Бцж прививка как протекает заживление фото этапы

Бцж прививка как протекает заживление фото этапы

Обычно малыши хорошо переносят постановку самой первой прививки в своей жизни — БЦЖ. Однако бывают редкие случаи осложнения. Самый распространенный из них — региональный лимфаденит, именуемый по-другому «бецежит». Об этом и других возможных осложнениях — в нашей статье.

Самые распространенные осложнения БЦЖ

Бецежит характеризуется воспалением в области левой подмышки. Самое сложное — вовремя установить наличие воспалительного процесса, поскольку оно развивается медленно, и внешне сперва его можно не заметить. Однако уже через месяц-полтора лимфатический узел подмышкой настолько увеличивается, что не заметить его трудно.

 

Однако врач-педиатр должен вовремя установить данное осложнение, поскольку при каждом осмотре малыша он проверяет место постановки вакцины БЦЖ. Еще одним распространенным осложнением после БЦЖ является так называемый «холодный абсцесс» , который развивается гораздо быстрее, чем бецежит и непосредственно в месте введения вакцины.

 

Как правило, он случается в результате неправильной постановки вакцины — в том случае, если она была введена, например, подкожно или внутримышечно. Сперва на месте прививки возникает инфильтрат, затем он размягчается . Кожа краснеет, истончается, на ней появляются пигментные пятна. Холодный абсцесс может вскрыться, а свищ, образовавшийся на его месте, постоянно гноится. Все это сопровождается повышением температуры и общим недомоганием ребенка. Как правило, избавляют ребенка от осложнения рассечением гнойника.

Температура у ребенка после прививки БЦЖ

Повышенная температура после БЦЖ может являться как следствием развития серьезного осложнения — например, абсцесса, так и самостоятельной реакцией на прививку. Обычно, если других осложнений нет, то температура повышается в течение первых двух суток, а затем приходит в норму.

БЦЖ и образование рубцов

Еще одно осложнение после постановки противотуберкулезной вакцины — образование келоидных рубцов. Однако появляются они как минимум через год после прививки. Характеризуются рубцы темно-красным, почти бордовым цветом, неправильной формой, зудом и болью в месте их образования.

 

Лечить консервативными методами данное осложнение очень сложно, однако оперативное вмешательство гарантируют лишь в редких случаях. Что касается причин осложнения, то в большинстве случаев они связаны с неправильной постановкой прививки, ее излишней реактогенностью, а также введение вакцины БЦЖ малышам из группы перинатального риска — недоношенным, ослабленным, страдающим различными заболеваниями детям.

Что делать, если место прививки БЦЖ покраснело или гноится?

В случае возникновения признаков абсцесса, а покраснение и нагноение — это как раз симптомы этого серьезного осложнения, следует обратить на это внимание педиатра и ни в коем случае не пытаться избавиться от гнойника самостоятельно. В зависимости от состояния малыша и степени развития осложнения врач назначит специфическое лечение.

 

Автор: Катерина Сергеенко



Source: pregnancycalendar.ru


Добавить комментарий