Новое в календаре прививок

Новое в календаре прививок

20.01.2016

Национальный календарь иммунопрофилактики в России появился в начале 50-х годов, когда было разработано достаточно большое количество вакцин. В других странах также составляются подробные рекомендации по вакцинированию: в чем же отличия отечественного варианта от зарубежных аналогов?

Прежде всего, стоит упомянуть, что в России этот документ составляет Министерство здравоохранения, а не специальные экспертные советы, как в большинстве, например, европейских государств. В США это процесс многоступенчатый: каждая профессиональная организация, имеющая отношение к прививкам, создает комиссию или подкомиссию по вакцинации. Педиатры, семейные врачи, эпидемиологи, акушеры-гинекологи дают свои рекомендации, которые затем поступают в центральную комиссию, куда входят и представители профессиональных экспертных советов, и Минздрава. Результат – подробные рекомендации, в т.ч. включаемые в 150-страничную «Красную книгу», которая выпускается раз в два года.

Однако, несмотря на разницу в системе составления, основные прививки интернациональны и во многом соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Вакцинация против вирусного гепатита В, которая проводится практически везде, причем две трети стран по рекомендации ВОЗ начинают прививки сразу после рождения ребенка. Только в Великобритании прививают не всех, а лишь группы риска, посчитав, что в их условиях этого достаточно.

Противники столь ранней вакцинации также есть не только у нас, хотя именно в России, в Перми, были проведены исследования, которые показали, что подобные страхи не имеют под собой оснований. Другой аргумент против этой прививки – у беременные дважды проверяются на антиген, зачем сразу же вакцинировать новорожденного? Но ведь даже высокая точность анализа оставляет полпроцента ошибок, если умножить эту, на первый взгляд ничтожную погрешность на миллионы, риск перинатального заражения оказывается достаточно большим.

Не столь однозначна ситуация с прививкой против туберкулеза: в 21 развитой стране она делается селективно. Во Франции, Великобритании, где после войны утвердили закон об обязательной двукратной вакцинации, закон номинально остался, но прививки проводятся только для групп риска. В США также такой прививки в календаре нет, хотя нынешний наплыв эмигрантов приводит к тому, что группы риска значительно расширяются. В России же рекомендована не только вакцинация, но и ревакцинация, что связано со все еще неблагоприятной обстановкой по туберкулезу. Благодаря этой вакцинации у нас практически ликвидирован наиболее тяжелый — генерализованный туберкулез детей раннего возраста . Сама существующая ныне вакцина БЦЖ – далеко не идеальна, ведутся разработки, но клиническая проверка новых вакцин может занять много времени.

В трехмесячном возрасте российский календарь предполагает первую прививку против дифтерии, коклюша и столбняка. Если многие развитые страны перешли с цельноклеточной вакцины на бесклеточную, то в России этого не произошло. Как выяснилось, бесклеточная вакцина тоже несовершенна: она защищает детей от коклюша первые пять лет, но дальше иммунитет снижается. Неслучайно практически везде была введена вторая ревакцинация детей перед школой. В США, где сейчас вспышка коклюша у старших детей и взрослых, которые заражали грудничков, ввели и третью ревакцинацию.

Несмотря на более напряженный иммунитет, обеспечиваемый цельноклеточной вакциной АКДС, у нас также последнее время достаточно большой процент заболевших среди школьников: четко наметился подъем, и, как считают, специалисты, России пора вводить, по крайней мере, вторую «предшкольную» ревакцинацию, чтобы этот подъем ликвидировать.

Также в три месяца российский ребенок впервые вакцинируется против полиомиелита. Эта прививка делается везде, хотя схемы иногда разные. Отличие в том, что в развитых странах в основном применяют инактивируемую полиовакцину, чтобы избавиться от живой: в России пока первые две вакцинации проводят инактивированной вакциной, а потом дети получают (ОПВ) оральную полиомиелитную живую вакцину. В ближайшее время будет начата кампания по постепенному отказу от использования оральной живой вакцины.

Что же касается гемофильной инфекции, прививка против нее проводится во всех странах, в т.ч. в среднего уровня развития. В российский календарь она включена, но вакцинирование ведется по так называемым группам риска (лица с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами и др.), хотя когда речь идет о трехмесячных младенцах, выявить такие группы достаточно проблематично.

По прежнему очень актуальна для России прививка против кори, краснухи и паротита. Схема вакцинации во всем мире примерно одна и та же, хотя за рубежом применяют главным образом трехвалентными вакцинами. Сегодня выпущена четырехвалентная вакцина, включающая ветряночный компонент, и в тех странах, которые на нее перешли, прививают детей в год, а также в полтора-два года, чтобы «закрыть» интервал между 1-й и второй дозой (1-6 лет), когда восприимчивыми являются некоторые дети, получившие 1 прививку. Учитывая нынешнюю вспышку кори, многие специалисты считают рациональным укорочение интервала.

