Когда нужно ставить прививки щенкам алабая

Когда нужно ставить прививки щенкам алабая

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие прививки и когда делают алабаю?

Алабаи – выносливые собаки, славящиеся на весь мир своим богатырским здоровьем, но это не избавляет их владельцев от обязанности делать им прививки.

Вакцинация необходима для защиты собак от опасных инфекционных болезней, против которых природный иммунитет бессилен. То, что вакцинация необходима алабаям, признают практически все владельцы этих собак. Зато неясных моментов, связанных с календарём прививок и выбором вакцин, остаётся очень много.

Последовательность прививок зависит от индивидуальных особенностей конкретной собаки, от даты первой прививки и от препарата для вакцинации. Отправным моментом в календаре вакцинации является первая прививка, от которой во многом зависит здоровье собаки.

Первая прививка щенкам алабая

Очень важно успеть сделать её до начала смены зубов, иначе собака может серьёзно заболеть во время этого уязвимого для здоровья периода. Но и делать первую прививку слишком рано смысла нет, так как маленькие щенки получают необходимый иммунитет с молоком матери и не гуляют на улице, что сводит риск возникновения болезни к нулю.

Оптимальным возрастом для первой прививки считается 2 месяца, но можно сделать её раньше, в возрасте 5-6 недель. В таком случае алабай перейдёт к новому владельцу уже привитый. Более правильный подход – когда первые прививки щенкам входят в обязанности заводчика. Он продаёт своих щенков после проведённой дегельминтизации (процедура изгнания глистов из организма) и вакцинации, предоставляя таким образом гарантии здоровья маленьким алабаям.

Но держать щенков крупной породы до трёх месяцев возле матери также достаточно трудно, поэтому многие заводчики делают первую прививку уже к 1,5 месяцам. За ней идёт повторная вакцинация (ревакцинация) тем же препаратом через две недели. Очень важно, чтобы для повторной вакцинации выбирался тот же препарат, что и для первичной, поэтому если вы покупаете щенка в период между этими двумя прививками, то обязательно обсудите этот вопрос с заводчиком.

Какую вакцину выбрать и какая схема прививок для алабая?

Сейчас все предпочитают поливалентные вакцины, когда от одной прививки получается иммунитет сразу от нескольких болезней. Стандартный набор в одной вакцине – это защита от чумы, энтерита, гепатита и аденовироза. Популярной среди САОводов и ветеринарных врачей является вакцинация препаратом Нобивак Паппи (Nobivak Puppy). Вакцина с обозначением DP вырабатывает антитела против чумы плотоядных и энтерита.

Эту прививку можно ставить уже в 4-х недельном возрасте. Затем она повторяется через две недели. Также можно выбрать другую схему вакцинации с использованием других вакцин этого производителя. Обозначение на этикетке Nobivak DHP говорит о том, что вакцина защищает против чумы, энтерита и гепатита. Эту прививку ставят в возрасте 8-9 недель и повторяют её в 12 недель.

Можно выбрать вакцину, в состав которой дополнительно включена защита от вируса парагриппа. Она называется Nobivak DHPPi и применяется по аналогичной схеме: первая прививка в двухмесячном возрасте, повтор – в 12 недель. Вторая прививка делается примерно в 7 месяцев после смены зубов.

Время проведения этой прививки индивидуально, всё зависит от того, когда важный период смены зубов полностью завершился. Раньше смены зубов вторую прививку делать не рекомендуется, так как это лишняя нагрузка на организм и по наблюдениям собаководов замечены некоторые отклонения в развитии собаки, например, замедляется рост. Современные ветеринарные врачи советуют вообще не делать эту прививку, если до этого вы делали двукратную прививку Nobivak DHPPi.

Считается, что этот препарат даёт надёжный иммунитет, который сохраняется в течение одного года. Следовательно, следующую прививку вы делаете только через год после последней прививки в 12-недельном возрасте. Но если вы делали первую прививку препаратом «Биовак», то вторая прививка после смены зубов необходима.

