Делать ли прививку от бешенства чихуа

Делать ли прививку от бешенства чихуа

Реакция на прививку совершенно нормальная, так как организм борется с запущенным вирусом, вырабатывает против него антитела, этим и достигается защита собаки в дальнейшем, и чтобы выработалось достаточно антител, нужен курс прививок и ежегодно в течении всей жизни.
Конечно надо делать, потому что на улице вы не застрахованы от укуса чужой собаки в игре или в драке, может просто бездомная подбежать и тогда вы попрощаетесь со своим любимцем. . Потому что от бешенства нет лечения. . И смерть от этой болезни ужасна и мучительна для собаки, собаку заболевшую бешенством следует усыпить при первых же проявлениях болезни в гуманных целях. . Тем кто не прививал животное и оно прожило какое-то время, просто повезло и такие животные подвергаются риску заражения каждый день.
Вакцинировать животное нужно комплексной прививкой включая и бешенство, так как есть и много других опасных заболеваний, которые имеют летальный исход, например Парвовирусный энтерит — непривитые собаки болеют чаще всего именно этой болезнью, и для заражения не обязателен контакт с больной собакой, болезнь передается через любые выделения от больной собаки и воздушнокапельным путем. Чаще всего заболевают щенки от 1 до 6 месяцев. (Болезнь не передается человеку. )

Клинические признаки бешенства собак:
Вирус бешенства поражает нервные клетки, вызывая сначала возбуждение, буйство, а затем параличи. Поведение собаки изменяется. Она беспокоится, поедает несъедобные предметы, прячется в темные места, “ловит мух”. Возможна рвота, слюнотечение. Затем появляется агрессивность. Собака набрасывается на различные предметы, кусает животных, может напасть на хозяина. Появляется косоглазие, паралич глотки и нижней челюсти; лай становится хриплым. Животное не в состоянии пить воду, могут наблюдаться судороги. Затем наступает стадия параличей. Смерть наступает на 6-8 сутки после появления первых признаков заболевания. Лечение не разработано.
Профилактика бешенства собак: Собак вакцинируют, начиная с 3-месячного возраста, ежегодно. О случае бешенства ставят в известность санэпидемстанцию и проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий. Собаку, укусившую человека и не имеющую признаков бешенства, изолируют на 10 суток и держат под наблюдением ветеринарного врача. Решайте сами, важна вам ваша собака или нет.



Source: otvet.mail.ru


Добавить комментарий