Какие прививки нужно кошке до вязки

Какие прививки нужно кошке до вязки

Инструкция

Прививать домашнюю кошку необходимо потому, что каждый человек, выходя на улицу, приносит с собой в дом различные инфекции на одежде, обуви, сумке, перчатках и т.д. Эти микробы могут быть смертельно опасны для домашних питомцев, не имеющих иммунитета против таких вирусов и бактерий. Поэтому необходимо заранее позаботиться о формировании хорошего иммунитета у вашего любимца.

Учитывайте утвержденный график прививок и старайтесь следовать ему. Так, например, первую вакцинацию кошке необходимо сделать в возрасте около 4,5 месяцев или 18 недель (после потребуется реваккцинация, о чем вас должен предупредить врач). Затем кошку нужно прививать ежегодно. Если вы взяли котенка от матери, которая регулярно получала необходимые прививки, начинать ставить привики малышу нужно с 12-недельного возраста.

Кошкам ставят разные привики. Например, от бешенства. Современная вакцина достаточно безвредна для животных, в отличие от ее предыдущих аналогов. Рисак от развития бешенства в разы хуже — ведь у животного страдает нервная система.

Домашней кошке вы также можете поставить комплексную прививку. Владельцам животных могут предложить разные варианты вакцины. Одна из них защищает сразу от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении. Такую прививку ставят с 12 недель и повторяют ежегодно. Привика «Леукорифелин» защищает животное от целого комплекса вирусных заболеваний. Укол такой вакцины впервые можно ставить котенку в возрасте 7 недель. Есть отдельная вакцина, защищающая от ринотрахеита, хламидиоза, кальцивируса. Повторяют такую вакцину каждый год.

Кошкам ставят прививку и от такого заболевания, которое опасно для человека, — от таксоплазмоза. Заразиться кошки могут через пищу, если употребляют грязный корм, есть в доме мыши или крысы, а также через грязь с пола, когда кошка подхватывает бактерии с грязи, которую хозяин принес на обуви в квартиру. Только тут стоит учитывать, что такая прививка не защищает на 100%. Необходимо дополнительно к вакцине добавить тщательную гигену жилища, следить за чистотой кошачьих тарелок, не позволять животному охотиться на грызунов.

Какую прививку поставить, выбирает сам владелец животного. Однако лучше прислушаться к рекомендациям врача. Ведь ряд заболеваний характерен для того или другого региона или типа дома. Так, например, если вы живете в квартире, можете принести в дом одну инфекцию. В случае, если ваше жилье — частный сектор, это совсем другие болезни.

Видео по теме

Обратите внимание

Помните, что нельзя прививать беременных кошек — это может привести к порокам развития у плодов. Также стоит учитывать, что если ваш питомец после прививки почувствовал себя плохо после вакцинации, нужно обязательно обратиться к врачу.



Source: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий