Если не видно прививки бцж

Если не видно прививки бцж

БЦЖ – это прививка от туберкулеза. Вакцинация на сегодняшний день является наиболее эффективным методом профилактики опасного заболевания. После инъекции остается папула, которая позже рубцуется.

След от БЦЖ – поствакцинальный знак, являющийся нормальной реакцией организма. В некоторых случаях рубца не остается, поэтому важно понимать, как распознать вариант нормы от неэффективно проведенной вакцинации.

Как проявляется туберкулезная прививка у грудничка?

Фото 2Постепенно в области укола появляется гнойничок. Наблюдается такое через 1-1,5 месяца после введения препарата.  Многие родители волнуются, когда папула становится синюшной, бордовой или лиловой.

Изменения подобного характера совершенно естественны. Окончательно иммунитет к туберкулезу сформируется через 4-4,5 месяца после ввода инъекции.

За этот период папула может наполняться гнойным содержимым, прорываться, покрываться корочкой. Все именно так и должно быть.

Чтобы не возникло осложнений, важен своевременный уход за папулой. После заживления образуется рубец от БЦЖ. След от прививки является показателем того, как вырабатывается иммунитет против туберкулеза.

Размеры рубцов после вакцинации от туберкулеза

Рубец встречается разных размеров, по которым и определяется, насколько качественно была проведена вакцинация:

Фото 3

  • малый размер – меньше 4 мм;
  • средний – до 8 мм;
  • большой размер – до 10 мм.

Небольшой рубец говорит о минимальной степени защиты от заболевания. В этом случае вакцинация была проведена неэффективно. Иммунитет действует в этом случае только 3 года.

Размер до 8 мм дает положительный результат сроком до 7 лет, это значит, что организм защищен надежно. Когда шрам слишком большой, более 10 мм, то это говорит об отсутствии иммунитета. Возможно медперсоналом была допущена ошибка при вводе вакцины.

Нет следа от БЦЖ у новорожденного ребенка: что это значит?

Когда у ребенка не остается следа после прививки, это значит, что иммунитет против туберкулеза не сформировался. В этой ситуации следует провести тестирование Манту.

При отсутствии положительного результата, требуется повторная вакцинация. Встречаются случаи, когда при отсутствии следа, прививка БЦЖ делается в семилетнем возрасте.

Примерно у 10% детей нет правильной реакции. Это значит:

  • препарат был введен неверно, из-за чего иммунитет не сформировался;
  • врожденный иммунитет к туберкулезу.

Стойкую защиту от палочки Коха имеют с рождения около 2% людей на земле. У них на плече рубец попросту не формируется. Узнать об этом можно после проверочной пробы Манту. На руке виден только след от укола.

Возможны случаи формирования внутреннего рубца. Опытный фтизиатр всегда его обнаружит. Скрытый шрам определяется по изменившемуся цвету кожи: она становится розовой или красной.

Если рубец изначально наблюдался, а потом исчез, это говорит об окончании действия вакцины. Результат после пробы Манту будет сомнительным или отрицательным.

Почему от прививки БЦЖ остается шрам?

Фото 4Если у ребенка нет противопоказаний к иммунизации, первая прививка делается в роддоме на третий день жизни. В области укола сразу же образуется папула, представляющая собой подушечку, ее диаметр не больше 1 см. Через полчаса она исчезает сама по себе.

Вакцина имеет в своем составе живые бактерии, при введении которых, организм реагирует на чужеродные антигены долгим воспалительным процессом в зоне инъекции.

Заживление происходит длительное время и протекает с периодическими нагноениями, такой процесс приводит к смене здоровой ткани на фиброзную, формируя шрам.

Заживление места инъекции после ревакцинации БЦЖ в 7 лет, проходит быстрее, так как ответ организма на антигены протекает уже не так бурно. При таком иммунном ответе, шрам формируется небольшого размера или вовсе отсутствует.

Такая реакция считается естественной на введенный туберкулин. Это свидетельствует о правильно сделанной прививке и о начале формирования иммунитета.

Что делать при образовании келоидных и гипертрофических рубцов?

Келоидные рубцы появляются из-за неправильного введения препарата. Впервые образование можно заметить через год после иммунизации.

Напоминают они послеожоговые узлы. В некоторых случаях они могут разрастаться, тогда рубец имеет красноватый оттенок и неправильную форму.

Реакцией на келоид является боль в результате прикосновения, периодический зуд.

Порой образование такого рубца происходит после вторичного введения препарата. Подобная реакция на первичную вакцинацию встречается очень редко.

Применяемая интенсивная терапия может замедлить разрастание келоида, иногда ее рост можно полностью остановить. После ревакцинации избавиться от рубца очень сложно. Терапия в этом случае может только спровоцировать еще больший рост рубца.

Фото 5

Келоидные рубцы

Гипертрофические узлы над поверхностью кожного покрова не возвышаются. Их структура не состоит из сети капилляров, в отличие от келоидных рубцов. Их поверхность неяркая и шероховатая, они не вызывают зуда и со временем рассасываются сами по себе.

Методы лечения

Используемые методы лечения рубцов можно разделить на 5 групп:

  • медикаментозная терапия;
  • лучевая;
  • терапия физическими факторами;
  • хирургическое вмешательство;
  • косметологические процедуры.

Видео по теме

Доктор Комаровский об опасности туберкулеза и вакцинации БЦЖ:

Рубец – это естественная реакция организма на вакцину. Бороться с его образованием после прививки БЦЖ не стоит. Кроме этого, он является доказательством того, что человек был привит от туберкулеза, даже если и не помнит об этом.



Source: vactsina.com


Добавить комментарий