В возрасте 7-8 месяцев делается прививка от бешенства, как правило, моновалентным препаратом, но есть и поливалентные вакцины, например, Гексадог (Франция). Данной вакциной прививают от:

Замечено, что современные вакцины импортного производства от бешенства более щадящие, и щенки лучше их переносят. Хотя многие импортные производители заявляют о том, что вакцина против бешенства действует 3 года, но лучше не рисковать и проводить ежегодную вакцинацию от этой страшной болезни.

Дело в том, что в нашей стране высока вероятность заражения от диких и бездомных животных, поэтому вирус более активен и устойчив. Третья прививка щенкам алабая от инфекционных болезней делается в возрасте 12 месяцев и далее повторяется ежегодно. За 2 недели до прививки (кроме ревакцинаций) даются препараты от глистов.

Источник: http://dogsecrets.ru/sredneaziatskaya-ovcharka-alabay/1587-privivki-dlia-alabaia.html

Лечение и вакцинация щенка алабая

Здравствуйте, купил щенка алабая 1, 5 мес. Какие лекарства потребуется давать, какие прививки сделать?

Первую прививку щенку стоит делать до наступления периода выпадания молочных зубов. В указанное время пёс находится в уязвимом состоянии, чаще подвержен воздействию инфекций и заболеваний. Иммунная система работает на износ, животное лучше не нагружать лишними стрессовыми ситуациями.

Щенки алабая сильны и выносливы, оптимальным возрастом вакцинации становится пятая неделя. При указанном раскладе прививок собачка уже попадёт в руки к хозяину с необходимыми процедурами, человеку в редких случаях придётся усиливать здоровье собаки с помощью лекарственных препаратов. Это важный момент, отдельные собаководы считают, что лекарства полагается принимать постоянно, в особенности витамины. Мнение ошибочно. Организм пса способен справиться со многими незначительными заболеваниями самостоятельно.

Если пёс регулярно принимает медикаменты, иммунитет становится ослабленным и любая инфекция становится причиной серьёзного заражения, исход которого не всегда остаётся положительным.

Хозяину лучше не брать щенка до истечения двухмесячного возраста. Слишком большая ответственность возлагается на человека, потребуется доскональное знание навыков по воспитанию. Тревога, связанная с прививками и приёмом всевозможных витаминов возлежит непосредственно на заводчике, обязанном предоставить владельцу соответствующий ветеринарный паспорт, где профессиональной рукой отмечены процедуры, пройденные щенком.

Схема прививок

Каждая собака нуждается в регулярном осмотре и в систематической вакцинации. Ветеринар обязан заведомо, во время первой схожей процедуры либо простого визита, предупредить о времени и характере последующей прививки.

Во-первых, в возрасте четырёх недель щенку потребуется ввод лекарства, помогающего организму в выработке антител против заболевания — чума плотоядных. Вакцина призвана помочь дополнительно в борьбе с надоедливым энтеритом. Ввод препарата повторяется через две недели. В описанном случае ветеринар сможет гарантировать защиту пса от возбудителей указанных болезней. Важная информация — действие медикамента длится год. Значит, на повторную процедуру придётся приходить ежегодно.

Во-вторых, в семимесячном возрасте пса отводят к ветеринару для проведения вакцинации от бешенства. У человека есть выбор между моновалентным либо поливалентным препаратом. Создана вакцина, позволяющая защитить особь исключительно от бешенства, второй вариант предотвратит развитие и прочих заболеваний. В число входят:

Прививка от лептоспироза проводится в обязательном порядке. Указанное заболевание передаётся человеку. Причём лечение не всегда считается удачным, чаще заканчивается летальным исходом. Впрочем, любое перечисленное заболевание имеет схожие характеристики.

Вакцина против бешенства действует в пределах трёх лет, выполняется регулярно с перерывами. Нередко опытные ветеринары и собаководы любят перестраховываться. Избранные предпочитают проводить вакцинацию чаще, к примеру, раз в год. Подобный подход позволит минимизировать риск возникновения заражения.

Прививку от бешенства часть щенков переносит плохо. Важную роль играют действия, выполненные владельцем после процедуры.

