Можно ли делать прививку от кори во время эпидемии к

Можно ли делать прививку от кори во время эпидемии к

прививка от кори

Прививка от кори в календаре вакцинаций встречается дважды. Этот препарат стимулирует выработку активного иммунитета против инфекции. Сама прививка переносится детьми по-разному, поэтому необходимо знать основные побочные эффекты и осложнения.

Стоит ли делать прививку от кори ребенку?

Педиатры все чаще стали сталкиваться с ситуацией, когда мамы, сомневаясь в эффективности и необходимости вакцинации, спрашивают у них, делать ли прививку от кори. Все медики однозначно придерживаются правила, что все прививки, полагающиеся ребенку, должны быть выполнены с соблюдением календаря. Только так удастся сформировать у малыша надёжный прочный иммунитет на долгие годы.

Вирус кори обладает высокой вирулентностью – попадание патогена в организм приводит к развитию болезни практически в 100 % случаев (при отсутствии вакцинации). Инфекционное заболевание в большинстве случаев нормально переносится детьми, у которых отсутствует иммунный дефицит и нет имеется хронических заболеваний. Однако даже в таком случае невозможно полностью исключить осложнения кори, которые могут появиться спустя время после выздоровления.

Какую прививку делают от кори?

В странах СНГ для предотвращения этого заболевания используется прививка корь, краснуха, паротит. Нередко можно увидеть сокращенное название вакцины – КПК. Одна инъекция исключает необходимость привития от паротита и краснухи, которые также являются частыми детскими инфекциями. Среди активно используемых препаратов для вакцинации против кори:

1. Моновакцины (только противокоревой компонент):

  • Рувакс;
  • вакцина коревая сухая.

2. Комбинированные вакцины:

  • Приорикс (корь, краснуха, паротит);
  • Тримовакс (импортная КПК);
  • вакцина паротитно-коревая.

КПК – состав

Вакцина корь краснуха паротит представляет собой однородную пористую массу белого или розоватого цвета. Для введения препарат разводят бесцветной прозрачной жидкостью без примесей и запаха, которая идёт в отдельном флаконе. Состав комбинированной вакцины Приорикс полностью соответствует требованиям, предъявляемым Всемирной организацией здравоохранения к производству биологических препаратов. Эта прививка от кори содержит:

  • 3,5 lgТЦД50 живой аттенуированный вирус кори штамма Шварц;
  • 4,3 lgТЦД50 живой аттенуированныйвирус паротита штамма RIT4385;
  • 3,5 lgТЦД50 живой аттенуированный вирус краснухи штамма Wistar RA 27/3.

В составе КПК присутствуют и дополнительные компоненты:

  • неомицина сульфат;
  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • сорбитол;
  • маннитол.

прививка_от_кори_детям

Как переносится прививка корь краснуха паротит?

Реакция на прививку корь краснуха паротит не имеет сильной выраженности у большинства пациентов. Распространенным является подъем температуры тела до 37–38 градусов, легкое недомогание ребенка, которое длится не больше 3 дней. У детей, имеющих предрасположенность к аллергии, возможно появление сыпи в промежутке с 4 по 15 день после вакцинации. Она бледно-розового цвета, покрывает руки, лицо, туловище ребенка. Встречается у одного из двадцати привитых. Среди других возможных вариантов реакции на введение прививки от кори необходимо выделить:

  1. Суставные боли – в первые 3 недели может появиться воспаление кисти, суставов пальцев руки. Симптомы такого рода не требуют лечения, они проходят сами.
  2. Аллергические реакции – в большинстве случаев развивается на дополнительный компонент вакцины, а не на действующее вещество.
  3. Боль в месте инъекции, небольшое уплотнение. Боль и онемение места укола являются нормальными явлениями после прививки КПК.
  4. Увеличение лимфатических узлов – наблюдается в течение 3–4 дней.
  5. Катаральные явления – появляются конъюнктивит, кашель, насморк.

Какая вакцина от кори лучше?

Вакцина от кори входит в список обязательных прививок, поэтому нередко родители задают вопрос: какая из вакцин, представленных на рынке, лучше? На практике все вакцины против кори обладают одинаковой эффективностью и вызывают иммунный ответ. Однако некоторые препараты хуже переносятся детьми. Предпочтение сами мамы отдают средствам импортного производства, даже учитывая, что приобретать их приходится за свой счет.

Сроки вакцинации против кори

Когда делают прививку от кори впервые, многие мамы узнают, что это за вакцина, только в прививочном кабинете. В большинстве случаев они строго следуют указаниям участкового педиатра, который выдал направление на прививку. Впервые это происходит после того, как малышу исполнится 12 месяцев. Это время первой вакцинации против кори.

Для того чтобы выработался стойкий иммунитет, прививка от кори должна быть введена повторно. Делают ее в большинстве случаев в школе или перед поступлением в учреждение образования. При этом ребенку должно исполниться 6 лет – срок для повторного введения вакцины. Медики называют это ревакцинацией. Больше в течение жизни прививку от кори не делают.

делать_ли_прививку_от_кори

Прививка КПК – куда ее делают?

Прививка против кори должна вводиться исключительно внутримышечно. Конкретное место введения обусловлено возрастом пациента: при первой вакцинации малышам ее делают в бедро, ревакцинацию детям проводят в плечо. Сама процедура по особенностям проведения не отличается от обычного укола. Предварительно медсестра растворяет вакцину специальной жидкостью, идущей в комплекте с сухим веществом. Соблюдение стерильности является обязательным условием и предупреждает осложнения.

Прививка КПК – последствия

Вакцина против кори резко дает осложнения после применения. При этом полностью исключить их нельзя. Условно все последствия можно поделить по степени тяжести на:

  1. Легкая степень: сыпь, температура выше 38, лимфаденит (возникает в первые 7–12 дней).
  2. Средняя степень: появление судорог, тромбоцитопения, нарушение процесса свертываемости крови, суставные боли.
  3. Тяжелая степень: потеря слуха, снижение умственных способностей, повреждение головного мозга, кома. Такие осложнения крайне редки и фиксируются единично на несколько тысяч привитых.

Прививка от кори – противопоказания

Накануне того дня, когда назначена прививка КПК, врач тщательно осматривает ребенка, оценивая его состояние. Обязательной процедурой является термометрия – измерение температуры тела. При повышенном показателе вакцинация откладывается. Среди других противопоказаний к осуществлению прививки против кори:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • ослабление иммунитета;
  • наличие тяжелой редакции на введение предыдущей дозы вакцины;
  • наличие аллергических реакций на компоненты – неомицин, желатин;
  • ведение препаратов крови накануне вакцинации (плазма, иммуноглобулины);
  • наличие симптомов простуды (кашель, насморк);
  • онкологические заболевания.

Можно ли заболеть корью после вакцинации?

Многие мамы считают данную вакцину бесполезной, так как постановка прививки не обеспечивает на 100 % защиту от заболевания. Однако на практике корь после прививки возникает не больше чем в 5 % случаев. При этом замечена закономерность: чаще инфекция возникает, когда прививка от кори детям вводилась единожды, ревакцинация не осуществлялась. В результате этого не формируется стойкий иммунитет против кори.

По наблюдениям вирусологов, корью болеют чаще те, кто впервые привился больше 10 лет назад и после этого не проходил ревакцинацию. По прошествии указанного времени иммунный ответ ослабевает, поэтому любое снижение защитных сил организма может привести к развитию кори при попадании патогена в организм. При соблюдении календаря прививок и своевременной вакцинации вероятность заболевания корью низка.

 



Source: www.my-sunshine.ru


Добавить комментарий