Эко дети и прививки

Эко дети и прививки

Добрый день, девушки!

Сразу скажу - это данные не от каких-то ведущих теле-шоу или мнение наших "звезд"... Это данные из научных исследования как отечественных, так и зарубежных психологов и врачей. Я их искала исключительно в научных журналах, т.к. мой университет мне позволяет читать их в большом объеме и бесплатно ))) Эти данные я собираю ,т.к. моя дипломная работа посвящена психологическим факторам бесплодия, а также мне для себя все это очень нужно! В общем совмещаю полезное с полезным )))

Надеюсь Вам будет не только интересно, но и полезно. Поехали!

Сразу скажу, что вопрос развития детей, зачатых при помощи ЭКО давно будоражит умы как врачей так и психологов, но большая часть этих исследований проводиться заграницей. Хотя наши специалисты сейчас все активнее подключаются к этой работе. Эти исследования не всегда дают однозначные ответы.

Сразу нужно обговорить то, что специалисты выделяют ряд рисков, которые могут повлиять на течение беременности. Первое, что выделяют специалисты - это то, что большинство женщин, которые проходят ЭКО имеют проблемы со здоровьем и возраст старше 30 лет. И тут я думаю нет смысла спорить с ними, ведь у большинства из нас действительно есть проблемы по гинекологии (трубный фактор, гормональные проблемы, различные соматические заболевания и пр.). А возраст наступления первой беременности сейчас во всем мире растет.

Еще один фактор риска для внутриутробного развития ребенка - многоплодная беременность. Ни для кого ни секрет, что при подсадке 2 эмбрионов высока вероятность двойни, а это само по себе приводит к тому, что дети могут родиться немного раньше срока и с нехваткой веса. Но это можно решить подсадкой одного одного эмбриона.

Ну и конечно еще один фактор, который может повлиять на ребенка - воздействие медикаментов на протяжении всей беременности. Но тут можно сразу вспомнить о том, что сейчас и при обычной беременности никому не дают покоя и большинство беременных горстями едят таблетки и это не только витамины, а еще и гормональные, например утрожестан или дюфастон, который назначается всем почти поголовно. Ну да ладно... Учтем и это.

А теперь что же узнали ученые о детках, изучая их развитие?

Исследования, проведенные в Израиле и Америке показали, что дети рожденные после ЭКО и после спонтанной беременности отличаются по весу и гестационному сроку, но к 22 месяцам они уже ничем не отличаются друг от друга в своем умственном и физическом развитии.

Исследования Российский ученых показали, что частота врожденных пороков у детей, зачатых при помощи ЭКО не превышает общепопуляционную норму (3-5%), но т.к. дети часто рождаются недоношенными (из-за многоплодной беременности), то детям, зачатым с помощью ЭКО значительно чаще требуются интенсивная терапия сразу после рождения.

Европейские ученые из 5 стран проводили сравнение состояния здоровья детей, зачатых с помощью ЭКО и детей, зачатых с помощью ЭКО+ИКСИ. В исследовании приняли участие 540 детей, зачатых с помощью ЭКО+ИКСИ, 437 детей, зачатых с помощью ЭКО и контрольная группа 538 детей от спонтанной беременности. В общем не маленькое количество детей получилось! Всем детям было по 5 лет и врачи проводили обследование их состояния здоровья. В ходе исследования было установлено, что дети, зачатые при помощи ВРТ немного чаще болеют инфекционными заболеваниями. И еще одна особенность касается только мальчиков, зачатых при помощи ЭКО+ИКСИ - они чаще подвержены болезням мочеполовой системы.

Таким образом, большинство российских и зарубежных специалистов - медиков сходятся во мнении, что дети, зачатые в результате ВРТ, чаще имеют отклонения в состоянии здоровья, но причина этих нарушений - не собственно применение новых технологий, а факторы, им сопутствующие: недоношенность как следствие многоплодия, осложнения в перинатальном периоде. Именно поэтому большинство врачей рекомендует подсаживать 1-2 эмбриона.

Что же касается исследований психического и социального развития детей, зачатых с помощью ВРТ, то их не очень много и проводятся они в основном зарубежом, т.к. в нашей стране большинство родителей предпочитает скрывать факт искусственного зачатия. Большинство представленных в научной литературе исследований говорит об отсутствии проблем в этой сфере развития для детей различных возрастных групп, и, соответственно, об отсутствии существенных различий в развитии детей в зависимости от способа их зачатия.

Очень педантично подошли к данному вопросы ученые из Великобритании. Они провели исследование более 700 детей дошкольного и младшего школьного возраста и установили, что умственное развитие таких детей несколько превышает популяционную норму, но у них немного чаще присутствовали эмоциональные и поведенческие проблемы, которые скорее всего связаны с тем, что родители таких детей больше балуют.

Международное исследование 300 пятилетних детей, рожденных после применения ВРТ в Бельгии, Швеции и США, также не выявило значительных отличий в когнитивном развитии и психологическом благополучии ЭКО-детей.

Вот так то, дамы и господа! Надеюсь, что данный краткий обзор исследований ответит на многие ваши вопросы и даст вам возможность более аргументированно отстаивать свои взгляды и решения в общении с окружающими

дети рожденные от эко

Source: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий