Когда можно делать прививку от полиомиелита после болезни

Когда можно делать прививку от полиомиелита после болезни

У наших соседей на Украине в 2015 году была вспышка полиомиелита. Об опасной перспективе ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) предупредил еще в начале 2015 года. Причина – низкий уровень вакцинации. По официальным данным, на Украине количество детей до 1 года, привитых от полиомиелита, на тот момент составило всего 14 %. В итоге двоих малышей парализовало. Но это вершина айсберга, а на невидимой «глубине» – сотни переболевших детей, которым впоследствии может грозить постполиомиелитный синдром.

Полиомиелит у ребенка: болезнь немытых рук?

Полиомиелит, или так называемый детский паралич, – недуг, вызываемый РНК-вирусом (полиовирус). Основной путь передачи фекально-оральный от больного человека к здоровому. И не всегда в заражении виноваты немытые руки. Ребенок может заболеть, если оближет игрушку, которую до того облизал больной сверстник. Воздушно-капельный маршрут вируса тоже не исключен, например, при чихании или кашле.

Пик заболеваемости приходится на лето и осень. Однако в теплых странах такой сезонности почти нет, вирус опасен в течение всего года из-за высокой температуры воздуха. Инкубационный период полиомиелита – время от момента заражения до появления первых симптомов – длится от 3 до 35 дней, чаще 6–20 дней. Больной ребенок с калом и слюной выделяет в окружающую среду огромную популяцию вирусов. Даже в высохшем кале вирус живет до нескольких месяцев.

Факт. Известны три штамма вируса полиомиелита. Иммунитет после заражения каждым пожизненный. Но, переболев одним из штаммов, можно впоследствии пострадать от другого. 

Когда можно делать прививку от полиомиелита после болезни

Что происходит при заражении полиомиелитом?

Примерно у 70 % детей, из «схвативших» вирус, совсем не будет никаких симптомов недуга. У 25 % появятся как бы признаки гриппа: выраженная лихорадка, усталость, головная боль или в животе. Недомогание продлится около 2–5 дней и уйдет само по себе или задержится на 2–3 недели, а то и месяцы. У оставшихся 5–6 % проявятся серьезные признаки: боли в конечностях, воспаление мозговых оболочек, паралич.

Факт. Даже после полного выздоровления и по прошествии 15–40 лет у людей, перенесших в детстве полиомиелит, может развиваться постполиомиелитный синдром. Его признаки – мышечные боли, паралич. И такое случается достаточно часто: по разным источникам, в 25–60 % случаев.

Большинство малышей, столкнувшихся с вирусом полиомиелита, не заболевают, но становятся его носителями или переносят инфекцию в легкой форме, напоминающей грипп и проявляющейся общим недомоганием, подъемом температуры, болью в горле, кишечными расстройствами. Выявить полиомиелит в этом случае можно только после специального анализа крови на антитела.

Как спастись от полиомиелита?

Для борьбы с полиомиелитом разработали вакцины. Всего существует два типа препаратов – живая и инактивированная. Живая, она же ослабленная, появилась первой. Ее автор – американский вирусолог польского происхождения Хилари Копровский. Прививать начали 27 февраля 1950 года. Позже американский вирусолог Альберт Сабин видоизменил состав и получил средство, которое нам сегодня известно как оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). Она тоже состоит из живых, но ослабленных штаммов вируса полиомиелита 1, 2, 3 типов. И второй вид вакцины от полиомиелита – инактивированная (ИПВ), с убитыми вирусами, разработана чуть позже, в 1952 году.

Факт. До сих пор от полиомиелита нет лекарств, и прививки – единственная возможность защититься от этого потенциально смертельного заболевания. Паралич, возникающий вследствие заражения, необратим.

Чем отличаются вакцины от полиомиелита?

Когда можно делать прививку от полиомиелита после болезни

В чем же отличие ОПВ от ИПВ?

ОПВ вводят через рот, доза – 4 капли, или 0,2 мл. ИПВ – внутримышечная инъекция, укол.

ИПВ формирует специфический гуморальный иммунитет, в крови ребенка появляются антитела, блокирующие заражение. ОПВ работает шире, она укрепляет еще и местный кишечный иммунитет.

ОПВ в редких случаях у непривитых детей может вызывать грозное осложнение – вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАПП). При использовании ИПВ такого не случается. На практике  применяется смешанная схема вакцинации, вводят и тот, и другой препарат.

ОПВ производится на территории РФ. ИПВ традиционно закупается за рубежом. Однако в феврале 2015-го российское предприятие, выпускающее ОПВ, представило первые образцы инактивированной вакцины собственной разработки. Так что скоро, возможно, будет использоваться отечественная инактивированная вакцина от полиомиелита.

Факт. Большинство стран пользуются ОПВ, поскольку она обладает способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника. Благодаря чему останавливается передача дикого (живущего в природе, а не поселившегося в организме взрослого или ребенка) полиовируса в природной среде. Это невозможно в случае использования ИПВ, которая обеспечивает только индивидуальную защиту каждого человека от полиомиелита и не способна предотвратить распространение источника. Именно поэтому при любой вспышке полиомиелита проводится массовая иммунизация именно ОПВ.

Степень опасности полиомиелита

Когда можно делать прививку от полиомиелита после болезни

Вероятность заразиться диким вирусом полиомиелита очень высока. В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире. Это положило начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), возглавляемой правительствами большинства стран мира.

Факт. С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99 %, с 350 тысяч случаев до 37 случаев, зарегистрированных в 2016 году. А значит, более 16 миллионов человек разного возраста было спасено от паралича в результате правильно организованных программ вакцинации.

Совет врача
В исключительно редких случаях в ответ на прививку у детей может проявиться вялый паралич. Если в течение 5−7 дней после вакцинации заметите тревожные или просто необычные симптомы, сразу обращайтесь к врачу.

Схема вакцинации от полиомиелита

В Национальном календаре вакцинации России предусмотрено шесть прививок от полиомиелита. Первые три делают в 3, 4,5 и 6 месяцев, потом идет ревакцинация – в 18 и 20 месяцев и, наконец, в 14 лет. В нашей стране работает смешанная схема профилактики: первые процедуры проводятся инактивированной вакциной для того, чтобы риск осложнений был минимален. Третья и последующие – проводятся ОПВ с целью сформировать не только гуморальный, но и кишечный иммунитет к вирусу. Если ребенок по состоянию здоровья получил четыре дозы инактивированной вакцины от полиомиелита, то пятую постараются  сделать с ОПВ для более широкого и стойкого иммунитета.

Когда можно делать прививку от полиомиелита после болезни

Факт. В некоторых европейских странах отказались от живой полиомиелитной вакцины. Она стала ненужной. Из-за поголовного охвата прививкой  детей и взрослых в обществе сформировался коллективный иммунитет. В результате угроза заражения упала до минимума. К сожалению, Россия не может похвастаться подобными достижениями. К тому же на Украине, граничащей с Россией, нередко выявляются случаи полиомиелита, а также его «завозят» к нам трудовые мигранты из Афганистана и Таджикистана.

Индивидуальный график прививок для вашего крохи

Кому грозит полиомиелит?

Вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) боятся, и не напрасно, многие родители. Недуг вызывается не диким вирусом и не переходит от зараженного. Его источник – сама вакцина. Заболевание может развиваться у крохи после ввода первой дозы орального полиомиелитного препарата, если у малыша резко понижен иммунитет. Поэтому перед прививкой нужен внимательный осмотр врача. Применение живой оральной полиомиелитной вакцины тоже требует осторожности: после процедуры ребенок почти 60 дней выделяет в окружающую среду ослабленный штамм. И непривитые рискуют заразиться.

Факт. ВАПП может развиваться только у детей с ВИЧ или после длительного лечения, угнетающего иммунитет (химиотерапия). Во всех остальных случаях риск практически отсутствует. 



Source: www.2mm.ru


Добавить комментарий