Россия – одна из немногих европейских стран, где в национальный календарь включена прививка против гриппа. В большинстве государств ее либо нет, либо прививают только группы высокого риска, например, в Великобритании. Франции, Германии, Нидерландах в нее входят люди старше 60-65 лет, которые чаще других умирают от этой болезни. При этом поставлена задача вакцинировать не менее 80% лиц. В США начиная с 2010 г. прививают против гриппа все категории населения, начиная с 6 месячного возраста, особое внимание уделяя детям раннего возраста, пожилым и лицам с хроническими заболеваниями, беременным. Начиная с прошлого года, круг лиц, подлежащих вакцинации против гриппа, расширен за счет беременных и лиц с хроническими заболеваниями. Однако охват вакцинацией российского населения все еще не так велик, как мог бы быть, несмотря на доказанную, хотя и не 100-процентную эффективность противогриппозной вакцинации.

Одна из недавно введенных в российский календарь прививок – противопневмококковая. В этом случае мы вскочили, можно, сказать, в последний вагон, присоединившись к другим странам (их более ста), где она рекомендована уже достаточно давно. Возраст начала вакцинации – 2-3 месяца, во многих развитых странах используют одномоментную прививку с комбинированными вакцинами с бесклеточным коклюшным компонентом. Комбинация с АКДС дает высокий процент побочных явлений, так что нам не стоит следовать этому опыту. Пневмококковая вакцинация позволяет значительно снизить заболеваемость менингитом, бактериемическими заболеваниями, хотя и полностью пневмонию ликвидировать с ее помощью вряд ли удастся.

Обязательной прививки от папилломавирусной инфекции в России нет, а в тех странах, где ее внедрили, охват населения явно недостаточный, поскольку существует большое лобби противников. Однако данные об эффективности этой вакцины очень хорошие: она предотвращает и предраковые состояния, вызванные как «вакцинными» вирусами, так и рядом штаммов, не представленных в вакцине.

Вакцинация против ротавирусной инфекция в России проводится по эпидемическим показаниям, хотя ВОЗ рекомендует ее широкое применение, поскольку смертность от этой болезни — достаточно серьезная проблема для развивающихся стран, но и для развитых стран проблема достаточно серьезна. В США есть данные, что 30% детей, госпитализированных по другому поводу, получают ротавирус в больнице. Пока эту вакцинацию взяли на вооружение около 200 стран Латинской Америки, Азии, Африки. В Германии эксперимент начался с Баварии, а через год-два опыт был распространен повсеместно. В Италии, Испании решения принимаются на уровне отдельных провинций. Известно, что каких-либо отрицательных данных о влиянии этой вакцинации нет.

Также по эпидемическим показаниям идет в России вакцинация против ветрянки. В США подсчитали, что делать ее экономически выгодно. После того, как в американском флоте это заболевание стало проблемой, они первые, как только в Японии была создана вакцина, привили свой флотский состав, а с 1992 года вакцинируют всех детей. Постепенно эту прививку начинают внедрять и развивающиеся страны с очень хорошими результатами. Потребность России в этой вакцине также растет – в последнее время фирмы не справляются с поставками, так остается только включить прививку в календарь.

Не всех россиян пока прививают и от гепатита А, ссылаясь на то, что сейчас уровень заболеваемости относительно невысок. Однако он все же примерно в 10-15 раз больше чем в Европе, и всегда есть риск, что будут новые вспышки, поскольку многие сегодняшние взрослые не болели гепатитом А и не имеют антител у нему.. Стоит отметить, что в Израиле, где провели массовую вакцинацию, остались очень довольны ее результатами.

И, наконец, фактически последняя серьезная инфекция, от которой надо прививать – менингококковая. В России никогда в плановом порядке прививки против нее не делали, только во время эпидемий — с экономической точки зрения это слишком дорого. В Европе, где 10-15 лет назад была вспышка менингита С, оперативно создали конъюгированную вакцину, которую успешно применяют и в Канаде. В США используют 4-валентную конъюгированную вакцину уже более 15 лет для подростков, а сейчас эту вакцину можно использовать с возраста 9 месяцев для групп риска и желающих привиться.

У нас вакциной «Менактра» можно прививать с 9 месяцев, хотя уже есть публикации, что эта 4-х-валентная конъюгированная вакцина работает, даже если начинать вакцинацию с 2-3-х месячного возраста. Однако эта вакцина не предохраняет от менингита серогруппы В, но уже созданы и такие, которые направлены против этого серьезного заболевания. Одна из них уже стала применяться в США, хотя даже для этой богатой страны остается слишком дорогостоящей. Поэтому пока идут споры, как ее применять и где взять на это средства.

Вакцинология развивается, календари прививок совершенствуются. Важно, чтобы создание новых вакцин, особенно против болезней, которые человечество всегда ненавидело и боялось, не оставались большинству из нас неизвестными.

Материал подготовлен при содействии профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей В.К. Таточенко.



Source: yaprivit.ru


Добавить комментарий