Какие нужны прививки для котов

Какие нужны прививки для котов

Какие прививки нужны кошкам? Здоровье кошки – наивысшая ценность для любого владельца. Сохранить его на долгие годы и предупредить серьёзные заболевания поможет вакцинация. Вакцинация необходима всем кошкам. Даже если ваш питомец никогда не выходит на улицу, не думайте, что прививки вам не нужны. Путей проникновения вирусов в дом множество. Вы можете сами занести их на одежде или обуви. Кроме того, вирусы довольно живучи и могут сохраняться в среде длительное время. А смертность при многих болезнях составляет до 50 – 70%. Потому лучше заранее позаботиться о прививках, чем рисковать жизнью и здоровьем своего любимца.

Когда начать прививать?

До 2-х месячного возраста котята находятся под защитой собственного иммунитета, который им передает кошка. После 2-х месяцев, из-за неправильного питания, экологии, иммунитет начинает ослабевать. Появляется риск заразиться опасными заболеваниями. С 3-х месяцев котят можно вакцинировать. Но точный срок первой вакцинации определяется индивидуально.

Если кошка-мать была привита во время беременности, вакцинацию котят можно отодвинуть на 3 – 4 недели. Также не следует рано прививать ослабленных котят. Вакцина все-таки содержит вирусы, это может плохо сказаться на неокрепшем организме. Также не следует прививать котят во время смены зубов между 4 – 8 месяцами. Прививать можно только здоровую кошку.

Дегельминтизация обязательна.

Перед вакцинацией обязательно нужно провести дегельминтизацию кошки. Наличие паразитов сильно ослабляет организм. Потому после прививки могут начаться осложнения. Глистогонное средство необходимо покупать в специализированных зоомагазинах и аптеках. Дегельминтизацию проводят 2 раза с интервалом в 10 дней, т.к. средства не действуют на яйца и личинки глистов. 10 дней – это оптимальный срок для того, чтобы личинки достигли половозрелого возраста, но не успели отложить новые яйца. Лучшие глистогонные препараты – Дронтал, Поливеркан, Каниквантел. Через 10 дней после второй дегельминтизации можно провести вакцинацию.

Ревакцинация.

Через 21 день после первой прививки следует провести ревакцинацию. Это необходимо для того, чтобы в организме кошки, привитой впервые, выработалось достаточное количество антител. От бешенства ревакцинировать не нужно. После вакцинацию кошки проводят 1 раз в год, без ревакцинации.

Какие прививки делают кошкам?

Бешенство.

Самое опасное и серьезное заболевание кошек. Смертность 100%. Лечение неэффективно. Бешенство может передаваться человеку. Единственный способ защититься от него – прививка.

Панлейкопения (чумка, кошачий инфекционный интерит).

Опасное и очень заразное заболевание. Смертность при острой или осложненной форме до 100%. Лечение эффективно только при раннем обнаружении и остром не осложненном течении болезни. Вакцинация обязательна. Даже у переболевших кошек вирус сохраняется в организме. Они становятся его носителями. Также заболевание может повториться, но уже в более тяжелой форме.

Кошачий инфекционный перитонит (FIP).

Тяжелое и опасное заболевание. Смертность до 100%. Возбудитель довольно устойчив и может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель. Вирус может поражать все системы организма. Лечение неэффективно.

Кальцивироз.

Поражает дыхательную систему. Смертность до 30%. Переболевшие кошки также остаются носителями вируса.

Ринотрахеит.

Возбудитель довольно устойчив к действию хлора, формалина и едкого натра. Смертность около 5 – 20%. Вакцинация против ринотрахеита обычно проводится комбинированной вакциной одновременно с панлейкопенией и кальцивирозом.

Кошачья вирусная лейкемия.

Попадая в организм, вирус вызывает у кошек заболевание кровеносной системы и образование злокачественных опухолей. Смертность 100%. Это заболевание опасно еще и тем, что оно имеет длительный инкубационный период, в течение которого по внешним признакам нельзя определить болеет животное или нет. Но в течение всего периода кошка остается заразной для других животных.

Хламидиоз.

Характеризуется обильными выделениями из носа, глаз и поражением мочеполовой системы. Смертность низкая. Бывает, что заболевание протекает в легкой форме и выражается только коньюктивитом. Кошки остаются вирусоносителями.

Вакцинация, безусловно, необходима всем кошкам. Но даже она не дает абсолютной гарантии. Вирусы тоже развиваются и мутируют. Шанс, что вам встретиться новый и более устойчивый возбудитель, все-таки довольно велик. Поэтому помимо вакцинации старайтесь ограничивать общение вашей кошки с незнакомыми животными. Обеспечьте чистоту в доме. Поддерживайте иммунитет кошки правильным, сбалансированным питанием. При подозрении на начавшееся заболевание сразу же обратитесь к ветеринару.

Каролина, www.kak-sdelat.su



Source: www.kak-sdelat.su


Добавить комментарий