Как ухаживать за псом после вакцинации

Любая процедура, проведённая собаке, считается для организма стрессовой ситуацией. Причём возраст собаки роли не играет. Уход после вакцинации потребуется непременно.

Во-первых, человеку потребуется ограничить щенка и не выводить гулять до определённого времени. Точную цифру скажет ветеринар, в разных ситуациях учитывается индивидуальный характер развития и иммунитета пса.

Во-вторых, владелец призван обеспечить животному полный покой, постараться ограничить частоту возникновения стрессовых ситуаций. В первые дни после проведения процедуры собаку лучше не нагружать хлопотами, не играть без непосредственного желания, не приглашать в дом гостей, на которых у пса непонятная реакция в виде продолжительного лая.

Случается, требуется уход посложнее. После ряда прививок собака способна перестать кушать самостоятельно на некоторое время. Человеку придётся покормить питомца с помощью пипетки. Впрочем, проведение подобных мероприятий требуется редко.

Источник: http://dogcentr.ru/voprosyotvety/lechenie-i-vakcinaciya-shhenka-alabaya.html

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Для чего нужны прививки собаке?

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины для собак

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

  1. Моновалентные вакцины. Состоят из антигенов одного заболевания.
  2. Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Что выбрать — наши или импортные?

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, которые проверены временем. Среди них марки Nobivak и Eurican. Как правило, ветеринарные врачи не советуются с хозяином о том, какую вакцину использовать. Возникает только вопрос цены. Механизм действия на организм собаки ветеринар не объясняет.

От чего существуют вакцины?

  • Против чумы лучше делать прививку отечественной вакциной, были случаи заболевания после импортной. «Вакчум», 668-КФ, ЭПМ — это российские противочумные препараты.
  • «Культуральная антирабическая фенол-вакцина» — вакцина против бешенства для собак.
  • «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Зарубежные поставщики представляют на выбор большое количество многокомпонентных вакцин.

Ее отличие от вакцины в том, что она дает краткосрочный пассивный иммунитет. В составе их содержатся готовые антитела. Сыворотки используются при лечении, а не для профилактики заболеваний.

Подготовка к вакцинации и ее стоимость

Делать прививку дома или в клинике? Этот вопрос волнует немало владельцев. В клинике ставят печать, обходится процедура дешевле. Иногда не выдерживают правила хранения вакцин. Идеальным вариантом будет вызов проверенного врача на дом из хорошей клиники. А паспорт ветеринар может взять с собой и поставить печать в клинике. Щенок, беззащитный перед инфекциями, будет в безопасности в спокойной обстановке.

Сколько стоят прививки для собак? В Москве вызов ветеринара на дом для вакцинации обойдется от 500 до 2500 рублей в зависимости от вакцины. В ветеринарных клиниках стоимость прививок для собак от 300 до 1000 рублей, в среднем 500 рублей.

График прививок для собак

Какие и когда делают прививки собакам? Первая прививка щенка проводится против энтерита или против гепатита. Можно использовать двухвалентную вакцину. Ревакцинация проводится через 10-14 дней. Переносится эта прививка легко. Через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет. Через год прививку повторяют.

В 2,5 месяца проводится прививка от чумы. Нельзя гулять с щенком в течение 3 недель после прививки. Повторно вакцинируют щенка в 6-7 месяцев, когда заканчивается рост постоянных зубов.

В 8 месяцев делают прививку от бешенства собаке. Ее можно делать с 6 месяцев, но из-за противочумной ревакцинации получается сделать ее только в этом возрасте. Как часто потом делать собаке прививку от бешенства? Следующая прививка должна происходить через 12-13 месяцев после предыдущей.

Повторная вакцинация от большинства болезней проводится каждый год.

Для щенков делают поливалентные прививки, от более широкого спектра заболеваний. От самых опасных болезней хозяин просто обязан защитить своего питомца.

Ветеринары могут предлагать свои варианты вакцинации. Наиболее популярный представлен ниже. Для удобства предлагается таблица.

Источник: http://www.moiasobaka.com/soderjanie-uhod-pitanie/privivki-tablica.html



Source: saitprozdorove.ru


Добавить комментарий