Имеют ли право принудительно делать прививки

Имеют ли право принудительно делать прививки

Мария Вашукова, к.м.н., врач иммунолог-аллерголог, инфекционист (региональный директор Medical On Group):

«Когда я была еще молодым врачом и проходила повышение квалификации, мы долго спорили: нужны ли прививки? И с нами училась одна женщина — сельский врач с большим опытом. Она сказала нам: «Пойдите на сельское кладбище и посмотрите, от чего раньше умирали — от кори и от других инфекций». Прививки — самое важное достижение человечества. Раньше целые семьи умирали от инфекции, дети становились инвалидами от полиомиелита!

Благодаря тому, что нас защищали наши родители, мы уже не видим этого ужаса. И наши дети, надеюсь, никогда не узнают этого. Но если перестать вакцинировать малышей, то в конечном итоге инфекции вернутся. Крайне опасны для маленьких детей и менингококковая инфекция, и корь, особенно для младенцев. Если мать не была привита от кори и ее иммунитет не передался с молоком, ребенок может заболеть очень тяжело. Можно вспомнить и вирусный гепатит В, от которого через двадцать лет может развиться цирроз. От него вакцинируют в Юго-Восточной Азии. Чем мы хуже?

К тому же течение инфекционного заболевания у детей может быть молниеносным, так что врачи не помогут — не успеют, хотя и специалисты у нас хорошие, и технологий достаточно. Я люблю своих детей, поэтому провела для них плановую и сверхплановую вакцинацию. Не думаю, что другие мамы меньше любят своих детей, просто у них недостаточно информации. Мало случаев освещается в СМИ и не существует дискуссии на эту тему, поэтому нужна серьезная просветительская работа».

Что еще нового

Еще одним нововведением в ближайшем будущем станет расширение календаря прививок и добавление в него вакцин от ветрянки и ротавирусной инфекции. Вспышки этих заболеваний довольно часты, а вакцина, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, позволит снизить заболеваемость от этих инфекций в первое время на 70%, а затем и на 90%.

Прививки введут только к 2019 году, когда смогут создать отечественные аналоги. Пока что своих вакцин от ветряной оспы и ротавируса у нас нет, а использовать импортные очень дорого. Поэтому придется подождать или прививаться за свой счет.

Комментирует Ольга Малиновская:

«Вакцина от ротавирусной инфекции входит в национальные календари многих стран, так как есть понимание, что данная инфекция может быть опасна для детей раннего возраста и способна достаточно быстро распространяться. Что касается ветрянки, то многие в настоящее время переносят ее бессимптомно в детском возрасте. Понять, болел ли ребенок ветрянкой, нередко можно только по результатам лабораторных анализов, определив в крови уровень защитных антител — иммуноглобулинов G — к вирусу ветряной оспы.

Неоспоримый факт, что ветрянка тяжело переносится именно взрослыми людьми, когда заболевание настигает их в возрасте 30 лет и старше. Пока непонятно, вакцинацию какой возрастной группы планируется внести в национальный календарь».



Source: letidor.ru


Добавить комментарий