Яблоня растет ниже прививки

Яблоня растет ниже прививки

прививка яблониСуществует множество способов повышения урожайности и увеличения числа яблонь на участке. Среди них прививка яблони является одним из наиболее эффективных способов. При этом и места прививаемые яблони занимают меньше, чем новые саженцы. В садоводческих книгах отмечают, что лучшим сезоном для прививки яблонь является весна, но возможна и прививка яблони осенью, хотя сама процедура будет иметь свои особенности. В данной статье рассмотрим основные способы прививки, её особенности в зависимости от времени года, а также то, какие растения подойдут для этой процедуры.

Как и на что прививать яблони

Причин для прививания любого растения может быть несколько. Во-первых, прививка поможет принести больше урожая, если привить на старое дерево подвои нового сорта. Во-вторых, с помощью прививки на одном дереве может выращиваться сразу несколько сортов. В-третьих, как упоминалось выше, данная процедура неплохо сэкономит место на дачном участке. В-четвёртых, с помощью прививки можно восстановить сильно повреждённое дерево.прививка яблони за кору

А среди основных способов того, как привить яблоню, выделяют:

  1. Прививку почкой.
  2. Прививка в полурасщеп или расщеп.
  3. Копулировка.
  4. Прививка за кору.
  5. Прививка в боковой зарез.

Для поврежденных деревьев лучше всего подойдёт прививка мостиком. А такая процедура, как прививка яблони на дичку, подразумевает под собой прививание культурного и более элитного сорта на старую яблоню (и даже иное дерево) неизвестного сорта. В случае прививки на дичку, как и в большинстве прочих случаев, потребуется использовать:прививка в расщеп

  • Привой элитного сорта яблони.
  • Шнур для обвязки.
  • Острый нож.
  • Секатор.
  • Садовая пила.
  • Пакет из полиэтилена.
  • Масляная краска.

Прививать на дичку рекомендуется весной, при этом заготовив черенки (привои) в осеннее время.

В общем-то черенки для привоя всегда и заготавливаются в осеннее время, о чём подробнее рассказывается ниже.

прививаем яблонюЛюбопытным представляется вопрос о том, на что можно привить яблоню помимо собственно старой яблони или яблони другого сорта. Несмотря на то, что лучше всего приживутся подвои именно на яблоне, допустимо прививать подвои яблони к сливе, вишне и груше. Важно учитывать период созревания прививаемого сорта и сорта растения, который уже растёт на дереве. Кстати, наиболее удобными для подвоя сортами яблок считаются Антоновка и Анис.

Более проблематичным является прививка яблони на рябину, поскольку растение относится к иному подвиду. Пожалуй, наилучшим сортом яблок для подвоя на рябину являются сливолистные сорта. Вообще начинающим садоводам не рекомендуется проводить эксперименты в прививании. При наличии желания, рекомендуется начать с прививания яблони сорта Антоновка к грушевому дереву. Посмотрите статью про размножение яблони при помощи различных способов.

Особенности прививки в весеннее время

черенкование яблони веснойОсновным методом для прививки яблони весной является черенкование. Вообще прививка яблонь черенками заключается в заготовке черенков, то есть готовых однолетних приростов. Черенки для прививки яблонь в основном формируют осенью или в начале декабря. Главное, чтобы яблоня и молодые приростки пережили первые холода до 10 градусов. Это укрепит будущие привои, а самим черенкам позволит с большей вероятностью пережить зимовку.

В процессе заготовки черенки аккуратно срезаются и скручиваются в пучки на хранение. Хранить их лучше всего в ящиках с песком при температуре около 2° C. Нижняя часть черенков должна находиться во влажной среде. Подобный режим хранения поможет большей части черенков сохраниться до весны. Важно следить за тем, чтобы дерево не подмерзало, поскольку прививать подмерзший черенок бесполезно.

