Как переносится прививка от туберкулеза

Как переносится прививка от туберкулеза

Туберкулез продолжает оставаться одной из актуальных проблем медицинской службы всего мира. Комплекс мер по борьбе с туберкулезом разрабатывается на детальных эпидемиологических исследованиях этой проблемы и создании модели туберкулеза.

Такой подход к проблеме совпадает с мнениями экспертов Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу, которые считают, что «несмотря на важность исследований, направленных на совершенствование профилактической вакцинации, методов выявления и лечения больных, на первое место следует поставить работу по планированию комплекса противотуберкулезных мероприятий, улучшения организационных форм их проведения», и соответствует резолюции Всероссийского съезда фтизиатров. К сожалению, необходимо отметить, что в последние годы XX в. наметилась явная тенденция к росту этого заболевания в различных возрастных слоях населения.

Профилактика от туберкулеза

Одним из важнейших методов активной специфической профилактики туберкулеза считается иммунизация.

Различают иммунитет, приобретенный естественным путем, в результате заражения вирулентными микобактериями туберкулеза, и иммунитет, приобретенный искусственно, с помощью вакцинации БЦЖ.

В основе приобретенного иммунитета лежит специфическая сенсибилизация Т-лимфоцитов, которые активизируют макрофаги в отношении микобактерий. Специфическое повышение активности макрофагов ведет к значительному усилению барьерной функции воспаления и к более полному уничтожению или подавлению микобактерий в местах внедрения.

Сочетание врожденного и приобретенного иммунитета предохранит подавляющее большинство детей от заболевания туберкулезом. Болезнь возникает лишь при ослаблении иммунитета. Приобретенный иммунитет обнаруживается на протяжении всего времени, пока сохраняются живые микобактерии в организме. При естественном заражении вирулентными бактериями Коха они персистируют практически пожизненно. В отличие от них микобактерии вакцинного штамма БЦЖ постепенно отмирают в организме, что ведет к ослаблению и потере вакцинного иммунитета, поэтому каждые пять лет его необходимо возобновлять, проводя ревакцинацию БЦЖ всем, кто не инфицирован. Согласно Национальному календарю прививок ревакцинации через каждые 5—7 лет подлежат все неинфицированныедети, подростки и взрослые до тридцатилетнего возраста.

Вторым важным компонентом иммунологической перестройки организма является развитие специфической аллергии, которая обнаруживается уже на четвертой неделе после заражения. Туберкулезная аллергия, материальным субстратом которой являются сенсибилизированные Т-лимфоциты, носит клеточный характер и служит классическим образцом повышенной чувствительности замедленного типа. Наиболее простым методом выявления повышенной чувствительности является внутрикож-ная проба с туберкулином (проба Манту), выраженность которой коррелирует с относительным содержанием сенсибилизированных к туберкулезу Т-лимфоцитов периферической крови.

После введения вакцины БЦЖ иммунитет формируется не сразу. В течение 2—4-х недель продолжается инкубационный период, во время которого вакцинируемые лица сохраняют такую же чувствительность к туберкулезной инфекции, как и до вакцинации.

Поскольку приобретенный иммунитет и аллергия к туберкулезу являются двумя сторонами процесса инфицирования, то между степенями их выраженности существует строгая параллель: чем выше специфическая аллергия, тем напряженнее иммунитет, и наоборот. Так, при иммунизации вакциной БЦЖ поствакцинальная аллергия и поствакцинальный иммунитет развиваются параллельно. Именно поэтому в практике вакцинации БЦЖ о развитии иммунитета судят по возникновению туберкулиновой чувствительности, а угасание ее рассматривают как показатель его снижения.

Вакцинацию и ревакцинацию против туберкулеза проводят новорожденным и не инфицированным туберкулезом детям и взрослым. Для проведения данного лечебного мероприятия используются вакцины БЦЖ и БЦЖ-М.

Промежуток между проведением пробы Манту и ревакцинацией составляет не менее 3-х суток и не более 14 дней.

Ревакцинации подлежат:

– дети с отрицательной пробой Манту;

– взрослые в возрасте 21—22 и 27—30 лет при отрицательной пробе Манту (т. е. через каждые 5—7 лет).

Профилактические прививки против других заболеваний должны быть проведены с промежутком не менее 2-х месяцев до и после вакцинации против туберкулеза. После иммунизации БЦЖ и БЦЖ-М иммунитет формируется на 5 лет, а риск заболевания снижается в 15 раз.

Характеристика препарата

В целях щадящей первичной иммунизации используют вакцины туберкулезные БЦЖ и БЦЖ-М. Вакцина представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ, высушенные в 1,5%-ном растворе глутамината натрия. Одна ампула вакцины БЦЖ-М, запаянная под вакуумом, содержит 0,5 ± 0,01 мг вакцины БЦЖ-М, что составляет 20 доз, каждая по 0,025 мг препарата.

Перед непосредственным использованием вакцину разводят в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида, прилагающимся к вакцине.

Сроки проведения прививки БЦЖ

Новорожденный ребенок с весом более 2000 г получает прививку в родильном доме на 4—5-й    день жизни (за 1 день перед выпиской на дом). Недоношенные дети прививаются после достижения веса 2300 г на втором этапе выхаживания перед выпиской из стационара. Дети, не получившие вследствие каких-либо причин в первые дни жизни прививку, вакцинируются в течение первых 2-х месяцев в детской поликлинике по месту жительства, если не имеют строгих противопоказаний. Детям старше двухмесячного возраста, не получившим прививку БЦЖ ранее, предварительно необходимо провести пробу Манту.

