Какие прививки и когда делают котятами

Какие прививки и когда делают котятами

Прививки котятам

Какие прививки делают котятам и в каком возрасте — знания, необходимые для любителей усатых, полосатых, гладкошёрстных или пушистых питомцев. Идеальный уход не оградит малышей от воздействия возбудителей вирусных или инфекционных заболеваний, которые являются чрезвычайно опасными. Риск инфицирования высок и в случаях общения с соплеменниками, и в гигиенических домашних условиях, когда питомец находится в пределах квартиры. Надёжным методом профилактики заболеваний является современная вакцинация.

Подготовка котенка к вакцинации

В вашей семье появился маленький пушистый комочек, под названием котёнок. Чтобы он рос красивым, жизнерадостным и активным, нужно с самого раннего возраста позаботиться о его здоровье. Самое первое ветеринарное мероприятие перед проведением вакцинации- избавление от блох и внутренних паразитов. Если в шёрстке малыша нашли приют блохи, то их надо вывести с помощью специальных капель. Затем нужно избавить вашего жильца от внутренних паразитов (гельминтов).

Под вакцинацией понимают введение малой дозы ослабленных болезнетворных бактерий или вируса, предназначенных для стимуляции собственной иммунной системы домашнего питомца. Чтобы не возникло осложнений — доверьте проведение процедуры профессионалам.

remember.png

Глистогонные препараты давать по рекомендации ветеринарного врача, который учитывает не только возраст, но и вес вашего любимца. Если после первого приёма лекарства в каловых массах малыша обнаруживаются паразиты, то глистогонный препарат нужно дать повторно. При полном избавлении от внутренних паразитов через 10 дней проводят вакцинацию

Малыш должен быть абсолютно здоровеньким, бодрым и активным. Обратите внимание на нос и глаза, они должны быть чистенькие, без выделений, аппетит — хороший, стул — нормальный.

Когда делают прививки котятам

Новорожденных малышей от коварных болезней охраняют антитела матери кошки, которые передаются им с молоком. Чтобы не нарушить собственный иммунитет, не следует проводить вакцинацию в первые недели жизни. Создание искусственного иммунитета при помощи прививки не даст в таком раннем возрасте должного результата. В три месяца уже можно провести вакцинацию. Существует специальный график проведения прививок котятам.

Переносчиком опасных заболеваний для домашнего животного, который не выходит на улицу, могут быть и сами хозяева. И только вакцинация сможет уберечь вашего любимца от заражения. С 8 до 10 недель необходимо сделать первую прививку. Спустя месяц, и когда питомцу исполнится один год, в схему обязательных прививок для котят входит введение препаратов от бешенства.

Наиболее коварные болезни, подстерегающие подрастающее поколение

К ним относятся:

  • «кошачья чума» — так зачастую называют панлейкопению. Чрезвычайно опасна в любой возрастной категории. Молодых не вакцинированных представителей кошачьих в 90% случаев подстерегает летальный исход. Симптомы болезни: понос и рвота, лихорадка, нарушение сердцебиения и дыхательной функции, интоксикация;

  • не менее коварен и калицевирос. Постоянная мутация вируса затрудняет борьбу с ним. Лечение проходит долго и тяжело. Животное чихает, кашляет, из глазок и носа выходят выделения, на носу и во рту образуются язвы, появляется ярко выраженная хромота, наблюдается расстройство кишечника в виде рвоты и поноса, а также анорексия и судороги, то эти признаки указывают на наличие калицевироса. Заболевание уносит жизни 30% маленьких питомцев;

  • инфекция, поражающая дыхательные пути — вирусный ринотрахеит. Для котят со слабой иммунной системой может оказаться смертельно опасной. Распознают болезнь по кашлю, выделениям из носа, конъюктивиту и поражению слизистых оболочек.

Переносчики вирусов

Очень часто люди ошибочно полагают, что если их питомец живёт в квартире, не выходит на улицу, не контактирует с соплеменниками, содержится в идеальных санитарно-гигиенических условиях, то ему ничего не угрожает, и никакие прививки не нужны. Но ведь вы ходите по земле. По той самой, по которой перемещаются и дворовые животные, в том числе и больные. На обуви вы вполне можете принести возбудителей опасных вирусных и инфекционных заболеваний к себе в квартиру. Этого будет достаточно, для заражения.

После проведения ряда обязательных процедур по вакцинации по вполне доступной стоимости, вашему питомцу будет торжественно вручён паспорт прививок, с которым вы сможете безбоязненно выходить на улицу, путешествовать, участвовать в различных совместных мероприятиях. В руках заботливых ветеринаров животное будет чувствовать себя в полной безопасности, спокойно и комфортно.

Какие прививки делать котятам

В профилактические меры против вышеперечисленных заболеваний входит введение вакцин как отечественного, так и импортного производства.

Подразделяются препараты на «живые» и «мертвые» и содержат определённый набор вирусов. Живые ослабленные вирусы, а уж тем более убитые, не могут вызвать болезнь. Но, введённые в организм животного, они начинают вырабатывать антитела, которые потом и убивают проникший живой вирус.

К основным поливакцинам относятся: 

  1. производимая в России поливакцина, содержащая мертвые вирусы, — Мультифел. В два с половиной месяца делают первую прививку, через три или четыре недели — вторую. Год спустя проводится повторная вакцинация;

  2. прививка Феловакс делается в двухмесячном возрасте. Спустя 21 день вводится вторая вакцина. Собственный иммунитет начинает вырабатываться через 14 дней после второй вакцинации;

  3. к живым поливакцинам относится и Нобивак Трикет. Впервые котят прививают в 12 недель, не раньше. Вторую вакцину вводить спустя три недели. Не стоит забывать, что процедуры проводят совершенно здоровому животному;

  4. первую прививку Нобивак Форкет делают котёнку в 12 недель, вторую — через 21 день. Повторять каждый год;

  5. живая поливакцина нового поколения Фелоцел CVR. Прививку проводят по двум схемам. Первый раз вводится котятам в двухмесячном возрасте, второй — спустя 14 дней, третий — в три с половиной месяца. Или следующим образом: первая доза — в двухмесячном возрасте, вторая — через 30 дней, третья — через год;

  6. летальный исход при бешенстве — печальная статистика среди домашних животных. Вакцина от бешенства Nobivac Rabies вводится после достижения шестимесячного возраста. Не привитого питомца не допустят ни на какие мероприятия, не разрешат перемещаться в транспорте дальнего следования;

  7. Поливак-ТМ, вакцина Вакдерм и препарат Тримивак направлены на борьбу с лишаём (микроспорией), которым могут заболеть не только животные, но и люди.

Подрастающим поколением процедура переносятся легко. В сети наших клиник в Москве применяются отечественные и импортные высококачественные прививки, миниатюрные шприцы с тонкими иглами не причиняют боли. Побочных эффектов практически не наблюдается. Они зависят от индивидуальной непереносимости составных компонентов. И хотя вакцинация не даёт 100%-й гарантии избежания болезней, однако привитое животное имеет намного больше шансов не заболеть и остаться в живых, чем не привитые питомцы.

Похожие статьи



Source: profivet.ru


Добавить комментарий