Календарь прививки узбекистана

Календарь прививки узбекистана

Опасное, неизлечимое заболевание, распространенное на Африканском континенте и в Южной Америке, передающееся с укусами определенных видов комаров. Летальность среди взрослых достигает 60%. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов требуется прививка, в ряде стран она является обязательной. Его симптомы, осложнения и показатели летальности напоминают конго-крымскую лихорадку — поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг.

Вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, состоит из одной дозы и защищает на 10 лет.

Вакцинация против желтой лихорадки рекомендуется и требуется в двух случаях — при посещении эндемичного региона и при приезде в данную страну из эндемичного региона (включая транзитную посадку в эндемичной стране). В настоящее время распространено, в основном, второе требование. И хотя страны СНГ не являются эндемичными по желтой лихорадке, рекомендации конкретных стран назначения могут отличаться от рекомендаций ВОЗ, поэтому рекомендуется дополнительно уточнить в посольстве или туристическом агентстве наличие требования об обязательной прививке.

Множество стран требуют действующего сертификата международного образца от туристов, приезжающих из эндемичных регионов или стран, в которых имеются такие регионы, или тех, кто транзитом посещал такие регионы. Некоторые страны требуют сертификат от всех туристов, включая транзитных.

Несмотря на то, что эпидемиологического обоснования для последнего требования, (превышающего международные нормы по туризму) не существует, некоторые путешествующие могут столкнуться с жестким исполнением этого требования, в особенности по отношению к тем туристам, которые прибывают в Азию из Африки и Южной Америки. С другой стороны, вакцинация против желтой лихорадки настоятельно рекомендуется тем, кто выезжает за пределы городских регионов в эндемичных странах (Африки и Южной Америки), в которых официально не регистрируются случаи заболевания и обычно не требующих наличия сертификата при въезде в страну. Врачам необходимо знать, что в действительности границы эндемичных регионов обычно значительно шире признанных официально. По этой причине, в последние годы регистрировались случаи заболевания среди не привитых туристов, выезжавших в сельские регионы эндемичных по желтой лихорадке стран.

Вакцинация против желтой лихорадки является практически 100% эффективной, в то время как летальность при заболевании достигает 60% у не имунных взрослых. Переносимость современных вакцин отличная. Единственным противопоказанием, помимо истинной аллергии к белку куриных яиц, является недостаточность клеточного иммунитета (врожденная или приобретенная, причем последняя может быть лишь временной). Сертификат о прививке может быть годным только в том случае, если он соответствует требованиям к его оформлению и если использованная вакцина одобрена ВОЗ (список официально утвержденных вакцин см. на сайте ВОЗ), а прививка сделана в сертифицированном центре вакцинации против желтой лихорадки.



Source: privivki.uz


Добавить комментарий