Ревакцинацию вакциной БЦЖ-М, согласно Календарю профилактических прививок, проводят в возрасте 7, 12 и 17 лет клинически здоровым детям и взрослым (каждые 5—7 лет), у которых до этого проведенная туберкулино-диагностика Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в должном разведении не оставила положительного ответа.

Прививочная доза составляет 0,025 мг вакцины БЦЖ в 0,1 мл изотонического раствора натрия хлорида независимо от возраста.

Метод введения

Вакцину БЦЖ вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней третей наружной поверхности левого плеча. Недопустимо введение препарата под кожу, так как при этом может образоваться холодный абсцесс. При введении препарата иглу следует направлять срезом вверх в поверхностный слой кожи. Технике введения вакцины необходимо медицинскую сестру обучать, а врачу контролировать. Сначала вводят минимальное количество вакцины, чтобы удостовериться, что игла вошла правильно. Только после этого можно ввести всю дозу препарата (всего 0,1 мл). Место реакции следует охранять от грубого механического раздражения, особенно во время водных процедур. Запрещается накладывать повязку, обрабатывать йодом и другими средствами.

Характер прививочной реакции

При правильной технике инъекции на месте введения вакцины развиваются и вскоре исчезают местные изменения по типу реакции Манту (образуется специфическая реакция

5—10    мм в диаметре беловатого цвета, исчезающая через 15—20 мин). Нормальная прививочная реакция в виде папулы 4—10 мм с узелком в центре развивается через 4—6 недель на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ.

На месте папулы в последующем образуется пустула, затем корочка и наконец небольшой поверхностный рубчик размером от 2 до 10 мм. Обратное развитие местной реакции происходит в течение 2—3-х месяцев, крайне редко дольше. Шрам в месте введения препарата формируется у 90—95% привитых детей. Наблюдение за получившими прививку детьми проводят участковые врачи, которые через 1, 3, 12 месяцев после вакцинации или ревакцинации должны проверить прививочную реакцию с регистрацией размера и характера местной реакции (папула, пустула с образованием корочки, с отделяемым или без него, рубчик, пигментация и т. д.). Эти сведения должны быть зарегистрированы в медицинской книжке пациента. При отсутствии рубчика и отрицательной пробе Манту производится повторная иммунизация.

Осложнения и возможные реакции

Вакцина БЦЖ имеет мало побочных реакций со стороны привитого организма. Осложнения, как правило, носят местный характер и развиваются редко. Чаще всего их причина — нарушение техники вакцинации. Поэтому проведение туберкулинодиагностики и вакцинации препаратом БЦЖ поручают наиболее опытной, хорошо обученной медицинской сестре. Осложнениями считаются подкожные холодные абсцессы, поствакцинальные и абсцедирующие лимфадениты, келоидные рубцы.

Все лица, у которых развились послепри-вивочные осложнения, нуждаются в обязательном направлении на консультацию к врачу-фтизиатру.

Противопоказания к вакцинации следующие:

– недоношенность, масса тела при рождении менее 2300 г;

– острые заболевания (в том числе внутриутробные инфекции, родовые травмы, гемолитическая болезнь). Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений;

– обострения хронических заболеваний, заболевания кожи, заболевания крови, аллергические заболевания;

– иммунодефицитное состояние.

Противопоказания к ревакцинации следующие:

– освобождаются от ревакцинации лица, инфицированные туберкулезом или перенесшие туберкулез в прошлом;

– имеющие осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М (келоидные рубцы, лимфадениты и др.);

– положительная или сомнительная реакция Манту;

– острое развитие заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза, обострение существующих хронических болезней; ^ аллергические болезни (кожные и респираторные) в стадии обострения;

– злокачественные болезни крови и новообразования;

– иммунодефицитные состояния. Лечение иммунодепрессантами;

– беременность (все сроки).

Лица, не привитые по причине наличия противопоказаний, ставятся на учет. Впоследствии, после снятия противопоказаний, прививка обязательно производится. При необходимости таким людям проводят соответствующее клиниколабораторное обследование.

Таким образом, туберкулез является тяжелым инфекционным заболеванием, приводящим к длительной нетрудоспособности граждан и их возможной инвалидизации. Особенностью туберкулеза является широкая инфицирован-ность людей, у которых при неблагополучных условиях может развиться заболевание и которые, таким образом, сами становятся источниками инфекции.

В настоящее время в Российской Федерации с каждым годом медленно, но улучшается эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, увеличивается количество неинфицирован-ных лиц, неуклонно снижается заболеваемость, практически ликвидирована смертность от туберкулеза. Среди выявленных больных более 80% с малыми формами туберкулеза. Несмотря на это, должна быть постоянная фтизиатрическая настороженность врачей первого контакта. Социальная профилактика должна предусматривать осуществление оздоровительных мероприятий, проводимых в общегосударственном масштабе и направленных на улучшение материальных условий жизни и упрочение здоровья населения. Вакцинопрофилактика — надежный заслон на пути проникновения микобактерий в организм человека. Укреплению здоровья людей служит все, что повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, предупреждает простудные болезни и тем самым уменьшает возможность возникновения туберкулеза.



Source: www.medicinaportal.com


Добавить комментарий