черенкование яблониДалее рассмотрим, как привить яблоню весной пошагово, когда уже имеются заготовленные черенки. Выше уже было отмечено несколько способов прививки. Весной проще всего использовать прививку в расщеп. На яблоне срезаются свежие ветки (диаметром порядка 4 сантиметров), далее подвой расщепляют ножом поперёк.

Важно отметить, что на черенках следует сделать косые срезы, после чего их можно вставлять в срезанные участки яблони. По завершении прививки срезы замазывают масляной краской и плотно заматывают полиэтиленом. Чем быстрее и качественнее проведена процедура, тем выше вероятность успешного приживания черенка.

прививка в боковой срезНа счёт последнего, прививка яблонь весной является наиболее успешной для всех методов прививки. Связано это с тем, что весной у яблонь начинается период сокодвижения. Наиболее подходящими месяцами являются март и апрель, однако точное время прививки зависит от региона. Главное требование заключается в том, чтобы окончательно спали морозы.

Что касается других способов того, как привить яблоню весной, то следует отметить прививку в боковой разрез, за кору и окулировку. Последняя проводится позднее, ориентировочно в начале мая. В случае если прививка весной прошла неудачно, то можно повторить попытку летом. Это является ещё одним преимуществом прививки яблони весной.

Особенности прививки в осеннее время

прививка яблони осеньюЕсли же привить яблоню не получилось ни весной, ни летом, то допустимо привить её в тёплые месяцы осени. Лучше всего осеннюю прививку делать в первые дни сентября. Так у яблони останется время на подготовку к зимнему периоду, а привой успеет прижиться до наступления первых заморозков.

Хотя прививка яблонь осенью для начинающих садоводов не рекомендуется, всё же при должной сноровке приживание может пройти удачно. Также следует учесть, что осенью лучше для прививки использовать молодые деревья, так как привить яблоню осенью на старое дерево является серьёзной ошибкой. Взрослое дерево не сможет одновременно привить новые ветки и подготовиться к зиме. Подобные поступки чреваты гибелью старого дерева.

Разбираясь с тем, как привить яблоню осенью, следует выбрать способ прививки. Самыми надёжными способами для прививки в осенний период являются прививка методом расщепа и прививка за кору. При последнем способе важно проверить, легко ли отходит кора от ствола дерева. Ещё одним преимуществом прививки под кору является тот факт, что и в другие сезоны года под кору лучше всего прививаются растения возрастом до 4 лет.

Прививка в другие сезоны года

прививка яблони летомДополнительно отметим, что возможна даже прививка яблонь зимой, не говоря уже о летнем периоде. Летом особенно благоприятен период конца июля-начала августа. Именно в это время начинается второй период сокодвижения. То есть, как и в марте-апреле, новые привои с большей вероятностью приживутся удачно. Самым распространенным способом является окулировка «спящим» глазком. Такое название объясняется тем, что прививают растение на место почки, которая вызрела в текущем сезоне. При этом в отличие от весенних прививок, летние хоть и приживутся за тот же срок, но в рост пойдут только весной следующего года.

Что касается зимней прививки, то её возможно осуществить лишь в помещении.

прививка в боковой срез яблони ВсеКартинкиВидеоНовостиКартыЕщёИнструменты поискаСмотреть сохраненные Безопасный поискЧаще всего зимой прививают саженцы, которые весной высаживают в грунт. Прививают саженцы в период с января по март месяц. Главное осуществить прививку в срок за 20 дней до высадки.

Прививка яблони является достаточно увлекательным процессом. Наиболее подходящими периодами являются весна (конец марта – начало апреля) и лето (конец июля – начало августа). Среди существующих способов наиболее надёжным является способ прививки под кору, хотя он подходит лишь для молодых растений. Вообще к старым растениям рекомендуется прививать подвои наиболее плодовитых сортов. Для них же лучше подойдёт прививка яблони весной, что позволит растению восстановиться в случае неудачного привоя. Для опытных садоводов интересным экспериментом станет прививание подвоя яблони к иному дереву. Смотрите также статью: Чем осуществляется обработка яблонь осенью от болезней и вредителей?



Source: folwark.ru


Добавить комментарий