Как заклеить прививку чтобы не намочить

Как заклеить прививку чтобы не намочить

Практически все знают, что мочить манту и прививки запрещается. А вот, что будет, если намочить манту? В чем заключается опасность, если вы намочили манту, каждый знает с самого детства. А вот что конкретно случится, если намочить манту, мало кто знает. Почему же нельзя мочить прививки и манту? Давайте попробуем разобраться в этом. Попытаемся выяснить, откуда взялось такое «неписаное правило», и насколько оправдан этот запрет…

Что будет, если намочить манту?

Итак, мы знаем, что прививки мочить нельзя. Начнем с того, что манту прививкой назвать трудно, и скорее даже ошибочно, ведь манту не прививка, а всего лишь своего рода диагностическая инъекция. Настоящими прививками считают внеение в человеческий организм незначительного количества мертвых (ослабленных, угнетенных) или живых клеток возбудителя тех или иных болезней для того, чтобы «запустить» реакцию выработки иммунитета (антител) к данному заболеванию.

В медицинских учреждениях категорически запрещают мочить место прививки, а вот что будет, если намочить манту, никто не объясняет.

Поговорим о прививках АКДС (вакцинация от коклюша, столбняка и дифтерии), которые представляют собой серьезный стресс для абсолютно здорового организма, а для организма ребенка тем более. Комбинировать такую прививку с купанием (особенно в проточной горячей воде) нежелательно. Дело в том, что реакция на такую прививку непредсказуема, поэтому рекомендуется исключить любые факторы, которые способны хоть как-то повлиять на активность «привитых» болезнетворных клеток вирусов и первые сутки лучше воздержаться от водных процедур.

Почему же не рекомендуется мочить манту?

«Пуговкой» называется туберкулиновая проба, которая известна нам как манту (названа в честь французского медработника Шарля Манту). Данная «пуговка» сама по себе ничего не лечит и не страхует, а всего лишь помогает врачам правильно диагностировать, то есть выявить отсутствие или наличие аллергической реакции при контакте с туберкулином.

Что будет, если намочить манту? Скорее всего, ничего страшного не будет, ведь запрещают ее мочить абсолютно необоснованно. А вот растирать, мазать зеленкой, заклеивать пластырем и обрабатывать перекисью водорода действительно нельзя. Иными словами купаться можно, но вот не особо усердствовать с трением мочалкой в том месте, где была сделана манту.

Сколько же времени нельзя мочить место, где была сделана манту? Если учитывать, что размер пуговки или папулы измеряется примерно через два-три дня, то оптимальным временем, в течение которого желательно ее «не беспокоить», это трое суток.

Следует учесть, что если была зафиксирована положительная реакция на туберкулиновую пробу, то она абсолютно никаких сведений не дает о локализации и распространении заболевания.

Помните, что даже доктор Хаус способен иногда ошибаться, так что, если у вас определили положительную реакцию на туберкулиновую пробу не стоит паниковать. Тем более, если вы случайно намочили манту, то вполне возможно это и повлияло на «вынесение неутешительного вердикта».

В конце хотелось бы напомнить родителям о том, что манту следует делать ребенку только после того, как он был осмотрен врачом-педиатром. Кроме того, в идеальном варианте лучше сделать общие анализы мочи и крови. При этом последнее по какой-то причине упускается многими врачами, хотя это должно быть обязательным условием, так как заболевание в большинстве случаев на ранней стадии определяется по анализам. И далеко не все внешне здоровые дети, таковыми являются на самом деле и это можно выяснить только благодаря анализам. На момент прививки, манту и т.п. ребенок должен быть абсолютно здоров.

Помните, что если ваш ребенок нездоров, то лучше от нее отказаться, ведь проба манту имеет несколько противопоказаний. Например, ее нельзя делать, если ребенок болеет эпилепсией, распространенными кожными заболеваниями, а так же если у него обострилось хроническое, инфекционное или соматическое заболевание. Также не делают манту при бронхиальной астме и ревматизме, протекающем в острой форме.



Source: FB.ru


Добавить комментарий