИО, адрес и контактный телефон.

С новой строки, посередине страницы, пишется слова «Заявление», «Претензия» и другое. И уже после описывается ваша проблема. Сстоит помнить об объемах, описывать ситуацию стоит не более чем на одну – две страницы.

После того как проблема была описана, необходимо выделить ваши требования. И уже завершающим этапом указать: «На основании ст 4. Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан» прошу в месячный срок дать ответ о принятых мерах». В обязательном порядке необходимо указать дату и оставить подпись. В противном случае жалоба автоматически считается анонимной и к рассмотрению не подлежит. При составлении претензии или жалобы необходимо ссылаться на законы или другие нормативы.

Главному врачу поликлиники
№ 1 г. Нижний Новгород
г-ну. И.И. Петрову
И.А Ивановой
г. Нижний Новгород,
пр. Ленина 6, кв. 47
тел. 247-85-98

Я, Иванова И.А, проживающая по адресу г. Нижний Новгород, пр. Ленина 6, кв. 47, заявляю об отказе от всех профилактических прививок (здесь важно перечислить все прививки) и туберкулиновых проб моему ребенку Иванову С. А, 30. 07. 2009 года рождения до достижения им 18 лет (возраст может быть любым).

Многократное написание отказов от одних и тех же профилактических прививок не предусмотрено законом, в связи с этим, подобные требования со стороны медицинского персонала будет мною игнорированы.

Данный отказ от профилактической вакцинации, является обдуманным и взвешенным решением, принятым на основании детального изучения вопроса, и полностью соответствует нормам действующего законодательства. В том числе ст. 32, ст. 33 от 22 июля 1993 г.

Ст. 5 «О праве отказа от вакцинации», ст. 11 «О проведении вакцинации с согласия родителей несовершенно летних». Ст. 7 ч. 3 «Об отказе от противотуберкулезной помощи несовершеннолетним».



Source: mamuski.ru


Добавить комментарий